投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

これから開催予定の講座案内(2024.3.19現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2024年3月〜5月の単発講座のご案内
・2024年度各コースの募集案内
・2023年度各コースの授業内容(参考として)

 
 

【単発講座】
<2024年>

【3月】

20日(「中川式カレー講座 第3弾」 満席
30日(「中川式カレー講座 第3弾」 満席
31日(「中川式カレー講座 第3弾」 満席
【4月】
1日(月)「春のお弁当講座」 あと4席
5日(金)「第3回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」 あと4席
8日(月)「中川式アジア料理講座 第3弾」 満席
12日(金)「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室」 あと5席
22日(月)「中川式カレー講座 第2弾」    あと3席
29日(「中川式カレー講座 第3弾」満席
【5月】
3日(「中川式カレー講座 第3弾」満席

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 


【コース】
2024
年度1年間コース】 
・2024/5/19〜   「2024年度(第16期)幸せコース」 あと6席
・2024/5/5〜 「2024年度(第14期)上級幸せコース」 あと3席
・2024/5/12〜 「2024年度(第11期)満足コース」 あと3席
・2024/5/18〜 「2024年度(第10期)秘伝コース」 あと4席
・2024/5/4〜 「2024年度(第5期)自由人(びと)コース1」 あと1席
・2024/5/12〜 「2024年度(第4期)自由人(びと)コース2」 あと1席
・2024/5/25〜 「2024年度(第2期)自由人(びと)コース4」 あと2席
・2024/5/26〜 「2024年度(第1期)自由人(びと)コース5」  満席

2024年度各コースの日程を調整しました
2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧

 
 

2023年度1年間コースの授業内容】参考までに
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」
・5/20〜「2023年度(第13期)上級幸せコース」 
・5/21〜「2023年度(第10期)満足コース」
・5/13〜「2023年度(第9期)秘伝コース」
・5/6〜「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」
・5/27〜「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」
・5/7〜「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」
・5/28〜「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」

 
 

2023年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2023/5〜2024/4】(2024.3.19現在)
薄黄色が単発講座

 
 

2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
薄黄色が単発講座

 
 

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

再開催ご希望講座一覧(2024.3.19現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2023/10/4現在)

開催日が近づいた講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> ご希望順

【単発煮物講座 第3回】→開催日検討中 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 こたろうさん(107-5)
3 ももさん(82-2)
4 まさこさん(121-2) 平日を希望
5 まきさん(94-4)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第2弾】→開催日未定
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 ひろみさん(131-1)
4 はるちゃん(142-1)
5 PICOさん(130-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】→開催日 2024年7月5日(金) コースメニューの詳細
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 ももさん(82-2)
3 まさこさん(121-2)
4 まきさん(94-4)
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【あもさん料理10選講座】→開催日未定
・あもさんみぞれ餡かけ
・あもさんのガーリックバター
・みたらしあもさん
・にっき餅
・チーズあもさん
・くるみ餅
・あもさんベーコン
・納豆キムチ餅
・明太あもさん
・あもさんポン酢

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 朝さん(84-2) (土日祝日希望)
3 まさこさん(121-2)

*   *   *

【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)

*   *   *

【単発煮物講座 第4回】→開催日未定
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月開催を希望
2 まきさん(94-4)

*   *   *

【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月か1月開催を希望

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 魚編  候補日 2024年9月28日()・10月15日(火)・11月4日(
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 もやさん(124-4)
7 しょうこさん(128-3)
8 Namikaさん(141-1)
9 まきさん(94-4)
10 ゆきさん(15-10)
11 香さん(113-1)
12 好さん(69-4)
13 Ryokoさん(113-2)
14 かがやきさん(94-3)
15 こまさん(103-1)
16 ひかるさん(37-5)
17 さとこさん(100-2)
18 朝さん(84-2)
19 おはるさん(3-3)
20 つむぎさん(31-1)
21 おかめさん(64-5)
22 PICOさん(130-1)
23 まりりんさん(130-2)
24 もーにゃんさん(81-2)
25 ゆみさん(8-4)
26 京子さん(93-4)
27 彩生さん(116-1)

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 野菜他編 】 候補日 2024年9月16日()・9月27日(金)・10月14日(
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 Namikaさん(141-1)
7 まきさん(94-4)
8 ゆきさん(15-10)
9 香さん(113-1)
10 好さん(69-4)
11 かがやきさん(94-3)
12 こまさん(103-1)
13 ひかるさん(37-5)
14 さとこさん(100-2)
15 朝さん(84-2)
16 おはるさん(3-3)
17 つむぎさん(31-1)
18 おかめさん(64-5)
19 PICOさん(130-1)
20 キラキラさん(113-3)
21 まりりんさん(130-2)
22 もーにゃんさん(81-2)
23 ゆみさん(8-4)
24 京子さん(93-4)
25 彩生さん(116-1)

