東京新年会 ミルクポット獲得者


東京新年会無事終了致しました。
お年玉のミルクポット獲得者の五名です。
おめでとうございました。 良いお正月になりましたね。
【全員のお料理を食べて】
予測していたほど「罰ゲーム的」なお料理や玄米御飯はありません
でした。
「車麩のカツレツが20連発とかだったらどうしよう(笑」とか。
みなさん本当に真面目に真剣に作って下さいました。自分が今疑問
に思っている事や、これからの料理に役立つものを自ら課題にされ
ていて関心しました。
そこにはなかなか私が東京に来ないのだから千載一遇のチャンスを
無駄にしないぞ!という意気込みの現れもあったのですね。
そんな中からお上手だった方5名を選出するのは心苦しかったです。
早く参加者全員にお年玉をお渡しできるくらいのむそう塾に成長し
たいものです。
この5名以外にもお上手な方は居られました。
この五名の中には、いつもここまで美味しく無いけど本番の今日は
なぜか素晴らしく美味しくできた方も居られます。
逆に、いつもはもっと美味しく出来ているのにー!と、ほぞを噛ん
でおられる方もたくさん居られました。
それもこれも「間」とか「息」とか言うものなのです。
この美味しい「間」や「息」が長く強い人が美味しい物を作れる人
と呼ばれるのです。氣が整っているともいいますね。
これを得るにはやっぱり練習しか無いのです。
たくさん失敗してたくさん成功した人は強いです。
練習は嘘をつかないのです。
こんな事を渋谷の夜景を見ながら感じていました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. だいだい It(7-3) より:

    中川さん おはようございます。5日はありがとうございました。

    正直に言うと、試食会の参加は本当にドキドキでした。参加するのどうしよう、と悩むくらい。でも、ご飯も料理も直接指導いただけて本当に良かった。他の方の指導も試食もとても参考になりました。
    料理のコツ、調理器具の扱い、陰陽を踏まえた料理の考え方をお聞きできて、また少し陰陽が理解できたと思います。

    葱味噌は昨日の夕食にいただきました。主人がこの為にご飯一膳余計におかわりするほど好評でした。柚子味噌は今晩のふろふき大根でいただきます。楽しみです。塩昆布は近所の叔母におすそ分けして、大好評でした。自分でもこの味を目指して作りたいと思います。

    皆さんを見て練習と探求が足りないと思いました。今年の目標ができました。参加できたことが大きなお年玉だと思います。ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    だいだいさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いろんな刺激と気づきを得られたようですね。
    こんな会は年に一回しかありません。
    大事な大事なチャンスを自分の手で引き寄せたのですから
    きっと良い一年になりますね

  3. yuraranote より:

    なかがわさん

    ミルクポット、届きました。
    ほんとうにありがとうございます。
    私の場合は料理の腕ではなく、材料様様でいただいたようなものですが
    大きな励みになります。
    今後、ミルクポットを見るたびに新年会の時の感動がよみがえると思います。

    いただいた葱味噌はひとなめして「うーーーむ、うますぎっ」と唸ってしまうおいしさで
    ゆずみそも、熱いものに乗せると「カプセルはじけた!」と実感。
    塩こぶ、この細さに一本一本切ってくださったのかと思うと感無量!
    不器用でまめじゃない私には作る気力が~(汗)。

    ところでミルクポットの保証書には販売元が記入されていないのですが、
    これはこのままでよいものでしょうか?

  4. zenemon より:

    yuraranoteさん こんにちは
    おめでとうございます。 
    かわいい鍋でしょ? ご愛用ください。
    保証書は白紙でも、宅配の送り状があれば大丈夫です。
    どこから送られて来たかが解れば保証が効くようにしてあります。

  5. poti より:

    中川さんおはようございます。
    ゆららさんと同様、ミルクポット届きました。
    ありがとうございました。
    我が家で2個目のミルクポットです。
    大事に使わせて頂きます。
    保証書・・・
    送り状ですね!
    捨てるところでした。
    とっておきます。

    柚子味噌ですが、明日友人たちと持ち寄りパーティーがあるので
    ふろふき大根とともに持参しようと思います!
    独り占めはもったいないですから。

  6. なすび★ より:

    中川さん
    5日は本当に有難うございました

    会場には素敵な氣が満ち溢れていましたね

    仲間との交流、皆さんの心こもった素晴らしいお料理を沢山食べ、中川さんの素晴らしいアドバイスが聞けた素敵な新年会でした

    新年会の後はおしゃべりに花が咲いて帰宅が遅くなったので、玄米&味噌汁とお土産三品で夕食を食べました
    新年会に沢山玄米を持って行き、お釜には一人一膳分の玄米しか残っていなかったので、主人に『おかわり』と言われた時は残念でしたが、ほんとご飯が進む君なので、何杯でも食べられそうでした

    いつもここまで美味しく無いけど本番の今日は
    なぜか素晴らしく美味しくできた方も居られます。
    →これは私の事ですか?
    主人がパスポート取った時より今の玄米の方が断然美味しいと言ってくれたからです
    (最近蕎麦の注文が少なくなりました(笑))

    私が作った焦げた鉄火味噌は、陽性の中川さんにとっては罰ゲームだった気がします
    ごめんなさいm(__)m

    まうみさんに教えてもらって、ちゃんとした鉄火味噌を作りますので、その時は試食お願いしますね(^。^)

  7. zenemon より:

    potiさん こんばんは
    おめでとうございます。
    春から頑張りましたね。
    今年のあなたの勢いと先の明るさを象徴していましたね。
    いい料理でした。
    送り状残しておいてくださいね。

  8. zenemon より:

    なすび★さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いえいえ、まうみさんより 正しい作り方をご存知なのはリマに通うなすびさんの方でしょう。 どうぞ習った通りにお作りください。
    焦げないようにね(笑)

  9. yuraranote より:

    なかがわさん

    おぉぉ!送り状!!
    いつもはがすと同時にちぎって捨てるのですが、
    今回は奇跡的に、破かず、ごみの日にも関わらず
    ごみ箱にも入れていませんでした

    少しは氣が整ってきたのでしょうか?

    これって、なかがわさんの字かなぁ?
    クリームパンのお手手で書いたのかなぁ、なんて思いながら
    眺めていて、なんとなく、取ってあったのでした。
    保証書とともに保管しときます!

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です