「中川式糠漬け講習会」後の嬉しいお便り

5月19日(火)に開催した「中川式糠漬け講習会」ですが、早くも嬉しいメールをいただきました。
Okさんは東京からご参加されたのですが、当日、中川さんが漬けた糠漬けを購入して帰られました。
お持ち帰りになった翌日のコメントです。
 お土産に中川さんのぬかづけを頂いて帰りましたが、
 「ぬかづけ…?」と否定的だった夫がバクバク食べており、
 今朝も「また食べたい」と話していました。
             *    *    *    *

先ほどいただいたメールです。


 先日のぬか漬け教室、本当に良かったです。
 「なんでぬか漬け教室なんか行くの???ぬか漬けなんて嫌いよ」
 と話していた夫も、今では、「次、何漬ける?」になりました。
 皆さんコメントされていましたが、中川さんのお店、むそう塾の皆さん
 とてもいい 気 が流れているというか・・・
 本当の意味での癒しの空間ですよね。
             *    *    *    *

こんな風に仰っていただけて、心から嬉しく思っています。
少なくてもOkさんのご家庭では、糠漬けの話題でご夫婦の会話が出来ているわけですから、それだけでも嬉しいんです。
そのうえ、糠漬けを嫌いだとおっしゃっていらしたご主人が、糠漬けを待つ人に変わってくれたわけですから、こんなに素敵なことってありませんよね。
Okさんの管理も良かったのだと思います。
これから中川さんに教えられた注意事項をしっかり守って、良い子に育ててくださいね。
大切な乳酸菌と仲良しになって、今年の夏は万全の体調で過ごしましょう!
Okさんのご家庭のお幸せを、心からお祈りしています。
お便りをありがとうございました。

カテゴリー: 中川式糠漬け, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. OK(12-2) より:

    おはようございます。
    夫は、白米・白砂糖 以外は受け入れ無い人だったのですが、この2年位で玄米を食べるようになり、味付けによっては砂糖無しのおかずやお菓子を食べるようになりました。
    そういえば、一緒に購入した「時雨煮」もバクバク食べてました。
    中川さんの味がきっかけで、夫の妙な?こだわりが少しづつ溶けていくように思います。
    本当にありがとうございました。

  2. マクロ美風 より:

    OKさん、おはようございます。
    おやおや、ご主人には中川さんのお味が合うようですね。
    ぜひ一度、ご夫婦で「なかがわ」さんの「福ZEN」を召し上がっていただけると大変化するかもね。
    「時雨煮」はお肉の好きな男性には、たまらなく美味しいと思います。
    今年の夏は、糠漬けでご主人のハートをわしづかみにしてくださいね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です