また「むそう塾」の記事です。
ごめんなさい。
先日、第1回目の「むそう塾」で、中川善博さんのお話をお聞きしながらこんなことを感じました。
「いかに私達は多くのことを刷り込まれているのだろうか」。
そして、
「その刷り込みを、なんて素直に受け入れていたのだろう」。
この私も含めて。
「むそう塾」では、「玄米ご飯をいかに美味しく炊くか」を徹底的にお伝えします。
中川善博さんが50年の人生の中で得たものを、すべて包み隠さず、出し惜しみせずにお伝えしています。
その迫力がご飯にも言葉にも、ビシビシ伝わって来ます。
私が、白米のお米の洗い方について中川さんに質問させていただいた時、中川さんのお答えは見事なものでした。
そのお答えをお聞きして、「あ?、中川さんって完全にご自分の世界をお持ちだなぁ」と改めて深く感じ入りました。
だからこそ、私に「中川式玄米ご飯の炊き方」と命名させてしまったのでしょう。
古くから伝わっていることも、上の人から教わったことも、全部ご自分のフィルターを通過させて、納得の出来るものしか残っていない。
そこに中川さんの創意工夫と理論が加わって、「中川式??」の諸々が生まれて来るのだと思います。
* * * *
ある意味では、これが生き方の原点なはずです。
しかし、私もそうですが、ついつい刷り込まれている部分が顔を出します。
人によっては、刷り込まれたものの中で生きている人も見受けます。
今はこのタイプの人が何と多いことか!
学校教育の弊害ですね。
マクロビオティックに出会っても、こういうタイプの人はすぐマニュアルを欲しがります。
しかし、皮肉にもマクロビオティックは、マニュアルとは反対の世界です。
ひたすら、自分で考え、自分で決断し、自分で行動することの繰り返しです。
これは何もマクロビオティックに限ったことではありませんよね?
人生の基本です。
こんな人生の基本を、「むそう塾」ではみんなで再確認する場にしたいと思っています。
みんなのDNAにあるけれど、眠っている力。
その力に「むそう塾」で気づき、目覚めて、本来の自分の人生を歩めるスタート地点にしてほしいと思っています。
先の記事に、ひらじゅんさんがコメントをくださいました。
「人間塾」という言葉。
そう。
私は「むそう塾」の名前にする前に、「人間塾」にしようかと一瞬思ったのです。
(でも、おこがましいので簡単に引っ込めましたけど。。。)
それは、単にお料理だけを教える教室ではなく、人間丸ごとを受け入れて、人生を構築し直す場として考えていたからです。
そして、中川善博さんならそれが出来るし、最もふさわしいと思いました。
中川さんはそれを可能にするだけの辛酸を経験されています。
* * * *
お料理はとても大切なものですが、お料理だけがマクロビオティックではありません。
そして、マクロビオティックだけが最高のものでもありません。
マクロビオティックと似たような考え方は他にもあります。
あなたに心地よいものを選べばそれでいいのです。
「むそう塾」にご縁のあった方は、決してミクロビオティックにならないように、そして、お料理だけですべてを解決しようとしないように、井の中の蛙にならないように。
世界はもっともっと大きな問題を抱えています。
「たかが食べ物、されど食べ物」くらいの気持ちで、あなたの人生を輝いたものにして下さい。
人生はたった一度っきりですよ!
今、こうしている時間は二度と戻って来ません。
この大切な時間をどのように使うか、どんな人生にするかは、あなた次第です。
「むそう塾」でご一緒に人生を考えてみましょう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.9.10現在)
- 再開催ご希望講座一覧(2024.9.10現在)
- 「あもさん料理10選講座」受付開始のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(2)秋」受付開始のご案内
- マクロ美風がおすすめする単発講座 パワーアップのために
- 秘伝コース生のご感想がとても嬉しかった
- 「あもさん料理10選講座」の開催日について
- 「無双原理コースメニュー講座(2)秋」の日程について
- 台風10号・南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)に感じたこと
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 小豆玄米ごはんの威力を体感してくださった声が続々
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」追加開催のお知らせ
- 「平成の米騒動」のとき、ずっと国産米を配達してくれたお米屋さん
- 台風でお米に影響が出ませんように
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め・筍入り・ジャンボ
- 機械式駐車場下段は大雨のときに要注意! 車の移動を!
- 管理の良いタワーマンションの放つ氣が素晴らしい!
