プロが指導するマクロビオティック弁当(30)2014.3.24 #musobento

【3月24日 中川善博 @musooyaji】
 
中川善博 13:49
みんなが、お休みとお給料をむそう塾につぎ込んで学んでくれている。俺にとっては泣くほど嬉しいことなんや。ありがたすぎて、申し訳なくて、むそうべんとうはせめてものお返しなのです。教えるからにはほんまもんでマジやで。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 麗可 @reika41】
麗可 7:01
今日のお弁当、夫用です。地鶏の照り焼き、焼きねぎ、三つ葉入り出し巻き玉子、手綱こんにゃく、高野豆腐白煮。ネギが太すぎました。高野豆腐に違和感あり。
れいか
 
中川善博 7:29
出ました「10の美味しさを6に盛り付ける女」(笑) 青線だらけです。この葱は食べにくいですね。笹に刻んでピーマンと和えるとか、青色が足りません。盛り付けは要改善。
麗可 7:33
見て下さってありがとうございました。相変わらずですみません。頑張ります!
中川善博 7:51
がんばれ!
麗可 7:52
優しいoyajiさん、ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 7:04
今日のお弁当。鶏のつくね、焼きねぎ、だし巻き玉子、トマトスパ、菜の花の辛子浸けです。
ちえこ
中川善博 7:31
鶏つくねの味付けは何かな? 冷めても照りが消えない照り焼きにしておくとのどごしも良くなります。 相変わらず盛り付けが上手です。清潔感とキレがあります。
ちえこ 7:35
鶏つくねは、レモン塩ダレを最後にジュッとしました。照り焼きの方が美味しそうです♪ 次回やってみます。今日もありがとうございましたっ。
中川善博 7:52
レモン塩ダレにもうすくずを引いておくといいね。
ちえこ 7:54
なるほどーっ!
ありがとうございます!!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 緋乃 @hino137】
緋乃 7:25
おはようございます!記載忘れがありましたので、再度アップします。夫弁当。名古屋コーチン照焼き、ほうれん草ソテー、ビーツとレモンのマリネ、焼きネギ、粉ふきいも青のり。ご飯は事故ありです(ーー;)
緋乃
中川善博 7:41
上等ですねぇ 美味そうです。 御飯は要改善w 厚紙を使ってマリネと葱を隔離するときは1枚だけで隔離しましょう。目立ちすぎです。左角に盛れば1枚で済むでしょう? 考えよう! かもちゃんの盛り付けも見よう!
緋乃 7:44
はい、ありがとうございます。ビーツの場所を迷いました。かもめさんのお弁当を参考にさせて頂きます。本日もありがとうございました。
緋乃 9:51 (3/25)
昨日のお弁当に入れた名古屋コーチンは少し固かったよう。結構いい感じで火止めできたのに。名古屋コーチンだからか?私のせいか?
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:30
今日のお弁当。玄米、鶏つくね柚子胡椒、出汁巻き玉子、赤黄ピーマンの金平、小松菜の海苔和え、おからの炊いたんです。
むつみ
 
