昨日、東京会場の新年会が終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。
お写真はこちらからどうぞ。
うっかりして集合写真を撮り忘れてしまいました。
ごめんなさい。
早朝からお料理を抱えてお越し下さった皆様のお気持ちを思うと、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様のお料理をきちんと味わうために、私は当日の朝も食事抜きで待機しておりました。
断食すると味を敏感に感じるようになるからです。
結果。
皆さんのお料理がとっても心を込めて作られているのが伝わって来て、心で「ありがとう」と言いながら試食させていただきました。
「むそう塾の心」がしっかり受け止められていることに、安堵と感謝の気持ちでいっぱいになりました。
主催する側も、ご参加下さる側も、お正月返上で準備をしたこの新年会。
心と心が繋がった会ではなかったかと思います。
本当は皆様全員にお渡ししたかったのですが、5名の方々に絞らせていただいたミルクポットのゲット者は、下記のとおりです。
本日の午後に中川さんから発送しますで、楽しみにお待ちくださいませ。
1 Ok(12-2)さん
2 Na(2-1)さん
3 Iw(2-17)さん
4 Su(8-4)さん
5 Yu(8-10)さん
* * * *
新年会終了後に日本C I 協会のかたと中川さんと3人でお蕎麦屋さんに行きました。
話が弾んでつい新幹線の時間を忘れてしまった私。。。
(中川さんごめんなさい)
ということで中川さんは東京でのお泊まりと相成りました。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん 昨日はありがとうございました。
中川さんから直接指導いただけて、他の人への指導も聞けて、しかもその後で皆さんのご飯やお料理を試食できる、ということは、考えていた以上に贅沢な体験でした。
中川さんのお話も、炊飯理論、鍋のメンテナンス、お料理のコツまで盛りだくさんでした。
陰陽で捉える、というのはこういうことなのかと、つながって理解できたと思います。
会場は本当に良い気に満ちていて、立っている時間が長かった割には疲れも感じず、昨夜は気持ちよく眠って、今朝また主人のお弁当を作ることができました。
あのような場を設けてくださったことに、心から感謝申し上げます。
美風さん、こんにちは。
昨日はお世話になりました。
こんな貴重な機会に参加でき、本当によかったと思いました。
楽しい時間をいただき、そしてとても勉強になりました。
多くの方とお会いすることで、
また新たに自分と向き合うこともできました。
このような会を設けて下さり、本当にありがとうございました。
美風さん
昨日はお疲れ様でした。
そしてこのような時間を東京で共有することができ、とても幸せに思います。
京都とはまた違った空間でしたが、中に漂う氣の流れは全く変りませんでした。
初対面の方が多かったのにもかかわらず、まるで毎日会っているかのような、そんな安堵感に包まれた会でした。
皆さんの心のこもった「お料理」をいただく、しかもこんなに多くの方のものをいただけるなんて、想像以上に贅沢ですね。
このような機会を作っていただいたことにとても感謝しております。
本当にありがとうございました!
美風さん 昨日はお世話になりました。
久しぶりに美風さんと中川さんにお会いできて嬉しかったです。
あまり多くの言葉を交わさなくても、同じ空間を共有している安心感を味わうことができました。
そしてあんなにたくさんの同じ塾生の方とお会いできて、本当に嬉しかったです。
仲間がいるっていいなって改めて実感できました。
本当に有難うございました。
美風さん
昨日は本当にありがとうございました。
たくさんの笑顔が溢れていましたね。
あの様な幸せな会にしていただけたのも美風さんのお陰だと思っています。
会場の隅から隅まで、何から何まで、美風さんのお気使いを感じました。
中川さんのお料理を思い描きながら,それぞれが心を込めて作ったお料理が一同に会する。
そして、中川さん自ら味見をしてのアドバイス。そして,皆で実食!
考えてみると、とっても斬新で楽しい企画!
初対面の方とでも、大きく深い部分で繋がっているんだという連帯感を感じました。
これからも,この繋がりは大切にしていきたいな。と思っています。
本当にありがとうございました。
美風さん、お忙しいのにいろいろとありがとうございました。
ポットまで頂き、仕事を休んで伺った甲斐がありました。
しかし、ポットを頂くことはできましたが、ギリギリまできんぴらを作るかどうか悩みまくり、結局2品しか用意できなかったグズな私です。
ですが、そんな自分を反省するいい機会にもなりましたし、皆さんの玄米やおかずを頂き勉強にもなり、幸せにもなり、そしていい気をいただきました。
そういえば、中川さんに「心が変わって料理が変わった」と言われましたが、本当にそうだと思います。
うれしいとますますうれしくなる私です。これからも頑張りますのでご指導よろしくお願いいたします。
しろうささん、こんばんは。
昨日はお疲れさまでした。
>陰陽で捉える、というのはこういうことなのかと、つながって理解できたと思います。
さすが、一番のポイントを押さえて下さいましたね。
嬉しいです。
昨日の東京はお天気も良かったので、室内も穏やかな暖かさでした。
さらに、日本CI協会という場所が「氣の充実」に繋がったのだと思います。
それから忘れてならないのは、やはりパスポート取得者ばかりの集まりということですね。
皆さん壁を乗り越えていますので、その力が大きいと思います。
すべてに感謝です。
Niさん、こんばんは。
昨日はお疲れ様でした。
早速嬉しいご報告メールをいただき、この会を開催して良かったと思いました。
これからも「美味しい」を目指してください。
小象さん、こんばんは。
昨日はお疲れさまでした。
それから、お手伝いをしてくださって、ありがとうございました。
さっすが元パティシエさん。
あの手際良さには感心しました。
あのような会も結構楽しいし、勉強になるでしょ?
