痩せようと思っても痩せないんです。。。
そうおっしゃる人は多いですね。
でも、痩せた方が良いのに痩せようと思わない人もいます。
どちらも最初にちょっと意志を強く持つだけで簡単に痩せられるのに、それをしようとしません。
人間ってちょっとしたきっかけでその気になることが出来るのですが、そのきっかけがないのかも知れません。
マクロビオティックをすると10キロ減は当たり前、20キロ減も普通なのに、マクロビオティックをしようとしないで本能のままに食べてしまうんですね?。
つまりその本能が生活習慣病の土台なのですが、食べたいから食べるという行為に走ってしまうのです。
ではなぜマクロビオティックを知っているのに痩せないのか?
それは心が寂しいからです。
心の寂しさを食べるという行為で紛らわせようとするんですね。
心の寂しさって言い換えればストレスです。
ストレスの発散法は色々ありますが、飲む・食べる・買う・唄う・話すなどのうち、簡単に一人でも出来ることが飲む・食べる・買うことなのです。
ストレスの多い人は結構買い物を簡単な動機でしてしまう人もいます。
まるで買い物依存症のように。
買い物依存症ってつまりは買い物の肥満ってことですよね。
このような人は間違いなく心のダイエットが必要です。
では心のダイエットってどうするのか?
その答えがマクロビオティックにはあるのですが、なかなか実行しないであーでもないこーでもないとおっしゃる。
一つは以前このブログを賑わした家事(住まい方)の見直しだったり、食の真の見直しだったりします。
地道に当たり前のことを普通に出来る人になることが一番の方法なのですが、多くの人が簡単にポーンと痩せたがるのです。
飲むだけ、貼るだけなどのように楽して痩せることばかり考えます。
でもね、その楽しようとする気持ちが肥満を作り出すことに繋がっていることを自覚しましょう。
だから結局、最初はちょっと意志を強く持ってほしいと私は思います。
実行するかしないかはあなた次第。
でも、実行したら確実にあなたの人生は変わります。
そうそう、今月は家事アドバイス講座の締めくくりとして、25日に「東京ふんわり会」を開催します。
家事のダイエットは心のダイエット、そして身体のダイエットにも繋がる大事な要素です。
この機会にあなたも心のダイエットのきっかけを掴んでください。
久しぶりにむそう塾生が集まって、楽しい刺激を受け合いましょう。
私も中川さんも皆さんにお会い出来ることを心待ちにしています♪♪♪
ダイエットの具体的方法「ダイエットのために 2」



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











美風さん、こんにちは。
なんだかこの記事を読んでぐぐっと感じるものがありました。
頭でなく心で。
自分の中の何かがうごめいています。
>地道に当たり前のことを普通に出来る人になることが一番の方法なのですが、多くの人が簡単にポーンと痩せたがるのです。
ダイエットじゃないけれど、この言葉。あ~私もそうだなぁと思いました。すぐに結果を求めるから。。
そこを直して生きていきたいです。
競争、寂しさ。そんなのがあるのかもしれません。
ふんわり会楽しみにしています!
美風さんこんにちは。
以前女優の高畑淳子さんがテレビで「だってー、他の欲は満たすのに相手さんが必要だけど、食べることはお金さえあればいいでしょうー?」とおっしゃっているのを聞いて、なるほどと思ったものです。
若い頃は食べることに全く興味のなかった私も、年をとるにつれて食べることでストレスを解消することを覚え、代謝が落ちるのとあいまって体重を絞るのに苦労するようになりました。若い時から食べることが大好きな人は、どんなにかダイエットに苦労することでしょう。
でも、食べることが好きな人は作るのもきっと好きなはず。食べるものへの関心の深さを、人においしいものを食べさせてあげることの喜びにつなげることができるから、うまく生かしてほしいです!
ということで、週末どうぞよろしくお願いいたします。
香華さん、こんにちは。
>競争、寂しさ。そんなのがあるのかもしれません。
競争心はマクロビオティックを理解するようになると、一番最初に消えていくはずです。
それでも人間の性としての競争心は残りますが、それくらいで調度良いように思います。
それ以上はただストレスの元になるだけ。
香華さんは思考過程がストレス製造機なので要注意。
みーまさん、こんにちは。
>食べることが好きな人は作るのもきっと好きなはず。
それがそう簡単に問屋は卸さないんですね~(笑)
食べるのは好きだけれど作るのは苦手という人は結構多いのです。
はたまた、私食べる人あなた作る人、というのも多いです。
でもね、それはそれでも良いと思います。
人にはそれぞれ得手不得手があるのだから、得意な面だけで生きるのもありだと思うのです。
それが可能な強い星の下に生まれている人もいるのでね。
さあ、明日はお待ちかねのラーメンです。
ぜひ中川さんの絶品を味わってください。
陶酔の世界に引き込まれてしまいますよ。
美風さん こんばんは。
まさにタイムリーな記事でした。大量の間食をして自己嫌悪なんて日も。
過去には買物依存の時期も。
心のダイエット。
まさに今の私に必要なこと。頑張りますU+203C
Niさん、こんばんは。
よ~~~く分かります。
あなたがなぜ間食や買い物依存に走るかが。
それはあなたの対人関係にあります。
勇み足が多すぎますね。
それが悪循環になっています。