「むそう塾 幸せコース」のお料理指導について(2)

?「むそう塾 幸せコース」のお料理指導について(1)より続く?
学習指導塾でも一斉授業形式より、少人数制あるいはマンツーマン形式の方が力がつくことは良く知られています。
(まれに大勢の中で競い合うほうが力がつくという負けず嫌いの人もいますが。)
お料理もそれと同じで、個人の個性をよく把握した上でお料理指導をするのが、最も上手になるし、体に合うし、何より美味しいお料理が出来上がるのです。
そのことを誰よりも熟知している中川さんが選んだ指導法は1:1でした。
ですから、「むそう塾 幸せコース」の指導方法はマンツーマン形式です。
一クラス8名制で、お一人おひとりのお手元を中川さんがきちんと見て指導します。
厳密にいうと1:8と思われるかも知れませんが、中川さんが何人ものお弟子さんを育てた経験からいって、8人までは1:1が可能なのだそうです。
ということは、お料理もお一人ずつ作ります
二つの班で4人分ずつ作ったり、一つの班で8人分作るのではありません。
ご自分でご自分のお料理を作るのです。
ご自宅に帰って、一人暮らしの人でもすぐ復習ができるようにするためです。
核家族で二人や一人分のお料理を作ることが多い現実に合わせました。
ですから、ガス台も8名分ご用意しております。
*    *    *    *
さらに、「幸せコース」の申し込みに必要なパスポートを取得する過程で、中川さんは塾生さんの個性を把握していますから、その個性に基づいたご指導をします。
さらに、塾生さんの体調も把握していますので、その体調に沿って加減をします。
最初はどなたも基本のキからスタートしますが、プロコースに進むご希望の方には、「幸せコース」の段階であっても、もう一段上の技術も伝授するそうです。
しかし、あくまでも「幸せコース」なので、「楽しく美味しく幸せに」がテーマです。
中川さんの厳しさはプロコースまでそっとしまって貰いましょう(笑)
このようにして、「幸せコース」で学ぶお料理を体で覚えていただきたいのです。
「○○料理を作っているのは見たけれど作れない」ではなく、「○○料理を自分が作って食べた」になってほしいのです。
そして、その体験を元にご自宅で復習して、お写真を中川さんに送ってください。
玄米投稿の時のように、中川さんがメールで添削します。
この場合は個メールでの添削になり、ブログへの掲載はありません。
すべてのお料理をこんなふうにして、1年間作り続けていただきます。
どうです?
これならお料理の腕を上げられると思いませんか?
さあ、もうすぐ桜が咲いて、あっという間に5月がやって来ます。
それまでに、ぜひぜひカメラの腕を磨いておいてくださいね。
中川さんの写真指導が生きるも死ぬも、お写真次第ですから。
あと2ヵ月ほどの間、しっかりと美味しい玄米ご飯を食べて、体力をつけておいてくださいね。
では!
◆お申し込みはこちらの記事を参照のこと

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コメント

  1. ゆうぽん(Mo8-3) より:

    美風さん、こんにちは。

    幸せコースの指導内容の詳細、ありがとうございます。

    私も、常々残念だなあ、と思っていたのですが、みんなでまとめて作るというシステムは、確かに合理的で、仕方のない事なのですが、

    例えば大人数で一気に全員分作るシステムだと、ひとつの作業をしているうちに先生の手元が見られなくて、そのせいで、作業に参加するのは損・・・とばかりに「見るだけ」の人ができてしまったり、グループごとにまとめて作るシステムでも、担当外のお料理を作れなくて身につかない・・・などなどあったりしますね~。

    私みたいに引っ込み思案な人間は、作業に参加しづらい、というネックもあります(笑)。

    東京の丸の内に少人数制のお料理教室(普通食ですが)があり、そこは一人一人が自分の分だけを全て作るシステムになっていて、習いに行った主人からそのことを聞いて、「いいな~、マクロビの教室も、そういうのがあってくれたらなあ~」と思っていました。

    なので、今回の詳細を見て、こういう教室を待っていました~という感じでした!
    (しかも、中川さんのマンツーマンって、贅沢すぎませんか?!)
    思い切って申し込んで、本当によかったなと思いました(^^)

    5月から、1年間お世話になりますが、どうぞ宜しくお願いします。

  2. マクロ美風 より:

    ゆうぽんさん、こんばんは。
    良かった♪
    ゆうぽんさんに喜んでいただけてホッとしました。
    私が常々感じていたことと、中川さんの考えが一致してこのような形になりました。
    お料理教室の現状は、ゆうぽんさんがお書きくださったとおりですものね。
    うんうんと頷きながら読ませていただきました。

    >しかも、中川さんのマンツーマンって、贅沢すぎませんか?!

    ハイ!
    最高に贅沢だと思います!
    私が習う側だったら、絶対自分のモノにして商売をしたくなると思います。
    その技術を家庭に還元できるなんて、何て素敵なんでしょうね。
    ゆうぽんさんも、中川さんから教わる技術をご家庭で活かし切ってくださいね。

    5月からの1年間を、実りあるものにしましょう。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

  3. お花(16-3) より:

    美風さん

    こんにちわ。
    私もほんとに贅沢なコースに入れてよかったーと
    ウキウキです。
    今迄、お料理教室に行きましたが、やはり帰ってから作ることは悲しいかな、ほぼ無かったです。。
    (これは完全に自分が悪いのですが^^+)
    でも、玄米の時もそうでしたが、善さんのコメントの凄さとがんばれ~のエールで家でも孤独にならずにせっせと玄米が炊けました。
    お料理も、作ってまたメールで添削して頂けるなんて凄いシステムやな~~って思います。
    ほんまに楽しみです~~。きっと皆さん早く5月になって・・と思ってはると。
    でも、善さん・美風さんってすごいな~と思います。。
    5月からよろしくおねがいします♪

  4. マクロ美風 より:

    お花さん、こんばんは。

    >今迄、お料理教室に行きましたが、やはり帰ってから作ることは悲しいかな、ほぼ無かったです。。

    こういう人は結構多いと思いますよ。

    >善さんのコメントの凄さとがんばれ~のエールで家でも孤独にならずにせっせと玄米が炊けました。

    この「孤独にならずに」、というところがいいのよね~。

    >お料理も、作ってまたメールで添削して頂けるなんて凄いシステムやな~~って思います。

    本当に凄いでしょ?
    これは中川さんの能力がいかに凄いかを物語っていますよね。
    なかなか真似の出来ることではないと思います。

    >きっと皆さん早く5月になって・・と思ってはると。

    はい。
    そのように仰っていただいてます。
    ありがたいことです。
    こちらこそ、5月からよろしくお願いしますね。

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