*   *   *

【秋から冬のお弁当講座】→開催日未定
・ほうれん草菊花浸し
・棒湯葉のたいたん
・牡蠣の時雨煮
・地鶏肉団子甘酢餡
・蓮根叩き海老挟み揚げ
・たたき牛蒡(2種)
・小蕪のグラッセ
・芽キャベツの胡麻辛子和え
・サバの黒酢餡
・塩サバとじゃがいものかき揚げ
・しめじの伊風炒め

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第7弾】→開催日 2024年8月31日(
・スンドゥブチゲ 実習
・ポッサム
・海老マヨ
・韓国風おひたし
・韓国風おすまし
・フルーツ羹

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 麻莉さん(3-4)
3 ちえこさん(32-4)
4 まいこんさん(144-2)
5 みんみさん(26-3) 土曜希望
6 妃織さん(144-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(2)秋】→開催日未定 コースメニューの詳細
・地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮
・ビーフシチュー
・椎茸ご飯、甘鯛の潮仕立て
・帆立のバタぽん

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 Namikaさん(141-1) 土曜日以外を希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可

*   *   *

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】→開催日未定
・涼麺
・中川式温泉玉子の作り方
・料亭を超える麺つゆの作り方
・冷麦の茹で方
・オクラ地漬けの作り方
・どんこ椎茸旨煮の作り方
・賀茂茄子のピザ

<ご希望者>
1 takaさん(105-2)
2 めぐさん(123-3)
3 もやさん(124-4)

*   *   *

【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)

*   *   *

【第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室】2024年4月12日(金)に決定
<ご希望者>
1 あみさん(91-2)
2 麻莉さん(3-4)
3 まきさん(94-4) 3月末までなら土日祝日希望
4 yumiさん(111-1)

*   *   *

【春のお弁当講座】2024年4月1日(月)に決定
・キャベツとベーコンのフェノール酸和え
・かんたん鶏そぼろ
・茗荷田楽
・きなこかぼちゃ(中川かずこ風)
・人参グラッセ(3種類)
・茄子胡麻和え
・かんたんエビフライ
・サーモンの幽庵焼き
・じゃがいもと葱のチヂミ
・編笠大根
・鶏バーグ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)
3 まいこんさん(144-2)
4 妃織さん(144-1)

*   *   *

【オムライス特訓講座】→開催日未定
・オムライス(実習)
・チキンライス(デモ)
・ポテトコロッケ(デモ)
・パンプキンスープ(デモ)

<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1)
2 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【中川式カレー講座 第2弾】2024年4月22日(月)に決定
・キーマカレー
・シーフードカレー
・ポークカレー
・すだちのシャーベット

<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1) 4/22 ◯
2 kyoroさん(29-4) 4/22希望
3 Namikaさん(141-1) 4/22希望
4 kanamiさん(104-4) 4/22希望
5 ちるさん(24-7) 4/22希望

*   *   *

【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【第3回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き】→開催日 2024年4月5日(金)
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 yumiさん(111-1)
3 つむぎさん(31-1) 可能なら4/8(月)希望 キャンセル
4 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能

*   *   *

【参加型お弁当講座(2) 重特集】→開催日 2024年6月29日(
・万願寺とうがらしの美山炒め
・地鶏の旨味噌焼き
・鴨の鍬焼き
・そばめし
・ガパオライス弁当(実習)
・ひろうすのデミグラスソース煮込み
※ガパオライス弁当は、持参したお弁当箱に重として詰める実習をする

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 PICOさん(130-1) 土日祝日希望
3 Namikaさん(141-1) できれば金希望
4 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 ひろみさん(131-1)

*   *   *

【アジア料理講座 第5弾】→開催日 2024年6月30日(
・黒炒飯 実習
・プルプル美肌スープ
・レバニラ炒め
・酢豚
・春雨サラダ

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 Namikaさん(141-1) できれば金希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
4 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
5 つむぎさん(31-1) できれば4/8(月)希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 しょうこさん(128-3)
8 友紀さん(120-2)
9 PICOさん(130-1)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・スパゲッティ・ナポリタン 実習
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第3弾】→開催日 2024年4月8日(月)
・魯肉飯(ルーローファン)
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・ふかひれスープ

<ご希望者>
1 つむぎさん(31-1) できれば4/8(月)希望
2 こまめさん(142-3) 土日月希望
3 あゆみさん(152-1)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

