プロが指導するマクロビオティック弁当(32)2014.3.26 #musobento

【3月26日 ちる♪ @chill163n】

ちる♪ 6:10

おはようございます。夫のお弁当です。焼き鮭、長芋とキャベツでお好み焼き風、アスパラパン粉焼き、なます、あらめビーフン、いかなごのくぎ煮(ご飯の上に)
ちる
中川善博 6:37
アスパラの置き場にこまりましたね。☓にならにように盛りましょう。シャケは塩気と脂気が少ない背の部分がご主人のお好みでしょうか? 腹の方を奥さんが食べていますね。 魚蛋白がご飯の上にありますから、しっとり炊いた野菜の煮物があれば理想です。
ちる♪ 6:42
ありがとうございます。夫は魚が苦手で、腹(内臓)近くは嫌かなと勝手に思い込んでいました パサパサな人にならないよう、バランスを考えます。
・・・

ちる♪ 6:14

自分用です。
ちる2
中川善博 6:40
こちらもアスパラの置き方に苦慮したあとが伺えます。シャケをあらめとなますの前に置いて、今日の工夫作代表のお好み焼きを前に持ってきて、それに添ってアスパラを立てかければしっくり来るでしょう。
ちる♪ 7:03
ありがとうございます。おっしゃる通り、苦慮いたしました。盛り直しました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 おはる @_oharu】
おはる 6:41
おはようございます。きなこかぼちゃ、あらめビーフン、干瓢と椎茸の煮物、小松菜胡麻和え、手綱蒟蒻、です。
中川善博 6:45 
どんどん腕をあげていますね。 どうみても蒟蒻がでかいです。切り方の工夫が必要でしょう。蒟蒻ひとつがかぼちゃとビーフンを隠してしまうのは要改善です。
おはる 6:46 
ありがとうございます。工夫します。

おはる 6:46

(バランスが!)
中川善博 6:52
人生はバランスだ!
おはる 7:08
ミニに変更しました。あらめが、>_<  イメージして切らなければ。
おはる2
中川善博 7:14
あわててる!(笑) iPhoneで撮って手ブレピンぼけなんて、いまの時代には考えられません。 落ち着いて仕事をしましょう。 慌てるのと急ぐのは違います。この位置に盛るのなら蒟蒻が今度は小さすぎますね。
おはる 7:17
申し訳ありません。ありがとうございます。
中川善博 7:20
手綱蒟蒻の大きさも自由自在でなくてはならない。
その際に端材を出してはいけない。 工夫じゃよ。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 麗可 @reika41】

麗可 6:58

今日のお弁当、夫用です。照り焼きハンバーグ、ネギ入りポテトサラダ、玉ねぎのソテー、パプリカ甘酢漬け、茹でレタスコンソメ風味
れいか
中川善博 7:03
お、美味そうにできていますね。毒消しもOKやね。 玉ねぎはもう少し断面に焼き目を。メイラード反応を意識しましょう。
麗可 7:04
見て下さってありがとうございました。はい!次回はもっと焼き目を付けます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 ちえこ @takechie16】

ちえこ 7:08

今日のお弁当。海老のはちみつマスタード焼き、菜の花の胡麻和え、南瓜のきんとん、キャベツの梅肉和え、椎茸のうま煮です。
ちえこ
中川善博 7:12
可愛く出来てますねぇ。 本当にキュートです。 いまのイチオシは春キャベツなのです。色も栄養も酵素も菌も。もう少し量を増やしてください。2割くらいね。そうすると盛り込みにリズムが出ます。 あまりに良い子に収まらないで隠れ悪い子も必要。
ちえこ 7:32
はい!もっと盛ります。今日もありがとうございますっ。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 りっきー @ricky240303】

りっきー 7:27

おはようございます。今日のお弁当です。出し巻き卵、ほうれん草の胡麻和え、手綱蒟蒻、鶏もも肉塩焼き、あらめビーフン風です。
メニューが。。。
りっきー
中川善博 7:29
頑張っていますね。青線が多いので注意です。 だし巻きは要練習。 メニューがどうしたのでしょうか?
りっきー 7:37
中川さん、ありがとうございます。青線もっと意識します_| ̄|○
出し巻き練習します!メニューがいつもと一緒で陽性よりだなあと思いました。
中川善博 7:39
ご主人様のお弁当でしょう? 白米のほうは。 ぜんぜん陽性すぎませんよ。マンネリだなぁとは思いますが。(笑)
りっきー 7:42
白米は夫用です。そうなんですね〜(^o^)安心しました。
脱マンネリです!!

