松茸ご飯で生きた陰陽を学ぶ

ただ今京都からの帰りです。
新幹線の中でこの記事を書いています。
きょうは中川さんと来年度のむそう塾のあり方について、たくさんお話をしました。
その結果、かなり面白い企画が出来上がりました。
むそう塾は常に進化し続けていることを実感できる企画です。
後日記事にしますので、ぜひご覧くださいね。
昨日で幸せコースAクラスの講座も終わり、皆さんが松茸ご飯と栗ご飯、そしてお澄ましとお味噌汁の実習に舌鼓を打っておられました。
特に松茸は食材としては高価な物なので、ご家庭で召し上がるのが少ない人が多いようです。
でも、炊き込みご飯は誠に生きた陰陽のお勉強になりますので、この機会に真剣に取り組んでみてください。
高価な食材で真剣に炊く。
これが大事です。
決してしめじなどで安易な復習をしないように。
むそう塾ではほんまもんをお伝えしました。
失敗は許されない真剣勝負で、本気で取り組んでください。
それでこそ上達もあり得ます。
今日の京都は雨が降っていました。
でも、お蔭様で私の移動中は雨が止んでくれてラッキー!
この雨で丹波産松茸もいよいよ本格的に登場することでしょう。
幸せコースBクラスの皆さん、金曜日からをお楽しみに♪
お料理風景は下記のお写真をどうぞ。
金曜Aクラス
土曜Aクラス
日曜Aクラス

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コメント

  1. koto より:

    美風さん、こんばんは♪
    かなり面白い企画・・・?
    とってもとっても楽しみです(*^^*)
    記事でのお知らせ、お待ちしております。

    また『ほんまもん』のお料理方法にはほんまもんの材料を使って真剣勝負で・・・
    これは他のことにも言えますよね。
    むそう塾に行くようになって、物事の価値の置き方や捉え方も
    学ばせて頂いています。

    進化し続けるむそう塾においていかれないように、私も
    日々進化し続けなければ♪
    来年まではとにかく基礎を大切に・・・がんばります。
    これからもよろしくお願い致します。

  2. ちゃぴちゃん より:

    >決してしめじなどで安易な復習をしないように。

    深いです。
    ホンモノを!というメッセージを感じるたびに、私の中にその言葉が刻み込まれていくようです。

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