「糠漬け勉強会」受講前の準備について

過去に3回の糠漬け講習会を開催しました。
事前に「糠床情報」を流して容器のことには触れておいたのですが、おかしな糠を足して乳酸菌を死なせてしまった人がいます。
糠床は玄米ご飯と同じで、育てる人の「氣」をとても反映します。
心を込めて育ててくださいね。

 

今回は全員の乳酸菌が元気に育つように、事前に準備する物をお伝えします。
この方がお嫁に行くムスメ(糠床)のためになると思うので。
1 糠漬け用の容器
たとえばこんな容器
同じような形でパイレックスの容器もデパートで売っています。
漬けたい量によって異なりますので、分からない時は中川さんへのメールをご活用ください。
2 米糠
無農薬栽培のものが望ましい。
・調整していない糠
・お塩も他の物も混ざっていない糠
3 (天然塩)
焼き塩でないこと

カテゴリー: 中川式糠漬け, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です