りっきー 7:39

今日のあらめビーフン風が味しない Σ( ꒪□꒪)
中川善博 7:40
味ついてない料理! (笑)
りっきー 7:45
もう見送り後でした〜 _| ̄|○
本物のあらめビーフンは美味しいのに。(*_*)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 むつみ @mutsumi513】

むつみ 7:29 

今日のお弁当。玄米、ひろうすのトマトソース煮、小蕪の塩蒸し、金平牛蒡、出汁巻き玉子、オクラとミニトマトの焼き浸し、モバみそです。
むつみ
中川善博 7:32 
だし巻き上手です。 オクラは夏野菜なので、まだ使わなくても良いのでは? 年中スーパーにあるから年中食ってもよいのかどうか?考えましょう。
むつみ 7:39
今日もありがとうございます。オクラはいくらなんでも早過ぎました。出汁巻きは毎日巻き続けたので安定してふんわり巻けるようになりました(*^^*)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 真新(maara) @maara435】
真新(maara)7:31
お弁当を作りました。おからの炊いたん、ミニトマトの甘酢漬け、うすい豆の翡翠煮、南瓜の焼いたもの、手綱蒟蒻、ジャガイモのガレット小えび入り、ほうれん草の胡麻和え、玉ねぎとベーコンの炒め物です。
まあら
中川善博 7:38
食べ過ぎです。 油脂も多すぎますね。 もう少し軽く、調味料も少なく、脂も少なく整えましょう。ご飯は150gまでで。
真新(maara)8:41
ご指導ありがとうございました。お弁当の説明不足ですみません。夜、食べられないことが多いので、お弁当は、この量で持っていき、小分けで食べています。お弁当生活になり、3週間で4キロ減りました。油脂が多いとのご指摘、調理方法を考えます。
中川善博 8:42
お弁当を二回に分けて食べるのは危険です。 やめましょう。 夜も食べるなら2個作ります。当たり前ですね。
真新(maara)8:47
夜じゃなくて、3時とか遅くても5時くらいなのですが。それでも、二つ作った方がいいですか?
中川善博 8:56
はい。 作ってからの時間経過、箸をつけてからの時間経過を考えても別がいいです。5時用は保存性を特に考えて。
真新(maara)9:40
お返事の時間があいてすみません。お弁当二つ作ります。同じおかずで、小さいのを二つと考えていいですか?それとも、別メニューのお弁当を二つ作るのでしょうか?
中川善博 9:41
文章をよく読みましょう
マクロ美風 9:46
横から失礼します。もしかしたら胃の関係で、変則的に3時とか5時に召し上がるのでしょうか? つまり、少ない量で回数を増やす食事パターンなのでしょうか? 一度平均的なお食事の時間帯や量を中川さんにお知らせしたら良いかもしれませんね。続く
マクロ美風 9:48 
続き Twitterではお弁当の盛り込みアドバイスなので、食事指導とは異なるのですが、体調との関係で気になったので書き込ませて頂きました。中川さん、失礼しました。
真新(maara)10:05
すみません、何度も読んだのですが、どっちか判断できなかったので、ご質問いたしました。
中川善博 10:06
あと、どう書けば解るのだろう?
真新(maara)10:08
美風さん、ありがとうございます。
盛り付け以前の問題があったので、中川さんが量についてお答えしてくださったのだと思います。それに対して、盛り付けと別の質問をハッシュタグをつけて、重ねてしまいました。申し訳ありません。
マクロ美風 10:14
私はひたすらまぁらさんの体調だけを気にしております。中川さんの連続ツイートで納得ではないでしょうか。
中川善博 10:09
5時用は保存性を特に考えて。 というのは作ってからの時間が危険ゾーンに入るので腐りやすいものは避けて保存性の高いメニューで 別なものを。という意味なのだが。
中川善博 10:10
あと、おれはどう書けばいいんだ?
マクロ美風 10:20
中川さんの連続ツイートは、他の人にも参考になったと思います。過去に2食分持たせていた方もいましたから。
中川善博 10:20
じゃハッシュタグ付けてアップし直しましょうか?(笑) 
マクロ美風 10:20
それが良いと思います。
特に食中毒のところね。
中川善博 10:25

