「中川式玄米ご飯の威力(2)」~噛む~より続く
先日「むそう塾 幸せコース」の第1回目の講座がありました。
その時に面白い光景がありました。
切り方はとてもゆっくりなのですが、包丁の使い方をとても上手に受け取ってくれた塾生さんがいました。
中川さん曰く「手首が柔らかい」のだそうです。
反対に包丁は早く動かせるのですが、波動の荒い人がいました。
切るというより押さえ切るような感じです。
この違いは今後のお料理にも影響するそうです。
「切る」行為一つとっても、その人の人となりが現われて来るんですね?。
実に興味深いことです。
さて、その手首が柔らかい人は、ずっと土鍋炊きの玄米ご飯や分づき米を召し上がっていたのですが、体調が悪くて「美風ゼミ」の時に相談を受けた人です。
見るからに陰性が勝っていて、絶対に圧力をかけた玄米ご飯を召し上がってほしいタイプでした。
本人も私のアドバイスを受け入れて、圧力鍋で中川式の玄米ご飯を炊くようになってくれました。
さらに、遠方から頑張って「幸せコース」にも通ってくれることになりました。
ずっと陰性だと思っていた彼女に、行動力が出てきたので、密かに私は変化を感じていました。
その彼女は最近、「ああすれば良かった」とか「こうすれば良かった」ということが減ってきたそうです。
やっぱりね~。
これは後悔することが減ったということですね。
つまり、彼女は陰性が減ってきて、徐々に良い陽性が増えつつある段階なんです。
「中川式玄米ご飯」でパスポートを取得されるまで、彼女は苦労されました。
来る日も来る日も玄米ご飯を炊いて玄米投稿を続けた結果、彼女は徐々に陽の力が働く体質に変化してきたんですね。
その結果、決断力と行動力が出て来ました。
これからは体調も上向いてくることでしょう。
彼女は胃腸が弱いタイプで、とても痩せていましたが、きっとこれからは体重も増えてくるに違いありません。
「中川式玄米ご飯」の消化吸収力が、彼女に変化をもたらしてくれました。
これからの彼女の変化が楽しみです。
* * * *
もうひとつ、他の塾生さんのお話。
この方も土鍋で玄米ご飯を炊いておられましたが、「中川式玄米ご飯の炊き方」でご飯を炊いているうちに、ご主人の鬱(うつ)が良くなって来たというのです。
涙ながらに語ってくださった彼女の言葉が、私の心に大きく響きました。
この方の場合も、ご主人様に「消化吸収の出来る質のいい陽の力」が入ってくれたお蔭ですね。
本当に嬉しいです。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、質のいい陰性と質のいい陽性の両方を併せ持っています。
だからこそ、色々なタイプの人が美味しいと感じるのです。
この方法で炊いた玄米ご飯は、すでに薬と同等の効果を持っていると言っても過言ではないと思います。
ひとことで玄米ご飯と言いますが、本当に滋養効果のある玄米ご飯となると、果たしてどれだけの割合が残るでしょうか?