また開催したい感じですね♪
robizoさん、こんばんは。
昨日は遠いところからのご参加、ありがとうございました。
無事ご帰宅出来たようで、ホッとしました。
また新しいお仲間が出来ましたね。
5月からも増えますよ~。
余談ですが、中川さんとのお写真、可愛いです~♪
Suさん、こんばんは。
昨日はおめでとうございます。
ミルクポットをゲットしましたね~。
さっすがセンスの良いメニュー選びでした。
黒ゴマを使った理由に笑えましたが^^
>初対面の方とでも、大きく深い部分で繋がっているんだという連帯感を感じました。
そうなんです。
これが不思議なんですよね。
マクロビオティックの集まりを開催すると、いつもこのような気持ちになります。
ましてや、みんな中川さんの関門を突破してきているので、余計そんな感じが強いのだと思います。
お互いに大切にしたい繋がりですね。
potiさん、こんばんは。
ミルクポットのゲット、おめでとうございます。
>そういえば、中川さんに「心が変わって料理が変わった」と言われましたが、本当にそうだと思います。
同感です。
「陰陽ひとり立ち講座」で頑張りましたものね~。
あの頑張りもミルクポット並みでした(笑)
5月からも、もっともっとお料理が美味しくなりますよ~。
美風さん 5日はありがとうございました。
愛クラス以降むそう塾に参加する機会がなく、知り合いも少ないし料理も自信がないし、正直どきどきしながらお伺いしました。
中川さんから、直接指導いただいて、自分の問題がはっきりしました。ほかの方の料理を見て指導を聞いて試食して、本当に参考になりました。玄米ご飯1つとっても、様々な美味しいがあることが実感できました。そして、皆さんが炊いた玄米の美味しかったこと!むそう塾とのご縁にまた感謝した瞬間でした。
実際始まってみると、初対面の方々とも友達のように打ち解けていろいろな話をすることができ、楽しく貴重な時間を共有できたことに感謝です。参加できてよかった。このような場を設けていただいて本当にありがとうございました。
美風様、皆様、この場をお借りして
5日は大変お世話になりました。
皆さんのお料理を頂き、アドバイスを頂き、
本当に勉強になると共に、色々な気付きを頂きました。
美味しいってこういう事を言うのですよね。
皆さんが様々な場面でお料理を通して頑張っている姿が
眼に浮かびとても、刺激になりました。
本当にありがとうございます。
皆さんのお料理本当に美味しく頂きました。
私も、美味しく料理出来る人になりたいと
心から思いました。ありがとうございました。
どうぞ、これからも宜しくお願い致します。
また、お会い出来る日を楽しみに★
だいだいさん、こんばんは。
先日はお疲れさまでした。
ねっ? 心配することなんてな~んにもないでしょう?
仲間と楽しく過ごすことと、お料理が美味しくなることを両方ゲット出来ることを目的にしました。
だいだいさんにも収穫があったようで、ホッとしています。
また楽しみましょう。
新年会ではお世話になりました。ありがとうございました。
念願の東京でのむそう塾。
こんな形で実現していただいて、本当に嬉しかったです。
そして無事参加する事も出来ましたし、お年玉も頂けて、今年はお正月から縁起がいいなぁと思っています(美風さん、ありがとうございました^^)
あんなにたくさんの人が集まったのに、まるで京都の幸せコースに来ているような気分で過ごせたのは、場所と皆さんの気のおかげなのですね。
パスポート取得者の気の整い方恐るべし。
皆さんの作ってきたものを頂いて、それぞれがどんなに真剣に作ってきたか、なんと贅沢な事かと思いました。もっともっと美味しくしようと全員が思っていましたね。こんなに志しの高いお教室に在籍している事が誇らしかったです。
料理についても、もっと陰陽を踏まえて作る事がさらに上達するコツだと実感しました。
色々な方のお料理を食べさせて頂く事で、ストンと腑に落ちた気がします。
もっと陰陽を勉強したい、しなければと思いました。
幸せコースに行っているのに今更ですね~^^;
お恥ずかしい。
まだまだ、いじられキャラは脱却出来そうにありません^^
でも新しい講座を前に、心構えは整ったと思います。
どうぞよろしくお願いします。
ジュリーさん、こんばんは。
先日はお疲れさまでした。
相変わらずの柔らかい笑顔を拝見して、とても嬉しかったです。
中川さんからいただくアドバイスは、本当に参考になったでしょう?