まず、まぁらさんが胃が悪いのは知っています。今年の検査結果をふまえて外食や給食では食べ過ぎるから弁当にされたのも知っています。帰ってから晩飯を食べると寝る前喰いになるから夕方職場で済ませるようにされたのでしょう、それが減量に効果あるのもわかっています。

しかし私が最初に注意するのは 食中毒です。なぜ食品の包装に「開封後はお早めにお召し上がりください」と書いてあるか知っているだろうか? 袋の中の菌数はコントロールされています。無菌施設で製造されているからです。それを開封したら外気に触れて浮遊菌や常在菌が
侵入して腐敗が進み始めます。手付かずの状態でそうなのです。 それを半分食べて半分を残しておいてさらに3〜4時間後に食べるという事を聞いたので即断で禁止したのです。弁当は箸で食べます。箸をつけるということは口の中の唾液に含まれる口内菌をもごはんやおかずに
塗ることになるのです。弁当箱の中の環境は菌にとっては天国です。 簡単に数時間で何百倍にも増殖します。 それを仕事に疲れた人が食べた時のリスクは計り知れないのです。 そんな思いで禁止しました。 これはまぁらさんだけの話では無いのでここに@無しで書きました。
中川善博 10:35
こんな感じかな
マクロ美風 10:35
ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 るき @ruki0818】

るき 7:38

今日のお弁当。玄米ご飯、鰆西京焼、筍と蕗の炊いたん、手綱蒟蒻、そら豆塩茹で、人参きんぴら、です。
るき
中川善博 7:42
美味しいものがいっぱい入っているのに美味しそうに見えない大きな原因は、蒟蒻のドドメイロですw 美しくない色のものは全貌を見せないように工夫しましょう。 せっかくの旬の翡翠色の一寸豆があるのか無いのかわからん隅っこにおいやられています。
るき 7:51
ドドメイロ(T ^ T) 自分でも、旬を盛ったつもりなのにすっきりしないなあと思っていました。主役が映えるよう、色合いやバランスを考えます。
るき 7:53
お弁当、日々発見があって楽しいです。遅くからの参加ですが、見るとやるとでは大違いでした。明日もよろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 愛 @ai_358】
愛 7:44
おはようございます。
今日のお弁当です。
だし巻、切り干し大根、菜の花の辛子醤油和え、赤かぶ甘酢漬け、鯵のムニエル、椎茸昆布です。
愛
中川善博 7:48
鯵の向きが逆ですね。 仮想の盛り付けトップのお話を憶えていますか? もう忘れちゃったかな? 京都に幸せコースというのが有るらしいので行くがいいさ〜w 切り干し大根の煮汁はどうなるんだろう? 気になる。
愛 8:10
ハッシュタグを忘れ申し訳ございません
入れ替えてみました。切り干しの煮汁は出ていたのでカップに入れました。
火加減も気をつけます。ご飯もしっかり炊けるよう研究します。
愛2
中川善博 8:17
はい、これでよくなったね。 改良前と良く見比べてくださいね。 同じ間違いを2回するのはアホウですからね。
愛 8:33
ご指導、ありがとうございます。鯵が外に向かっていること、見比べるとよく分かります。同じ間違いを繰り返さないよう気をつけます。
今日も、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 おたに @taniccoro】

おたに 7:45

今日のお弁当。
帆立のケチャップ炒め、ポテトサラダ、キャベツのフジッリ、ほうれん草とコーンのソテー、大根甘酢漬けです。
おたに
中川善博 7:52
大根は赤く染めたのかな? 赤かぶと大根を見間違えているのかな? サラダ菜などの生野菜は菌数管理ができないので安易に使わないように。赤い大根の位置はここではおかしいです。おかしく思わないのはおかしいです。あとは美味しそうです。
おたに 7:59
ありがとうます。おそらく赤かぶの間違いです(・_・; 位置も、おかしいなと思います。生野菜の使い方、気を付けます!暖かくなってきたので特に注意します。

中川善博 8:04

大根と赤かぶを見間違える人も居るんやぞ! 世の中にはいろいろと信じられない事がまだまだあるんや! みんな!
おたに 8:08
 _| ̄|○ 朝からみなさまを驚かせてすみません…。
中川善博 8:14
そこが君の楽しさよー
おたに 8:23
は、はい(;゚∀゚)そしてこれもむそう弁当として記録され、もうすでに消せない過去になってしまいました(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 直 @nao_kousa31】