圧倒的に「玄米ご飯もどき」が多いはずです。
中でもとても悲しいのは、玄米ご飯をメニューに載せているお店の玄米ご飯が、恐ろしく不味い物が多いことです。
これは、その経営者が本当に美味しい玄米ご飯を知らないということです。
白いご飯と比べたら、玄米ご飯の方が美味しいから玄米ご飯を食べる。
これが中川式の玄米ご飯です。
どうぞ、あなたも中川式玄米ご飯を召し上がって、その美味しさを体感してください。
そして炊けるようになってください。
* * * *
◆<中川式玄米ご飯が食べられるところ>
・「なかがわ」:京都市左京区孫橋町18
・営業日:毎週木・金・土の12:00~15:00
・お食事:「福ZEN」(2,000円)
・ブログ:京都Macrobiotic Style なかがわ (旧 善右衛門的。弐)
◆<中川式玄米ご飯の炊き方を教えてくれるところ>
・「むそう塾」(上記の「なかがわ」に併設)
・「むそう塾」の開講日
●コース制(幸せコース):満席にて申込終了
●単発(愛クラス):下記のとおり
<2009年>
5月18日(月)(満席)
6月22日(月)(受付中) お申込みはこちらのフォームから(携帯対応)
7月20日(月)
8月24日(月)
9月21日(月)
10月19日(月)
11月16日(月)
12月21日(月)
<2010年>
1月25日(月)
2月22日(月)
3月22日(月)
4月19日(月)
◆<「中川式玄米ご飯」についてのお問い合わせ>
マクロ美風の下記アドレスまで (コピーしてお使いください)
form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)
<続く>
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
先日は、第一回目の授業をありがとうございました。
当日の講義中は、まるで美風さんの懐の中でお話を聞かせていただいているような感覚で、
まったく距離感を感じませんでした。
温かく深いお話をありがとうございました。
そして、私のとりとめのない言葉を
美風さんのきれいな文章で、
きちんとした記事にして下さってありがとうございます。
感激です。
お料理教室がとても楽しくて
「本当に来てよかった!」と思った時に、
「あれ、最近こればっかりだわ、私」とふと気付いた次第です。
決断力と行動力。
たしかに、以前の私にはほぼ皆無でした。
だから「~すればよかった」と思うことや、
決断力が無いばかりになげやりな行動をし、あとで
「~しなければよかった」と思うことばかりでした。
こういう性格だからしょうがないと思っていたので、
決断力と行動力が付いてきたなんて、
自分でも驚きです。
そして本当にうれしいです。
ごはんが美味しいだけで毎日うれしくてありがたいのに、
さらにこんな「うれしい」までいただけるなんて。
中川式玄米ごはんにご縁があって
本当によかったです。
今後のお教室も自分の変化も楽しみです。
美風さんこんばんは。「むそう塾 幸せコース」のスタートおめでとうございます。25日に参加できるのが楽しみです。今日も玄米ごはんを炊きましたがまた変わりました。さらに白米ごはんのようになり、美味しくて食べ過ぎてしまいそうでした。おかずがいらない感じがしました。家族のために白米ごはんを炊くときや、なかがわさんに教わる前に玄米を炊いていたときには感じていなかった気持ちがあります。それはまだまだもっと美味しく炊けるだろうと思えるので、毎日炊くのが楽しみなんです。私は、間食を減らしたいとも思っているので、美味しくて食べ過ぎたくなるような玄米ごはんは本当にうれしいです。
そして、美風さんのこのところの玄米ごはんに関する記事を何度も読んでいます。「中川式玄米ご飯の威力(2)」-噛む-の最後の部分、「声高にマクロビオティックって言わなくてもいいんです。自然を意識して、自然に寄り添って生きている人は、それだけでマクロビオティックなんです。」が特に心に残っています。私はマクロビオティックについて「特別なもの」「難しいもの」と捉えていて敬遠していたように思いますので、とても気が楽になりました。
Ni(7-7)さん こんばんは
第一日目のご参加お疲れさまでした。
コンロ前から全員を見渡しておりまして飛び抜けて奇麗な打ち方(切り方)をされていたのがあなたです。
かといって調理経験者のようなスピードは無いので、これは天性のものだとすぐに解りました。
誰もが何年もかかって身につくかどうか解らない手首の動きをお持ちのあなたが羨ましいですね。
大事になさってください。手首の柔らかさは頭(思考)の柔らかさに繋がります。
良い陽をたっぷり食べて消化して素敵な料理人(家庭人)になってくださいね。 楽しみにしております。
ご自分でも知らないうちに体や精神って変わってくれるんですよね。
そして何気ない時に「あれっ?、そういえば最近・・・」って、変化に気づくことが多いんです。
これからもそんな気づきが沢山ありそうですね。
遠くに引っ越されてからでも、むそう塾とご縁をつないでくださって、本当に嬉しいです。
