新年会に参加されたN i さんより

昨日の新年会に参加されたN i (7-7)さんから、嬉しいメールが届きました。
N i さんはいつも真剣にお料理に向き合って頑張っています。
昨日中川さんにいただいたアドバイスどおりに、今日もう一度同じお料理を作ってみたそうです。
その結果をメールしてくださったので、皆さんにもご報告いたします。
*    *    *    *
<N i さんのメールより>
中川さん
こんばんは。昨日は本当にありがとうございました。
中川さんのあたたかさを感じ、みなさんの笑顔に触れました。
良い時間をいただきました。
このような会を設けていただきありがとうございました。
ところで、きんぴら、作ってみました。
ずっと自分の作るきんぴらは美味しくないと思っていましたが、今まで作っていたきんぴらはやっぱり間違っていたと思いました。
でも、考えながら作り続けてきてよかったです。
今日の衝撃がその分とても大きかったからです。
それほどまったく違うきんぴらができました。
色も味も食感も全然違うものができました。
それがとにかく美味しかったです。
シャキシャキした歯ごたえはあるのに、昨日のような牛蒡の渋みはなくなっていました。
いっぱい食べられました。
レシピではなく「きんぴらはどういうものなのか」を中川さんから教わったおかげで、自分の台所で自分のきんぴらを美味しく作ることができました。
昨日、他の方のきんぴらをいただいて、具体的なイメージができたのも大きかったと思います。
新年会に参加して本当によかったです。
ありがとうございました。
*    *    *    *
<マクロ美風より>
良かったね?。
ホントに良かった。
作る頻度の高いお料理は、体に合っているだけでなく、絶対美味しいことが条件です。
「牛蒡の渋み」が残ったお料理は、陰性さが抜けていないので、あなたには合っていません。
誰よりも陽性さを摂りたいあなたの体には、従来のお料理方法ではダメでしたね。
それを知ることが出来た意義は、とても大きかったのではないでしょうか?
このような学び方があることを体験出来て良かったですね。
本やDVDでは伝わらないものがお料理にはあります。
だからむそう塾では口伝にこだわるのですが、それがきちんと発揮できて良かったと思います。
何よりもあなたの体調が良い方向に進むお手伝いを出来たことが、一番嬉しいです。
すぐお料理を作ってみるあなたの行動力も偉い!
良い年になりそうですね♪

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コメント

  1. Ni(7-7) より:

    美風さん、こんにちは。
    中川さんのアドバイスと、美風さんのこちらの記事は
    私にとってのなによりのお年玉です。

    「きんぴらとはどういうものなのか」を教えていただいたおかげで、
    作る鍋をどれにしようか、を考えるところからスタートしました。
    分量だけのレシピではそこまで考えなかったと思います。
    実際に作り食べてみて、教えていただいたことが腹に落ちました。
    これから美味しいきんぴらを食べることができると思うと、本当にうれしいです。
    ありがとうございました。

  2. poha より:

    美風さんコメント欄お借りします。

    Niさん すぐにちゃんと作られたのですね。
    偉いです!!!スバラシイ!!!美味しい
    きんぴら今度ごちそうしてくださいね♪
    たのしみ(^0^)

  3. Ni(7-7) より:

    美風さん、コメント欄お借りします。

    pohaさん、あたたかいお言葉をありがとうございました。
    pohaさんのお言葉もなによりのお年玉です。
    さらに美味しくなるよう練習します^^

  4. マクロ美風 より:

    Niさん、おはようございます。
    新年会があのメニューで本当に良かったですね。
    あなたになかなか陽性メニューの効果が出て来ないことも、良く理解出来ました。
    お料理における火の扱い、温度と言うのは、本当に深い理由がありますね。
    これからもお料理全般を見直してくださいね。

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