直 7:46 

今日のお弁当。高野豆腐の白煮、絹さやともやしの胡麻和え、ホタテと菜の花の炒め物、パプリカのマリネ、出し巻き玉子、です。
直
中川善博 7:54
きょうは盛り付けがあんまり粗く無いなぁ。時間があったのかな? 上手に盛れています。 だし巻きの切り方を一工夫しましょう。
直 8:10
ご指導ありがとうございます。いつも、盛り付けにも至らずすみません。
高野豆腐と、玉子が礎になるのか、はめ込み易い感じでした。
後は、思ったより小さく切ってみました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 緋乃 @hino137】

緋乃 7:49

おはようございます。今日は私のお弁当。出し巻き卵、きんぴら、ひろうずデミ煮、菜の花辛子和え、八朔と大根とラディッシュのマリネ。マリネの盛り方に苦戦しました。
緋乃
中川善博 7:57
マリネ美味そうですね。大根とラディッシュの置き方がイカニモすぎて作為的です。このまま蓋をして持ち運べば総くずれしますね。
緋乃 8:29
今日もありがとうございます。今日は早く出てしまいましたので、蓋を開けた時にどうなってるか?を確認して次に生かします。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 彩乃 @ayano493】

彩乃 7:51 

今日のお弁当です。
鮭柚庵焼き、菜花のベーコンソテー、南瓜茶巾レーズン入り、あらめ煮(玉葱•うすい豆)、大根と人参の甘酢漬け、玄米ご飯、梅干しです。
イメージ通り盛り込めず、隙間だらけです>_<
彩乃
中川善博 8:00
イメージどうりに盛り込めないのは、先に浮かんだイメージが間違っているのです。 思っていたのと違うなぁという時は材料の切り出し時から間違っています。 買い物時に盛りつけビジョンが確立するように。
彩乃 8:04
ありがとうございます。はい、今日は鮭を大きく切り過ぎました。まだ買い物時に頭の中で完成形までたどりつけないので、毎日訓練します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 kamome @kamomemon】

kamome 8:03

おはようございます。今日のお弁当です。ホタテバターソテー、うどの金平、菜の花辛子漬け、ひじきコーンパスタ、ビーツと八朔のマリネ。
かもめ
中川善博 8:13
独活きんがぎりぎり青線になっていませんでしたね セーフ!w 美味そうです。このホタテの焼き色がたまらんですよね。バランスもとれています。これ食べて健康を害する人は居ません。太鼓判。
kamome 8:16
ギリギリセーフw 今日もありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 さとみ @momodevils】

さとみ 8:10 

今日のお弁当。玄米ご飯(ちりめんじゃこのせ)、厚揚げの照り焼き、春野菜と海老のオイスター炒め(新玉ねぎ、セロリ、菜の花、人参、エリンギ)、ひじきとコーンのパスタサラダです。
さとみ
中川善博 8:21
厚揚げ入れすぎですね。こんなには要りません。大好きなら別ですが。せっかくの他の料理が無粋な茶色い四角で端に追いやられています。 盛り付けを要改善。

さとみ 8:47 

ありがとうございます。オイスター炒めをメインにしたかったのに、厚揚げがイメージしたよりも場所をとり存在感が出過ぎでした。品数が少ないとバランスと盛り込みが難しいと実感です。無粋…>_<…改めます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 姫 @himekim0815】

姫 8:11

本日は、家族で出かけるので鯵フライサンドを作りました。ネーブル添えです。課題が山積みで、悲しい仕上りになりました。鯵フライが薄いです(T_T)10の鯵を6に捌いて申し訳ないです。引き続き練習します。
姫
中川善博 8:23
ええ〜〜〜? 鯵が〜。藤庄の鯵? ネーブルだけで埋めないで、ポテサラやピクルスを。なぜネーブルを入れたのか疑問です。
姫 8:26
もう、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです
添え物まで、きっちり選択します。ありがとうございました。
中川善博 8:33
いやいや、なぜネーブルが不要なのかって聞いているのです。
姫 8:53
質問をはき違えてすみませんでした。ネーブルは、毒消しになるかと思ったのと、車で食べるつもりでしたので、子供が食べやすいかな、と思ってしまいました。サンドイッチにレモンがあるので、ここの毒消しは、柑橘類で無い方が良かったのかと思います。
中川善博 8:58
そゆこと。 何のためにサンドイッチの設計図を公開したのか。 いみなし!(笑)
姫 8:59
はい!きっちり受けとめられるように氣をつけます。安易な考えでは、駄目ですね。
中川善博 9:03
はい。 安易に生きてはだめです。社会に安易に扱われるひとになってしまいますよ。 なってたまるか!といつも胸に。
姫 9:04
ありがとうございます!胸に焼き付けておきます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 祐衣 @_yui13】

