玄米ご飯の炊き方がグングンお上手になられて、ついにパスポート取得者の発表が出来る人が増えました。
「えっ、私が?」と思われるかたもいらっしゃるかも知れませんが、中川さんとよく話し合って決定しましたのでご安心ください。
それに反して、今回もダメだったというかたは、余計な事をあれこれ考えずに、中川さんの指示どおりに炊いてみてください。
騙されたと思って。
習い事にはある程度スピード(勢い)も大事です。
気持ちが熱いうちに、集中的に数をこなして体で覚えてしまいましょう。
一度体で覚えた炊き方は、一生使える財産となります。
なお、今回も超スピードの取得者が揃っています。
10日間前後での取得です。
勢いのある方が多かったので、当然かもしれません。
中川さんの手を離れても、どうか「中川式玄米ご飯」を炊き続けてくださいね。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。
* * * *
1 Noさん(21?2)
2 Miさん(22?6)
3 Taさん(22?12)
4 Itさん(23?1)
5 Miさん(23?3)
* * * *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
パスポートを取得されました方々は、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。
そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。
なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
* * * *
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。
◆参考記事
・ 「むそう塾」のパスポート取得者を発表します!
・ 第2次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第3次パスポート取得者を発表します!
・ 第4次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第5次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第6次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第7次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第8次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第9次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第10次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第11次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 最短パスポート取得者を発表します!
・ 第13次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第14次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第15次パスポート取得者を発表します!
・ 第16次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第17次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第18次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
美風さん、
ありがとうございました。
休みなく自分と向き合わざる得ない貴重な時間を持つことができました。
日頃から重く影を落とすだけの課題が次々と見えてきました。
おかげさまで解決しなければという底力が芽生えつつあります。
家族それぞれのあふれる幸せの日々のために、今日より一つづつ向き合い超えて行けるだろうと思います。
美風さん、みなさん、
ありがとうございます。
Taさん、おめでとうございます。
Taさんにとって、7月は慌ただしい月になりましたが、新しい一歩を踏み出せる月にもなりましたね。
またお時間を見つけて京都に遊びにいらしてください。
美風さん、愛クラスではお世話になりました。
また、パスポートを頂き、ありがとうございます。
とてもびっくりしています。
また、同期のItさん(23-1)は平和の鍋で取得されてすごいなぁと思いました。おめでとうございます。
愛クラスで「しっかりした芯がないから、迷うのよ」とお二人に言われ、自分でも優柔不断さがいやで仕方なかったのですが、玄米に向き合ってお腹の温まるご飯を炊けるようになって、おへその辺りに少し気が入り、惑うことが少し減ったと思います。
これからも楽しく玄米を炊いていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
愛クラスでご一緒したKa(22-8)さんの「大丈夫です。起きれますよ。」の爽やかな普通の一言が元で私の何気ない早起きが始まりました。
聞けば、Kaさんも美風さんに触発されたとか。
軽い気持ちで始めて今日まで苦手の早起きができたなんて信じられないです。Kaさんありがとう。
体重も気がついたら2kg減。
無理なく変わる、気付いたら変わってた。
こういう変化なら誰だって変わりたい。
今日は後輩に席をゆずることができてそれが一番嬉しい気がしています。
はい、またぜひ京都へ伺います。
美風さん、頑なな私をここまで導いて下さいまして、ありがとうございました。玄米投稿を通して、自分と向き合うことができ、今まで避けてきたことに立ち向かう勇気をいただきました。時には母のように気遣って頂いた優しさを、無駄にはしません。本当にこれからがスタート。
私の玄米ご飯はまだまだ進化する予定です。
うれしいご報告ができるよう、毎日を大切に、楽しく過ごしていきたいです。
24日の愛クラスでお会いできるのを楽しみにしています。
ありがとうございました。
Miさん、おめでとうございます。
Miさんは短期間のうちに大きく変わられました。
その決断力は素晴らしいものでしたね。
これからどんなことがあっても大丈夫。
「中川式玄米ご飯」がお腹に入っている以上は、大きくぶれることはありませんよ。
また是非お会いしましょう。
お話ししたいことがいっぱいあります!
おっ!
気がつけば2キロ減ですか?
2週間足らずなのにね。
私はマクロビオティックを始めた時、1週間に1キロずつ痩せて、1ヵ月で4キロ、3ヵ月で10キロ痩せましたよ。
だから、こんなペースかも知れませんね。
どうか、楽しみながらマクロビオティックを続けてくださいね。
京都でお待ちしております。
Noさん、おめでとうございます。
頑張りましたね。
そして、壁も越えましたね。
まだ実感はないかも知れませんが、着実にNoさんは変わりつつありますよ。
自分のことってなかなか自分では分からないものです。
>私の玄米ご飯はまだまだ進化する予定です。
そう思います。
もっと美味しくなると確信します。
あとは中川さんも書かれているように、イメージだけなんです。
24日にまたお会い出来ますね。
お話出来るのを楽しみにしています。
美風さん
ほんとうに「え?私が?」と驚いたまま、半日過ぎました。間違いじゃないですよね???
息子たちとの関わり方について、京都でじっくりお話をきいていただき、アドバイスをいただき、心から感謝しています。ほんとうにありがとうございました。また、美風さんにお会いしたいです。ふうわりした玄米ごはんをたくさんいただいて、もっと、やわらかい私になって。
Mi(22-6)さん、おめでとうございます。
間違いじゃないですよ~。
>あなたの愚直さが私は好きです。
と中川さんに言わしめた、あなたの実力でパスポートを手にされたんですよ。
愚直って大切なことだと私は思います。
小賢しさ、要領よさが鼻につく時代に、あなたのように真剣に物事にぶつかる姿勢は、人の心を捉えると思います。
これからは、本物を見抜く目を今まで以上に養って、大事なお子様に人生で一番大切な「ほんもの」を伝えてくださることを希望します。
お互いに子育てをしっかりやり遂げましょう。
また京都でお会い出来ることを、そして時間を忘れて語り合えることを、心から願っております。
Miさん、Taさん、おめでとうございます!!
それから、Noさん、愛クラスではありませんが、糠漬けでご一緒させていただきましたTsです。
パスポートを取得されましたみなさま、おめでとうございます。
・・・って最近こんな感じのコメント書いたばっかりでした(笑)。
「よかったですね~」なんて言ってばっかりじゃ、もったいないですよね♪
こちらはスピードがかなり必要なようです^_^;。
でも、本当におめでとうございます。
>どうか、楽しみながらマクロビオティックを続けてくださいね。
えっー?こんな私でもマクロビオティックですか!?
ただ美風さんに惹かれているだけで未だに陰陽がわかりません。ゆっくりわかればいいかなと思っていました。
でも福zenを初めて見たとき伝統に裏打ちされた陰陽調理を知りたいと思いました。
口伝いただいた中川式玄米炊飯で初めて陰陽の一端を理解でき、毎日の料理の仕上げ方が変わりました。
ちょうど昨日から「むすび」8月号読み出しました。
きちんと勉強して次のコースに参加したいです。
どうぞよろしくお願いします。
Tsさん、お仲間から良い刺激を受けて、あなたもその波に乗ってしまいましょう。
間を空けないで、続けて炊きましょう。
技術の習得は、毎日こなすことが大切です。
頑張って!
マクロビオティックと声高に主張しなくても、立派にマクロビオティック的な生活をされている人は、いっぱいいると思います。
昔のお年寄りの暮らしぶりは充分にマクロビオティック的ではないでしょうか。
私の父も母も、マクロビオティックなんて言葉は知らなくても、マクロビオティックの最も大切にする部分を持ち合わせて暮らしていました。
マクロビオティックって形ではありません。
中身が大事です。
Ts(22-1)さん
ありがとうございます。
Tsさんも、きっとすぐですよ。玄米投稿ができるうちに、「?」はどんどんぶつけて、中川さんとの往復を楽しんでくださいね♪
>これからは、本物を見抜く目を今まで以上に
>養って
はい、そうですね。おっしゃっることが、よくわかります。玄米投稿では、100%素直になろうと思っていました。その結果がこんなに早く出て驚きです。そして、これまでの人生、なんて無駄にしてきたのだろうと・・・。でも、何度でもやり直しがきくのが人生、と中川さんもおっしゃっていました。美風さんからも、とてもあたたかいお言葉をいただきました。
「玄米を炊くことで自分が変わる」可能性が見えてきて、最初に1歩を踏み出させていただき、本当にありがとうございました。そして、新シラルガンへのお礼も忘れてはいけないですね。他のお鍋だったら、きっとまだまだ・・・だったでしょう。
>玄米投稿では、100%素直になろうと思っていました。
素晴らしいですね~。
なかなかそのように気持ちを切り替えられないかたが多いものです。
でも、Miさんのその謙虚な姿勢が新しい扉を開いたのですね。
頭が下がります。
ところで、ニューシラルガンは本当にすぐれものです。
MIさんがこのお鍋に出会い、このお鍋が間に合って美味しい玄米ご飯を炊けたことは、すべてがいい方向に廻り出しているのだと思えます。
その調子で陽のスパイラルに乗って下さいね。
これからのMiさんに期待しております♪