- 免疫破壊 「薬」と「ワクチン」が身体を壊す! 中村篤史著
- のほほんとした自分にサヨナラが必要な時代
- 「秘伝コース」課外授業 日程のお知らせ
- 若い時代の京料理人 中川善博の仕事に感動 むそう塾の原点
- 「おせちの苦手克服講座」についてのご確認
- すりこ木の使い方を今一度 動画にて復習しましょう
- 桃のあんみつが美味しかった 京都 月ヶ瀬
- マクロビオティックのブログを書いて19年 改めて思う陰陽の力
- 「私の体、私の責任」 荒川央先生の記事より
- 今年初めてのかき氷 みんなで楽しかった♪ 京都梅園
- 本気度が結果を左右する毒消し 大森英櫻先生の教え
- 超簡単なのに続かない毒消し方法 絶大な効果があるのに
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め・筍入り・ジャンボ
最近のコメント
- 子どもは大人より氣を感じていることを意識して子育てしましょう に マクロ美風 より
- 子どもは大人より氣を感じていることを意識して子育てしましょう に 京子 より
- 秘伝コース生のご感想がとても嬉しかった に マクロ美風 より
- 秘伝コース生のご感想がとても嬉しかった に kyoro より
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」追加開催のお知らせ に マクロ美風 より
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」追加開催のお知らせ に ここ より
- 機械式駐車場下段は大雨のときに要注意! 車の移動を! に マクロ美風 より
- 機械式駐車場下段は大雨のときに要注意! 車の移動を! に 中川善博 より
- 「私の体、私の責任」 荒川央先生の記事より に マクロ美風 より
- 「私の体、私の責任」 荒川央先生の記事より に メロン より
- 「家事アドバイス」 本はどうするの? に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 本はどうするの? に あけねー より
- 「私の体、私の責任」 荒川央先生の記事より に マクロ美風 より
- 「私の体、私の責任」 荒川央先生の記事より に メロン より
- 今年初めてのかき氷 みんなで楽しかった♪ 京都梅園 に マクロ美風 より
- 今年初めてのかき氷 みんなで楽しかった♪ 京都梅園 に おはる より
- 今年初めてのかき氷 みんなで楽しかった♪ 京都梅園 に マクロ美風 より
- 今年初めてのかき氷 みんなで楽しかった♪ 京都梅園 に じゅんじゅん より
- 鶏の唐揚げが食べられた塾生さん うれしかったこと に マクロ美風 より
- 鶏の唐揚げが食べられた塾生さん うれしかったこと に みかん より
- 新しいお味噌汁が美味しかった! お味噌汁講座より に マクロ美風 より
- 新しいお味噌汁が美味しかった! お味噌汁講座より に おはる より
- 桜沢如一先生の直弟子田中愛子先生の文章より に マクロ美風 より
- 桜沢如一先生の直弟子田中愛子先生の文章より に 吉武 早苗 より
- 「家事アドバイス」 惚れ惚れする家具が到着しました に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 惚れ惚れする家具が到着しました に まき より
- 物の汚れは心の汚れ 良い氣を意識しよう に マクロ美風 より
- 物の汚れは心の汚れ 良い氣を意識しよう に おはる より
- 「家事アドバイス」 おはるさんのキッチン大公開! に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 おはるさんのキッチン大公開! に おはる より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,114)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (176)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (81)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,171)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (540)
- こころ・想い (521)
- 食べ物あれこれ (323)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (111)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (175)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
無事に開塾されたようで何よりです。
なかがわさんのブログの写真の、おっきな「むそう塾」の書を見たときに、中川さんの思いを感じました。
素晴らしい塾なんでしょうね。
あやかります。
さて僕らも最近、全く同じ経験をしました。
人間ていかに概念に凝り固まっていて、いかにそれが生きていく上で凄まじい障害になっているか。
その概念をいかに取り去って生きていくか。
それが今のテーマです。
なんかちょっとシンクロ、嬉しいです。
すたんさん、先日はお世話になりました。
あの「むそう塾」の文字は、中川さんのお嬢さんが心をこめて、氣を集中して書いてくださいました。
お父様への最高のプレゼントだと思います。
私もお嬢様のお気持ちが、とっても嬉しいです。
ですから、お嬢様のお気持ちの分も「いい氣」として見守ってほしいと思っております。
とにかく、「むそう塾」は「氣」のいい場にしたいと思っていますので。
>人間ていかに概念に凝り固まっていて、いかにそれが生きていく上で凄まじい障害になっているか。
>その概念をいかに取り去って生きていくか。
ホントにそうですね~。
余計なものがとぐろを巻いて抱きついているような気がします。
一人では分からなくても、何人かで話しているうちにそのことに気がついて、そのよろいを脱ぎ捨てられることってよくありますよね。
新潟の「“夜の”美風ゼミ」でもそうでした。
そんな場に「むそう塾」がなってくれたら嬉しいです。
新潟と仙台の最高のペアに期待します!