祐衣 8:29

今日のお弁当、主人用
昨日の復習&子供も食べられるメニューに改善しました
カレーポテト、紫玉ねぎ甘酢漬け、厚揚げ照焼き、スナップえんどう入りひじき豆、ホタテフライ レモンマヨ添え、ほうれん草胡麻和え、出汁巻き玉子
ゆい1
中川善博 8:27
言われる前にハ付けたね?(笑) 完璧ですね。これは美味しいと思います。持って歩いても崩れない盛り込みに感心しました。 やるねぇ。
祐衣 8:30
はいっ タグ忘れてしまいました〜(>_<)
そして、自分用は盛り直しました!
ありがとうございます♡
・・・

祐衣 8:29

今日のお弁当、わたし用 再
紫玉ねぎ甘酢漬け、厚揚げ照焼き、スナップえんどう入りひじき豆、ほうれん草胡麻和え、ホタテフライ レモンマヨ添え
出汁巻き玉子が(>_<)
そして玄米がモチモチになりすぎました!
ゆい2
中川善博 8:34
ゴミを出さないシリコンカップ! ユータンのご愛用でしたな。 春だきしないと飯が食べにくくなりますよー。
祐衣 8:38
久しぶりに4.5で炊いたらモチモチになりました。。春炊きします!
主人は経木などは苦手だと思うので、シリコンカップ愛用してます♪♪
今日もありがとうございます!!

祐衣 12:50

お弁当おいしかったです♡
スナップえんどうが甘くて♡♡
中川善博 12:51
透明感と味のキレがあったねぇ

祐衣 12:52

わぁ♪♪
ありがとうございます\(^o^)/
こうちゃんもモリモリ完食です♡
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 子象 @kozou_15】

子象 8:20

おはようございます。夫用今日のお弁当です。帆立の照焼、ひじき豆、金平牛蒡、出汁巻き玉子、菜の花辛子浸け、別添えで胡瓜の糠漬です。
子象
中川善博 8:31
だし巻きの並べ方に困りましたね(笑) 今日は盛り付けはセーフ!です。あまり盛りなおしていないし、キレもあります。 照り焼きに粉山椒を。 菜の花の浸け地を中華スープにして四川山椒の薫りを付けるなんていかがかな?ホタテに寄り添うなら(^_-)
子象 8:37
嬉涙。全てお見通しです。(汗)出汁巻き玉子は横に並べたかったのですが箱の曲線が想像以上あって苦肉の策でした。菜の花浸し中華バージョン!やってみます!今日もありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 佳世子 @kayo_kaja】

佳世子 8:24

てんぺの生姜醤油焼き
大根の甘酢漬け
野菜炒め
ほうれん草のおひたし
空豆の塩茹で
いつになったらスッキリと盛れるのか^^;
佳世子
中川善博 8:37
ぜーんぶ青線の嵐! 4個はだめです。3個か5個で。 ほんとにもー(笑)
佳世子 8:37
ありがとうございます。
すみません^^;
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 舞 @mai3k】

舞 8:40

主人のお弁当:ハンバーグ・クレソンのポテサラ・スティックセニョールのマスタード漬け・新玉ねぎのピクルス・ラディッシュグラッセ・若牛蒡の葉の味噌練り・モバみそに海藻
お弁当に玄米間に合わず。。(おむすびは玄米)
舞
中川善博 8:50
美味そうです。味噌がいいねぇ。ご主人様には特に良いね。ハンバーグは一個にして目玉焼きを入れてハワイ風にしても男子は嬉しいはず。
舞 8:53
わわ!ありがとうございます♪♪♪ 嬉しい♪
目玉焼き、見た目も華やかになりそうです!次回やってみます。ありがとうございます\(^o^)/
舞 8:55
味噌は最近よく酒のつまみにしております(^^;;
中川善博 8:57
卵黄の火通りに注意してね。 出来たてとお弁当の違いを意識するように。 殺すなよー旦那を (笑)
舞 8:58
はっ、はい。お弁当は安全大切(`・ω・´)キリッ
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 にょみ @_nyomi】