Niさんのそのお気持ちを大切にして、1年後には大きな変化として、共に花開かせましょうね。
応援しています。
Kiさん、こんばんは。
Kiさんの玄米ご飯は、どんどん進化されているようですね。
パスポートを取ってからも進化するのは、Kiさんの玄米ご飯に向き合う姿勢が真剣そのものだからですね。
その調子で「幸せコース」も楽しんでくださいね。
>「声高にマクロビオティックって言わなくてもいいんです。自然を意識して、自然に寄り添って生きている人は、それだけでマクロビオティックなんです。」
これはね、本来のマクロビオティックのあり方を述べたまでです。
要するに、盲目的にある種の食品を摂らないことがマクロビオティックなのではなく、自分で陰陽に照らし合わせて、自分の体と相談した結果、必要な食べ物を摂ればいいのです。
自分の体を自分で管理することと、陰陽理論に従って判断することが出来るかどうかが大切なのです。
そして、その陰陽理論の一番のお手本は自然界です。
自然界は陰陽のバランスが見事に保たれた結果だからです。
判らなくなったら自然界に答えを求めましょう。
そして、自然に寄り添って生きてみましょう。
きっと安心出来るし、癒されるはずですよ。
「幸せコース」でも、そんなお話をするようにしますから、楽しみにしていてくださいね。
素晴らしいコメントをいただきまして、ありがとうございました。
中川さんに手元を見ていただけるのは、緊張するでしょうが励みにもなりますよね。
これからもよろしくお願いいたします。
中川さん、もったいないようなお言葉をいただき、ありがとうございます。
褒められることに慣れていないため、実習中もフワフワしてしまっていましたが、今も朝からドキドキしています。
30年間不器用で通してきて、切ることはどちらかと言うと苦手な方だと思っていました。
中川さんに見つけていただかなければ、自分の手首について考えることなどおそらくずっとなかっただろうと思います。
月曜のお教室が終わってから、包丁を持つのが本当に楽しくなり、台所に立つ気持ちがガラリと変わりました。
こんな素敵な時間をこれからずっと持てるなんて、本当に感謝です。
ありがとうございました。
私の方こそ、幸せコースに参加できてとてもうれしいです。
引っ越しても、またこうしてむそう塾に通える自分は幸せだと思います。
美風さん、中川さん、そして家族にも感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
中川さんから素敵なコメントをいただけて、本当に良かったですね~。
お互いに幸せを満喫しましょう♪
連休中、帰省している姉に理解してもらえました。
今までどこまで玄米に熱心だったかわからない姉ですが、料理教室の助手なども勤めた経験からか中川式のやり方について、説明無しで理解出来ました
ただ実行するとなると話は別ですが、我が家では水分次第でお湯を振られたりするので、文句を言わせないためには一割ほど水分を増やさざるを得ない状況でワタシとしては多少不満もありますが、今後も出来る限り対応して行こうと思います(笑)
おやおや、お湯を振られるのですか?
それは柔らかさを求めてのことなんでしょうかね?
ふっくら感でカバー出来ないものかしらね?
でも、お姉様にご理解していただけて、良かったですね~。
きっと陰陽が良く解っていらっしゃるからなんでしょう。
これからどのように展開して行くのか、楽しみです。
薬のような玄米ごはん、の意味が
最近身をもってわかるようになってきました。
身体に相談し、うまくそれに合ったご飯を炊けると、
ものすごくおいしく感じ、そして体調が変化していきます。
案外即効性もあったりして、に面白いですね。
今の自分の状態がわかることと、
それを調整するためにはどういう玄米を炊けばよいのか、
そのためには何をどうすればいいのか、を知っている必要がありますね。
まだまだうまくいく日ばかりではありませんが
対話を続けながら、いずれ薬は自分で炊く玄米だけよ!って言えたらいいなぁ…。
パスポートいただいてから1ヶ月が、経ちました。
中川式で炊くようになって
細身のこどもの顔が少しふっくらとしてきました。
成長期という事もあるかもしれませんが、ここ1ヶ月ほどで目に見えて変わりましたので、きっと炊き方を変えたおかげかなと思っています。
ありがたいことです。
>薬のような玄米ごはん、の意味が
>最近身をもってわかるようになってきました。
おおっ!
素晴らしい!
本当にそんな実感がありますよね~。
>いずれ薬は自分で炊く玄米だけよ!って言えたらいいなぁ…。
大丈夫ですよYuさん。
徐々にそうなればいいのですから、諦めずに頑張りましょう。
中川式玄米ご飯は、それを可能にしてくれる最短距離だと思っています。
>中川式で炊くようになって
>細身のこどもの顔が少しふっくらとしてきました。
うわ~、それは嬉しいですね~。
お子さんの体にしっかりと玄米ご飯の栄養分が届いているんですね。
一所懸命に頑張った13-1さんのお蔭ですね。
私も嬉しいです。