以上

 
 

(鯵の棒寿司 お寿司講座第1弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

2023年度むそう塾年間日程表 2023/5/1~2024/4/30】(2024.3.19現在)

薄黄色は単発講座

 
 

2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】


薄黄色が単発講座

 
 

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | 96件のコメント

「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色

<113-2さん>

【男性と女性で感じる模様替えの温度差】
外食して、お店に寄って、イメージを膨らませたのは大成功でしたね。
そして、具体的にご自分のお部屋が変化してくると、やっとそこで整理された気持ちよさを実感できるようになったとのことで、ヤレヤレの日曜日でした。
男性と女性のお部屋に対する関心の違いが、浮き彫りになった事例でした。
でも、グーンと考え方の距離が短くなってよかったです。

 
 

【流しの右側】
冷蔵庫に関しては、中川さんも私も絶対あの位置はよくないと思っていましたから、動かして大正解です。
その結果、流しの右側が大いに使いやすくなりますよ♪
これから洗い物が俄然やりやすくなりますし、最高に機能を発揮してくれる場所になってくれます。
楽しみですね。
それにしても今は、流しの右側に冷蔵庫を置く間取りのお部屋が多いのですが、これはお料理を重視しない人の設計だなぁと思います。

 
 

【カーペット(ラグ絨毯)の大きさ】
今回はリビングにカーペットを敷くことに意見が一致したそうですね。
気に入ったカーペットは品質の良いものなので、彼が直接寝転びたくなったのでしょう。
ウールはおすすめです。
私も長い間ウールを使っていましたが、足裏の弾力が心地よいものです。
ということは、この上をスリッパでドタドタと通らないように使った方が、綺麗で長持ちします。

カーペットを敷く位置を、下の図面に2通り記入してみました。
おすすめは円形です。
四角だとサンルームや、あなたのお部屋への出入りでカーペットを踏むことになって、汚れやすくなります。
また、ダイニングセットの椅子を引いた時、カーペットの上に乗ってしまいそうなので、これ以上大きいのは無理ですね。
ブルーは1辺2メートル、ピンクは直径2メートル以内がよいと思います。

 
 

 
 

【カーペット(ラグ絨毯)の色】
カーペットの汚れは、主に食べ物や飲み物をこぼしてできるのですが、これらはシミとなって茶色になります。
ですから、淡い色合いに憧れるでしょうが、ここは茶系にしておいた方が無難です。
第一候補は、「マーヴ ER7006」です。
画像はこちらのサイトからお借りしました。

「マーヴ ER7006」」

 
 

でも、やっぱり淡い色がいいと思われるなら、「スウィートグリーン ER7008」がよいでしょう。
芝生のようなイメージが湧いてきて、精神的にとても落ち着きます。
画像はこちらのサイトからお借りしました。

「スウィートグリーン ER7008」

 
 

【カーペットと部屋の重心】
このカーペットを敷いた場合は、お部屋の位置的な重心はカーペットの中心になります。
また、高さの重心は、キッチンからダイニングテーブルまでは高く、カーペット部分で低くなりますので、同じお部屋で2つの重心が存在することになります。
これを悪いと考えるより、家の中のオアシスと考えて、リラックスできる空間にしてみましょう。

 
 
カテゴリー: マクロ美風の家事アドバイス講座 | 2件のコメント

「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方

<141-1さん>

懸念のお仕事が片付いてホッとしましたね。
お疲れさまでした。

【LDセット】
次に選ぶのはダイニングテーブルセットですね。
あなたの場合は、このお部屋の目的が「お料理をすること」なので、そのお料理をしっかり味わえる環境にしてあげたらよいと思います。

本格的ではなく、本格のお料理を作るのですから、ここはテーブルも椅子も納得の行くものを用意されたらいいと思います。
そして、実はこのテーブルと椅子がこの部屋の「重心」となります。

こういうお部屋には、やはりリビングダイニングセット(LDセット)が合います。
テーブルも椅子も少し低めの高さになっていて、とても落ち着きます。
座面の広い椅子を選ぶと、3つ並べればお昼寝もできます(笑)
ま、お昼寝なんかしている暇はないでしょうが。
私もン十年、お昼寝はしたことがありません。

 
 

【LDセットの選び方】
では、LDセットの選び方にいきます。
家具は長く使うものなので、作りが良いものを選びましょう。
そして、木の好みもあるので、実際にお店で確認された方がいいです。
ヴィンテージとしての展示もしているお店がありますが、氣の面からいって前所有者の氣を受け継いでしまう場合があるので、避けた方が無難です。