お嬢さんが書かれたのですか!
その思いを感じて、感動しました。
そのお裾分けをいただいて、新潟でも良い「氣」に満ちた場を提供したいです。
日本の学校の刷り込み教育は、酷いですね。私は幸い、日本の教育だけでなくアメリカの教育も受けたのでその違いに危機感を感じていました。日本では、教育をマニュアル化し一人一人の個性を消して、先生が多くの生徒たちを管理しやすくしているのだと思います。もちろんそうでは無い先生方もいらっしゃると思いますが、まれですよね。
アメリカのように、あまりにも個性を強調しすぎる教育もすべての日本人には合わないとは思いますが(実際私はとても居心地が悪かったです(笑)、用はバランスですよね。もっと教育現場も色んな意味で余裕があれば、先生も生徒ものびのびできるんでしょうね。
中川さんも美風さんもしっかりご自分を持っていらっしゃるので、あこがれます。だから、マクロに囚われずに自由に生きていらっしゃるのですね。私ももっと自分磨きに励んで、何事にも囚われずに生きてゆきたいと思います。
ぜひむそう塾にもお伺いしたいと思います。妹が京都の大学を卒業する前に!
はい、お嬢様の筆があのような豪快な文字を書いて下さいました。
「いい氣」って、財産ですね。
お互いに氣を大切にしましょう。
AORINGOさん、お久しぶりです~。
コメントを頂けて、とっても嬉しいです。
日本の教育は管理教育ですものね~。
わが子は管理の枠から必死に外に出たがっていたので、私はずいぶん脱学校路線で子育てをしました。
>もっと教育現場も色んな意味で余裕があれば、先生も生徒ものびのびできるんでしょうね。
本当にそうです。
今の教育現場は、先生にもゆとりがなさ過ぎます。
先生のすることが多すぎて・・・。
国はあまり口を出さずにお金を出すべきです。
教育は国づくりであることを、再認識してほしいですね。
これからAORINGOさんは、二人のお子さんをどんな風に育てられるのかな?
難しくもあり、楽しくもありって感じですね。
>中川さんも美風さんもしっかりご自分を持っていらっしゃるので、あこがれます。
「むそう塾」を機に二人で打ち合わせをすることが多くなりました。
話していると、二人とも似ている性格だな~と思うところが多々あります。
きっと、二人とも頑固なところが一番似ていると思います。
頑固者であるが故に、俗世間に同化せず自分を維持しているのかも知れません。
いいような、悪いような(笑)
でも、情報が錯綜する現代には、頑固も結構いいかも知れないですよ~。
無理にオススメはしませんが^^;
それにしても、出産直前に横浜で語り合ったあのひと時、そ○し君の駆ける姿や笑顔が、懐かしく思い出されます。
また京都でお目にかかりましょう♪
美風さん、こんばんは。
この記事がずっと印象深く、探し出しました。
お料理と刷り込み、、当時は??!でしたが、
全ては繋がっていました。
この10年近く、
刷り込みを捨てて真実を見つめて広げられる世界に触れることができ、ありがたいです。
そして今この1分1秒をより濃くしていきます。
おはるちゃん、おはようございます。
なんとまあ懐かしい記事を見つけ出してくださいましたね!
むそう塾の歴史をすべてご存知のおはるちゃんらしい(^^)
>この10年近く、
>刷り込みを捨てて真実を見つめて広げられる世界に触れることができ、ありがたいです。
おはるちゃんと出会ってから、もう10年以上の年月が経っていますね。
そして、むそう塾がスタートしてからも10年近くになりました。
おはるちゃんの職場は、前例を踏襲して行くのが常ですから、刷り込みを捨てるのは容易なことではなかったかも知れません。
でも、10年近くの間に、おはるちゃんは随分イキイキとされて来ましたよ。
生き方が天地ほどに変わって来ました。
そして今なお進化中です。
人生は1秒の積み重ねって言えば大袈裟ですが、笑顔になれる1秒を積み重ねれば、どんどん良い方向に進めることを体験しましたね。
これからもそのお気持ちで日々を過ごしましょう。