プロの技 「ささがきごぼう」

8月の「幸せコース」のメニューは「酢の物」です。ここではお酢を使いますので、陰陽のバランスを取るために陽のメニューを加える練習もします。時間の関係で中川さんがデモをしてくださいました。ユーチューブでご紹介しましたので、お役立てください。プロはごぼうを5本並べてささがきにするそうです。しかし、むそう塾で使用しているまな板と包丁の大きさだと、3本が適量なのだとか。リズミカルに動く両手が見事ですね。マクロビオティックだからといって、斜め千切りの牛蒡ばかり使わないで、たまにはこんな切り方で「きんぴら牛蒡」もいかが?


 

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. hisako より:

    美風さん
    昨日もありがとうございました。
    中川さんの手つきすごかったですね。
    自分もあんな事できるかしら?いや、なっちゃえっ!って思いました♪

    実はささがきの手つきを見ている頃は私、まだちょっとしんどかったんですよ。。。熱が下がったばっかりで。。。
    でもご飯を頂いてお店を出る頃にはスッキリしてました。
    今朝はもう絶好調です♪
    明日からまた自分のお店でがんばりま~す。

  2. マクロ美風 より:

    あらあら、病み上がりならぬ 、排毒あがりだったのねー。
    でも、リセット出来て良かったじゃない?
    ささがき牛蒡をぜひ、マスターなさってみては?
    大丈夫よ、hisakoさんなら。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です