私はあのアドバイスは宝物だと思っています。
これからもどうぞジュリーさんの「美味しい」を追求してくださいね。
もっともっと楽しみましょう。
まうみさん、こんばんは。
先日はお疲れさまでした。
お料理に陰陽の必要性を感じられたようですね。
ですから1月からの幸せコースで陰陽のことをもっときちんと身につけてほしいと思ったのですよ~。
美味しいお料理は陰陽的にバランスがとれているんですね。
その基本を身につけて、それを限りなく応用して行けるようになってくれることがむそう塾の願いです。
頑張りましょう。
美風さん
会の企画、開催、お疲れさまでした。
貴重な時を、ありがとうございました。
本当にみんな、真剣に作って真剣にあの場に臨んでいらっしゃいましたね。
それに対するなかがわさんの惜しみなきアドバイス、
思っていた以上に、学びの多い時間となりました。
そして・・・ミルクポット、届きました!
ありがとうございます!
お年玉をいただけたことは、喜びとともに
今後に向け大きな励みになります。
美風さんに会の始めに大根を召し上がっていただき、
その後みんなで試食会のときにおにぎりをひとつ丸々
ご所望いただけたのは、何とも言えず嬉しかったです。
今日は京都での新年会開催ですね。
どんなお料理が並び、どんな口伝がなされるのか、
とっても興味があります。
良い時間となりますよう、祈っています。
またCI協会で何か企画してくださいね!
楽しみにしています。
5日は素敵な会をありがとうございました。
東京で美風さん、中川さんにお会いできるめったにない
チャンスと思い勇気を出して参加してよかったです。
みなさんのお料理はどれも美味しく、みなさん色々と試行錯誤している
様子が伺えていい刺激と学びをうけました。
特にそれぞれの方の玄米の味の違いに驚き、
玄米炊きの奥深さを改めて感じました。
私自身、最近いまいちな玄米しか炊けず悩んでいました。
薄焦げはできないし、玄米のふっくら感が足りない気がしていたのです。
中川さんに塩が足りないとアドバイスを頂きました。
自分で水加減、火加減、保温の仕方鍋のメンテについては
試行錯誤していたので、塩の量なんて全くの盲点でした。
早速、横に小豆を並べて塩の量を改めてみたところ
薄いこげが久しぶりにでき、ふっくら柔らかい玄米が炊けました。
中川さんから頂いた葱味噌・塩昆布と一緒に美味しく頂きました。
思い込みを捨てて色々チャレンジしていくことは
大切だなと思いました。
他の参加者さんともお話できてとても有意義な時間を
過ごせました。ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしています。
美風さん
先日は素敵なイベントを企画・開催して下さり本当に有難うございました
会場内は素晴らしい氣に満ち溢れ、元気と癒しを沢山もらいました
そして、皆さんの素晴らしいお料理を食べ、さらにパワーアップ!
久し振りの再会、初めての出会い、ずっと会いたかった人達との出会い 色んな出会いがありました
初めて会ったのに、そんな気がしない そんな方達ばかりでした
ミルクポット届きました
まさか自分が選ばれると思っていなかったので、とても嬉しかったです
おみくじ大吉だったのですが、ほんと大当たりです
これからも、ずっとこの玄米を炊けるように頑張ります
本当に有難うございました
新年会の開催ありがとうございました。
皆さん、お料理上手で触発され、お料理のヒントを頂いて帰ってきました。
平日はあまり料理をしない私ですが、今朝はすこし早めに起きて、帰省した際に義母から教わったひじきに胡桃和えを作ったら、美味しく出来ました。
新年会に行ってなかったら、たぶん作らなかったかも。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ゆららさん、先日はお疲れさまでした。
ミルクポットをゲットしましたね~。
あのお大根は本当に美味しかったですよ。
中川さんのアドバイスが参考になって良かったです。
Miさん、先日はお疲れさまでした。
ホントにあの塩のアドバイスは、なるほど~と思いましたね。
ご飯もお焦げが出来るようになって良かったですね。
誠に玄米ご飯は奥深いものです。
なすびさん、お疲れさまでした。
そしてミルクポットのゲット、めでとうございます。
なすさんは本番に強いのかも知れません(笑)
これからもあの日のご飯を炊き続けてくださいね。
パンプキン夫人さん、お疲れさまでした。
おや、体に良さそうなお料理を作られましたね。
新年会が刺激になって、お料理に目覚められたらいいですね。
楽しんでください。