中川善博 7:44
赤黄ピーマンを食べるなら牛蒡を食べましょう。特にあなたの身体には必要です。あとは素晴らしいですね。清潔感があります。ごちゃごちゃ廃止で!
むつみ 7:48
今日もありがとうございます。そういえば、先週から牛蒡を食べていませんでした。今日買いに走りますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 kamome @kamomemon】
kamome 7:31
今日のお弁当です。出汁巻き卵、翡翠豆、高野豆腐の白煮、ほうれん草胡麻和え、金平牛蒡。玄米ご飯にじゃこの飴煮。
かもめ
中川善博 7:48
今朝は本当にここに高野豆腐が必要だったのか?と考えましょう。 前に新鮮な豆のタンパク質があるのだから保存食の大豆蛋白は無くても良かったのでは? じゃ、何を入れるのか? 上等の紅鮭を1切れです。(紅鮭ね)頭で入れ替えてイメージしてください
kamome 7:55
確かに豆で重なってました…。紅鮭なら赤系で映えますし。どうもありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 るき @ruki0818】
るき 7:45
今日のお弁当。豆ご飯(白米)、鮭の塩焼き、筍の焼いたん、菜の花辛子あえ、アスパラベーコン、おからの炊いたん、です。
るき
中川善博 7:53
玄米ご飯を食べましょうね。 美味しそうな5品がならびましたが、これでは蓋がしまりませんね。筍の位置を要改善です。おからと筍&菜の花を入れ替えるとしっくり来ます。
るき 8:05
はい、明日は玄米ご飯にします。いつもありがとうございます。自分でも、筍の位置がしっくりこなくて。おからを奥にという発想がなかったので、投稿して良かったです。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 おたに @taniccoro】
おたに 7:45
今日のお弁当。ささみ大葉・梅肉巻き、卵とスナップエンドウのサラダ、雷蒟蒻、キャベツと人参の塩昆布和え、かぶピクルスです。
おたに
 
中川善博 7:56
なるほどいろいろ考えてきますねぇ。ささみ巻きの断面は、段切りをしたのか、スパッと切りたかったのにヘタでギコギコしちゃったのか判りません。できたらまっすぐスパッと切りましょう。 雷蒟蒻はいいですね。脱手綱(笑)
おたに 8:01
ご指導ありがとうございます。断面が気になって、撮影後に切り直しましたが上手くいきませんでした(・_・; 一回でスパッといけるよう、包丁研ぎと刻みが最重要課題です。
中川善博 8:11
そういう事です。 作っても切れなきゃ汚くなって美味しくならない。 切るということが味に直結しているのです。
おたに 8:21
はい。切ることにもっと集中します。すべてが露呈してしまうむそう弁当…。怖くもあり、やっぱりすごいです!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 さとみ @momodevils】
さとみ 7:53
今日のお弁当。玄米ご飯、白いんげんと豚のトマト煮、パセリ入り卵焼き、春キャベツとちりめんじゃこのパスタ、スナップエンドウ塩茹で、セロリの金平です。
さとみ
中川善博 8:02
ほほう、カンネリーニと来ましたか。いいですねぇ豚肉で無く、パンチェッタで煮込むと本格になります。コクが出ますよ。暖色(黄色・赤色)と寒色(緑色・緑色)がハラキリで前後に分かれてるから違和感があるのです。どちらかを前後に入れ替えましょう
さとみ 8:55
ありがとうございます。入れ替えてみました。色みの配置が落ち着き、卵焼き(暖色)は後ろにでも存在感があるのだとわかりました。豚は少しパサついてしまったので、次はパンチェッタ、やってみます!
さとみ2
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 直 @nao_kousa31】
直 7:56
今日の同僚へのお弁当。
ひろうすのデミソース煮、菜の花の胡麻和え、出し巻き卵、あらめビーフン、手綱蒟蒻。です。
直
中川善博 8:03
盛り付けが粗くて荒い!w 手綱も菜の花もリベラルな方向にすっ飛んでますよ〜蓋しまらへんやん(笑)
直 8:08
ありがとうございます。(つД`)ノ
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 けいたん @comecco2009】
けいたん 7:59
おはようございます。今日の夫弁当です。
五分搗き米、鰆の幽庵焼き、独活のきんぴら、スティックセニョールのおひたし、出し巻き玉子、ひじき煮です。
けいたん
中川善博 8:10
スナッピーズをこの位置に置くのが「考えていない」証拠です。ひじき煮の唯一美しい色なのですからもっと手前で魅せるのです。独活のラインが仮想盛り付けトップを意識できていませんね。 もう忘れちゃったかな?
けいたん 8:20
魅せ方についても、仮想トップについても配慮が足りなかったです。焦らず全体を俯瞰できるようにしていきます。今朝もありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 りっきー @ricky240303】
りっきー 8:06
おはようございます。今日のお弁当です。鰆の焼き浸し、手綱蒟蒻、ほうれん草の胡麻和え、ビーツのピクルス、出し巻き卵です。出し巻き卵が崩壊でした。ほうれん草を手前に入れ替えたけど。。