次の寸法を目安にして選んでみてください。
テーブル
:W150cm、D90cm(できれば100)、H65〜66cm
椅子:W55cm、D60cm、H83(SH36〜38)cmくらい

椅子のSHを測るときは座面の高さにもご注意を。
下の写真を参考にしてください。
画像はこちらのサイトからお借りしました。

 
 


テーブルの場合、4人がけなら最低150cm。
180cmにすると、マルチテーブルとしての使い方ができます。
たとえば、お料理をしながらパソコン作業をする感じですね。
但し、脚の付き方を選ぶように。
すごく単純ですが、こういう脚の付き方が一番機能的です。
画像はこちらのサイトからお借りしました。

 
 

【差尺】
テーブルと椅子を選ぶ時には、「差尺」に注意してください。
差尺とは? こちらの記事をご参考に。
もし家具屋さんで気に入った家具を見つけて、差尺が合わないときはカットをお願いしましょう。

椅子はアームがない方(左)が3方から出入りできるので便利です。
こんな感じです。
画像はこちらのサイトからお借りしました。

 
 

ここで一つ過去記事をご紹介しておきます。
他にも「椅子」で検索すると、過去記事がいっぱいあがって来ます。
椅子の高さによる陰陽の違いと疲れの関係 2017.4.4

LDの良さが見直されているらしくて、最近は比較的安価なLDセットが登場しています。
L字型が多いのですが、このときはテーブルの脚の位置に注意する必要があります。
家具屋さんで色々確認してみましょう。

 
 
カテゴリー: マクロ美風の家事アドバイス講座 | 2件のコメント

2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧 

2024年度のむそう塾のコース受付が始まっています。
「幸せコース」から始まって「自由人コース5」まで、全部で8コースになります。
「自由人コース3」については、土日が足りずに平日だけとなってしまうため、受講ご希望者の日程が合わずに、残念ながら来年度へ延期となってしまいました。

予め受講をご希望してくださった方々の塾生番号を、下記に一覧にしておきます。
多くの皆さんが引き続き学んでくださることに勇気をいただき、励まされております。
まだご検討中のかたも、クラスメイトの頑張りに刺激を受けて、決心してみませんか?
なかなか得難い人間関係と技術は、必ずあなたを助けてくれますよ。

 
 

<2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者>

【第16期 幸せコース】 第3日曜日 コース内容
1 あゆみさん(152-1) 済
2 寿さん(152-2) 済

【第14期 上級幸せコース】 第1日曜日 コース内容
1 Koさん(136-1) 済
2 しんちゃん(143-3) 済
3 妃織さん(144-1) 済
4 まいこんさん(144-2) 済
5 ようちゃん(139-1) 済

【第11期 満足コース】 第2日曜日 コース内容
1 ひろこさん(99-1) 済
2 こまめさん(142-3) 済
3 あみさん(91-2) 済
4 じゅんじゅんさん(100-1) 済
5 おはるさん(3-4) 済

【第10期 秘伝コース】 第3土曜日 コース内容
1 Namikaさん(141-1) 済
2 kyoroさん(26-4) 済
3 kanamiさん(104-4) 済
4 こたろうさん(107-5) 済

【第5期 自由人コース1】 第1土曜日 コース内容
1 PICOさん(130-1) 済
2 まりりんさん(130-2) 済
3 彩生(あい)さん(116-1) 済
4 もーにゃんさん(81-2)
5 京子さん(93-4) 済
6 こまさん(103-1) 済
7 香さん(113-1) 済

【第4期 自由人コース2】 第2土曜日 コース内容
1 めぐさん(123-3) 済
2 takaさん(105-2) 済
3 彩生(あい)さん 済
4 友紀さん(120-2) 済
5 舞さん(36-6) 済
6 しょうこさん(128-3) 済
7 もやさん(124-4) 済

【第2期 自由人コース4】 第4土曜日 コース内容
1 朝さん(84-2) 済
2 ミホさん(84-3) 済
3 ペロリさん(12-10) 済
4 りえさん(86-2) 済
5 まきさん(94-4) 済
6 つむぎさん(31-1) 済

【第1期 自由人コース5】 第4日曜日 コース内容 満席
1 おはるさん(3-4) 済
2 ゆきさん(15-10) 済
3 京子さん(93-4) 済
4 ばんびさん(21-9) 済
5 ようこさん(43-2) 済
6 ゆみさん(8-4) 済
7 好さん(69-4) 済
8 あさちゃん(73-6) 済

済=申込済みの人

 
 

【2024年度 マクロビオティック京料理教室  むそう塾  コース日程表】
(2024/5〜2025/4)

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする