昨日は「出汁巻き玉子講座」を開催しました。
幸せコース1期生の時にはカリキュラムに入れていなかったので、その後出汁巻き玉子の巻き方を知りたいというご要望があり、それではと開催に至りました。
出汁巻き玉子の巻き方は以前にYouTubeでも公開していましたが、それでもなかなか上手く巻けない人が多いです。
それほど難しいお料理ということですね。
でも中川さんは、それをまるでいとも簡単なことのように、サラサラ?っと踊るような手つきで巻き上げてしまいます。
そこには数知れずのご苦労や練習がおありなのですが、それと同じことを塾生さんに強要することはできません。
でも上手に巻けるようになってほしい。
そこで考えたのが何度も目で見て、それをイメージして再現できるようになってもらうことでした。
今回は昨日録画したものを一切のカットなしに公開しました。
YouTubeは2本あります。
・「むそう塾 出汁巻き玉子デモンストレーション」” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
・「むそう塾 出汁巻き玉子デモンストレーション 上級バージョン」” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
(パソコンで見ている場合は、YouTubeの画面をダブルクリックしてみてください。高画質の動画を臨場感たっぷりに観られます。まるで教室にいるかのようです。)
中川さんはいつもおっしゃいます。
「練習は嘘をつかない」と。
動画のとおりに完全コピーをして巻いてみてください。
きっとあなたの出汁巻き玉子は、美しくふんわりすることでしょう。
美風さん、こんにちは。
出し巻き玉子の巻き方の動画を公表してくださってありがとうございます。中川さんの解説つき!で、授業では見逃していたこと、今だからわかることなど、とても復習になります。PCで大きくして見ることができるのも、授業がよみがえります。しっかり練習して、中川さんの出し巻き玉子に近づけるようがんばります。早速今晩は、出し巻き玉子です。
昨日は、参加をさせていただきまして、ありがとうございました。
動画もありがたいです。
美しくて美味しい卵焼きに近づけるように、練習を重ねます。
山積みの洗い物を残してしまい、申し訳ありませんでした。
美風さん、中川さん、こんにちは。
素晴らしい動画をアップして下さってありがとうございます。
授業の中で、デモの動きをがんばって覚えようとしても、全部は覚えきれなくて…
今見ると、自分が出来てないポイントがわかります。
この動画を何度も見て、かさの高いだし巻きが焼けるよう、練習していきます。
美風さん、中川さん、こんばんは。
解説も聞けて、玉子に火が入る音も聞けて、
自分も京都のお教室で学んでるみたいで感動しました!
練習します。
動画の公開ありがとうございます。
みえさん、こんにちは。
中川さんのお料理する姿勢や手元は何回拝見しても学びがあります。
特にこの出し巻き玉子は一連の動きを身体に染み込ませてからキッチンに立つと上手く行くように思います。
まるで中川さんがみえさんに乗り移って勝手に手が動いているかのようになるまで、繰り返し繰り返し見てください。
PCの大画面は迫力でしょ?
ご主人に美味しい出し巻き玉子を!
Aiさん、こんにちは。
遠いところからのご参加、お疲れ様でございました。
お帰りになってからの練習のために、動画をお役立ていただければ幸いです。
またお会いしましょう。
みも♪さん、こんにちは。
おやおや、覚えきれていないところがありましたか?
それでは中川さんの出し巻き玉子にはなりませんね。
きっとあなたは火加減が弱くなりがちでしょうから、注意して巻きましょうね。
頑張ってください。
もこさん、こんにちは。
中川さんの話している内容が勉強になるでしょう?
夢で中川さんの声やフライパンが登場するくらい繰り返し見てくださいね。
ハッと気づいたらくるくる巻ける日が来ますよ、きっと。
頑張ろうね♪
美風さん、中川さん、こんばんは。
先日は、講座に参加させていただき、ありがとうございました。
また、動画の公開もありがとうございます。
動画を何回も見ながら、中川さんのリズミカルな所作から生まれるプルンプルンの出し巻き玉子を思い出して、練習して行きます。
いつも、ありがとうございます。