りっきー

 
中川善博 8:25
鰆が焼き過ぎですね。パサパサ感を何とかしたくて浸しにしたのでしょうが・・・ 菠薐草のゆったり度に比べてその他の窮屈感はなんなんだ〜!置くとこ無いからここに挿しちゃえ!みたいな手綱とか。 盛り付けも要改善です。 バランスバランス
りっきー 8:25

ありがとうございます!バランス意識します!!(^◇^;)

・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 愛 @ai_358】
愛 8:20
間に合いませんでした
明日からは、もっと急ぎます。
今日のお弁当です。だし巻も、切り干し大根、ほうれん草の胡麻和え、空豆塩茹で、金平牛蒡、ホタテ大葉 焼き、パプリカピクルスです。
愛
中川善博 9:28
あなたも10の料理を6に盛り付ける女予備軍ですね。 黄色とベージュ、濃い緑と薄い緑。 色のハラキリはあなたが損をするのです。
愛 9:33
ご指導ありがとうございます。ご指摘いただき、似たような色を隣合わせに入れていたことに気づきましたパパッと判断できるよう練習します。今日もありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 子象 @kozou_15】
子象 8:31
おはようございます。夫用今日のお弁当です。地鶏挽肉入り出汁巻き玉子、浅蜊と春キャベツの出汁ジュレパスタサラダ、ひじき豆、スティックセニョールの地浸け、一寸豆の塩茹で、別添えで大根の糠漬けです。
子象
中川善博 9:35
地鶏の毒消しが出来ていませんね。 だし巻きの切り口が汚い。魅せるならスパッと!上級さんなら切り口も問われます。そしてこのでかい◯はここになくっちゃいけないのか?も考えよう。
子象 9:42
豆もかぶっており、どちらかを毒消しメニューにすべきでした。出汁巻きがここにあることで、凹逆さまみたいに見え、違和感ありあり。断面も含め、改善ばかりです。今日もありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 舞 @mai3k】
舞 8:39
主人のお弁当:豚の大葉巻き・春キャベツ胡麻和え・筍味噌焼き・新じゃがの粉ふきいも・若芽と胡瓜とラディッシュの出汁酢・梅干・ラディッシュの葉とじゃこ炒め
色合いが残念でした。梅干半分にすればよかった。。
舞
 
中川善博 9:43
あ、これ梅干しかぁ ばばぁのハートかと思ったぜ(笑) 梅はピュレにして大葉と巻き込みましょう。切り方はこういうふうに呉竹に盛ります。
舞 13:13
しわがれた♡!(◎_◎;)
おたにさんのが、梅も巻き込まれていましたね。美味しそでした。
切り方は。。暴走族の竹槍になっては困る…と無骨な切り方にしてしまいました。。_| ̄|○ 今日もありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月24日 ばんび @banbi_12】
ばんび 10:10
今日の夫お弁当です。
玄米ご飯、梅干し・切干し大根炊いたん、ひじき煮、キャベツと夏みかんゴマ和え、鯵フライ、長芋と赤蕪ピクルスです。
ばんび
中川善博 10:23
良くなったね。 アジフライは何味で食べるのかな? タルタル? ソース? マヨ七味?
ばんび 11:33
こんにちは。本日もご指導ありがとうございます。鯵フライはソースがついています。食べる人に分かるようにつけないといけませんでした。そしてタルタルの方がキャベツゴマ和えと合って美味しそうな気がします。
中川善博 11:37
ソースなら、揚げたてのジュウジュウ言っているうちに片面にかけると美味しいです。 冷たいカツに冷たいソースをかけても美味しくないのです。
ばんび 12:02
はい、どうもありがとうございます!揚げた後塗ったのですが 塗った面を裏にしておりました。

・・・・・・・・・・・・・・・

<補足記事>
マクロビオティックの陰陽弁当(#musobento )について


カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です