続 旨味

旨味ってつくづく陽性だなぁって思います。
だって美味しい食べ物に人は集まるでしょ?
美味しいお店には行列ができて多くの人を集めます。
赤ちゃんだって美味しい美味しくないを判断するでしょ?
だから旨味って本能で判断するのだと思います。
料理の世界で旨味を生み出すには、料理する人がそれなりの陽性さを持っていなければなりません。
なぜなら、旨味を生み出すには集中と気づき、観察と実行、勇気と冒険などが必要です。
あ、もちろん繊細さも必要です。
ご家庭でもご自分のお料理がイマイチ美味しくないと感じておられる方、あるいはご家族に不評な場合は、作る人の陰性さが影を落としていると考えましょう。
心当たりがありませんか?
陰性な気持ちで炊いた玄米ご飯は、美味しい炊き上がりにならなかったことを。
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