にょみ 8:44 

改めてm(_ _)m 夫弁当です。
かぼちゃコロッケ、豚肉の巻き物、炙りパプリカのマリネ、法蓮草とあらめの和え物、手綱蒟蒻。普段入れないコロッケの_| ̄|○ il||li惑わされました。。
にょみ
中川善博 8:53 
やっと付けたね(笑) おかず食べてるのか、経木食べてるのかわからない。がさがさなんだから経木は不要やね。7品入れるつもりが2品失敗しちゃった〜風なお弁当でした。 バランスね。
にょみ 8:58
今朝もありがとうございますm(_ _)m
コロッケに水分が染み込むのが気になって、両側に置いてしまいました。。
盛り込む段階で、7品あったら、、と思ってしまいました(^^;;バランス、気をつけます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 ばんび @banbi_12】

ばんび 8:46 

今日の夫用軽食です。
今日は昼食時間がほぼないそうでおにぎり希望でした。 白米おにぎり(鮭、梅おかか)・すぐきです。
昨日のハンバーグソースは割ともったりしていた為、漏れなかったようです。今後も良く注意します。
ばんび
中川善博 8:54
いいですね。 白米と玄米の「ふりわけ」弁当にしてあげてくださいね。
ばんび 9:01
本日もご指導ありがとうございます。はい、分かりました!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 にっち @Iamnicchi】

にっち 8:57

今日のお弁当。ささみの大葉巻、ごぼうの丸煮、キャベツと蓮根の胡麻炒め、さつまいもの茶巾、なます。
にっち
中川善博 9:00
いいねぇ 上手に出来ています。誰用かな? ご主人用にしては小さいかな? 牛蒡とササミが同じ方向に向いているから違和感あるのです。
にっち 9:11
みていただいてありがとうございます!書き忘れすみません、自分用で。ささみを一つ切って直してみましたが、触りすぎて大葉がゴミみたいになってしまいました。。
にっち2
中川善博 9:12
牛蒡をもっと手前からたてかけるか、仕込みのときに短く切るかですな。
にっち 9:14
確かにちょっと長かった、と思いました。次回気をつけます。ありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 陽子 @youtototo】

陽子 8:57

おはようございます。
遅れ馳せながらお弁当参加させてください m(_ _)m
芽ひじき豆ご飯(混ぜ込み)、春夏金平、出汁巻き玉子、厚揚げのトマトソース煮込み
陽子
中川善博 9:02
いや〜ん エッチすぎる。でも短時間の逢瀬の愛というのはこういうものです。 濃厚にね。 熱きベーゼを交わしてくだされ。 文句なし。
陽子 9:06
ありがとうございます!
朝からすみません\(//∇//)\
中川善博 9:07
ひゅ~ひゅ~ (^^)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月26日 けいたん @comecco2009】

けいたん 12:03

遅くなりましたが、今日の夫の夕飯弁当です。玄米ご飯に塩昆布、ポークピカタ、粉ふきいも、しめじのトマトパスタ、キャベツと人参のカレーマリネ、アスパラアンチョビ炒めです。
けいたん
中川善博 12:05
アスパラとポークが青線ですね。 アスパラはポークとキャベツの間に垂直にならないように立てかけましょう。 人参があってグリーンの濃淡があるので緑かぶりにはなりません。
けいたん 12:23
本日もありがとうございます。基本的な青線を見落としてしまいすみません。アスパラについては、キャベツの緑と重なると考えたことと、じゃがいもとピカタの色が近いと思いこの位置にしました。人参の赤に思い至らなかったです。まだまだ全体に気を配れていません。
中川善博 12:24
形のバランス、味のバランス、色のバランス、温度のバランス、食感のバランス、すべて陰陽のバランスです。
けいたん 12:40
毎日ご指導いただいて、部分にとらわれてしまっているとつくづく思います。まだまだ陰陽を落としこめていないです。もっと感じて、表現できるようにします。ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・

<補足記事>
マクロビオティックの陰陽弁当(#musobento )について

カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です