投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

中川式鉄火味噌が出来上がりました

美味しい鉄火味噌が出来上がりました。
ご希望の方は、マクロ美風までメールをください。

【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講者でむそう塾が許可した人

【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く

【一瓶の内容量】
22g

【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)

【代金】
MessageまたはDMに記載



(中川式鉄火味噌 料理:マクロビオティック京料理教室 むそう塾 麗可さん)


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玄米ちらし寿司の復習投稿から なんて綺麗で美味しそうなちらし寿司!

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の「上級幸せコース」では、2月に「玄米ちらし寿司」と「玄米稲荷寿司」を教え、3月に「巻き寿司」を教えます。
むそう塾の寿司飯は、玄米と白米の二本立てですが、どちらもその美味しさを伝え聞いている後輩たちが、楽しみに待っていてくれました。

今回は早速2名の塾生さんが復習投稿をしてくれました。
そのうちのお一人、京子さんの投稿文をご紹介します。


<京子さんの復習投稿より> 抜粋

主人がちらし寿司のお弁当を会社に持って行った所、主人が子供の時から知っているベテランのパートさんに「なんて綺麗で美味しそうなちらし寿司!」と言われたそうです。
年配の方に伝統的なお料理を褒めていただけるのは嬉しいなと思いました。

玉子を食べない娘には錦糸玉子なしで作りました。
見た目があまり綺麗でないのが残念ですが、寿司飯も具材も良く食べてくれて良かったです。

作りたても美味しいですが、お弁当で食べた方が味が馴染んで美味しいように感じました。



(玄米ちらし寿司 料理:むそう塾生 京子さん)

*   *   *

<マクロ美風より>

習ってすぐお弁当投稿も復習投稿もされましたね。
上達の王道です。
ご主人様がちらし寿司を褒めてもらえて、京子さんも嬉しかったですねぇ。
パートさんのご感想は、私にとっても嬉しく感じます。
海老と格闘しながらこのちらし寿司を作り上げた手間を思うと、しばらく飾っておきたい気持ちになりますね。

お嬢ちゃんも玉子以外を喜んで召し上がってくれてよかったです。
ただ、玉子抜きだと見た目があまり美しくないので、玉子アレルギーでもないようですから、次回はお手本どおりに盛り付けてみてくださいね。
華やかさがグンと変わります。

なお、お写真を実際の仕上がりに近づけて補正してみました。
少し彩度を上げるだけでもググッと変わりますので、試してみてくださいね。
それから色温度も下げました。
もう少し美味しそうに見えるのではないでしょうか。
ちょっと補正することでお料理に元気さや勢いを感じることができるようになるので、そちらも一緒にお勉強してみましょう。



参考のために、中川さんの盛り付けと写真を載せておきますね。
このくらいの色を目指してください。



あなたは本当に頑張り屋さんです。
愛クラスにいらしたときから、強い陽性を感じていましたが、こういうところでその威力を感じていますよ。
そんなあなたのこれからをとても楽しみにしています。


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カテゴリー: マクロビオティック料理教室 むそう塾 | 2件のコメント

「マクロビオティック わの会」 異母兄弟が一堂に会することに意味がある

マクロビオティックはこのブログで何度も書いているように、まるで流派があるかのように細かなところで解釈が違ったり、陰陽が違ったりしている現実があります。
そういうときには何でもそうですが、やはりマクロビオティックの歴史をたどって理解する必要があります。
幸いに「マクロビオティック わの会」には、「桜沢如一資料室」の室長さんがいらしてくださるので、桜沢先生の資料に基づいたお話を聞かせてもらえてありがたいです。

むそう塾でも、よそのマクロビオティック料理教室で陽性と判断されたので、ずっと陰性のお食事を摂っていたけれど体調がよくならないと、いらした生徒さんがいました。
私の目から見たら、その人はむしろ陰性だったので、急いでお食事内容を変えてもらいました。
すると、グングンお元気になられて、やっぱり陰陽が違っていたんだなあと思った次第です。
この逆もまたあります。

*   *   *

先日の「マクロビオティック わの会」でも登場した「胡麻塩」については、指導者の間でも色々な温度差があります。
こういう時に大事なことは、お料理については作り方次第で陰陽がズレていく現象があることまで考えているかどうかです。
桜沢先生が本に書いていたから、あるいは◯◯先生がそう言っていたからではなく、実際に自分で作って試してみて、体質の違う人にも試してみて、そこから導き出していく姿勢が大切だと思います。

本当に陰性なのか?
本当に陽性なのか?
本当にその現象が起きるのか?
常にそういう問題意識を持っていないと、その時代に合わないマクロビオティックを押し付けてしまうことになってしまいます。

大先輩たちが残してくれたマクロビオティックの解釈も大いに参考にしますが、いつも自分が感じたマクロビオティックを咀嚼して次世代の人たちに伝える努力が必要ですね。

*   *   *

ところで、「マクロビオティック わの会」には、日本CI協会や大森英櫻先生から教えを受けた人や、日本やアメリカで久司道夫先生から教えを受けた人が混在しています。
つまり、クシ・マクロビオティックと国内のマクロビオティックで、説明の仕方に少し違いがあるために、マクロビオティックを習った人たちの間で戸惑いの一因になっている現実があります。

また、国内のマクロビオティックが比較的「食養」にウエイトを置いていたのに対し、クシ・マクロビオティックは精神面を前面に出して、明るく楽しいマクロビオティックを教えてきました。
私もこういうクシ・マクロビオティックの方向性は良かったと思います。
なぜなら、マクロビオティックは哲学であり、生き方そのものだからです。

その2つのマクロビオティックの流れを組む人たちが、一堂に会して話し合うことそのものがとても貴重で意味のあるものであり、画期的なことなのです。
くだけた言い方をするならば、桜沢如一という父親を持つ異母兄弟が集まるのですから、最初はしっくり行かないこともあるかもしれませんが、理念は共通なのですから、手法の違いを整理していけば、きっと理解し合えると固く信じています。

2月18日に4回めの集まりがありましたが、2020年に向けて具体的な一歩を踏み出しました。
それまで何回も会って、いっそうお互いの気持ちや考え方を理解し合って行きたいと強く思うのでした。

これからの時代こそ、真のマクロビオティックが必要になるからです。



(マクロビオティック わの会にて 2019.2.18)


カテゴリー: マクロビオティックの指導現場からシリーズ, マクロビオティックわの会 | コメントする

これからのマクロビオティックは何を伝えるべきか? そのための第一歩

昨日は東京で「マクロビオティック わの会」の第4回が開催されました。
参加者は8名(男性3名、女性5名)、スカイプ参加が3名(男性2名、女性1名)でした。
会場は本会・二次会ともに月島の「Manu Ku マヌクー」さん。
本会は12:00~16:40、17:00~20:20まで二次会。

過去の開催は次のとおり。
・第1回 マクロビオティックわの会第1回目が開催されました 2018.1.17
・第2回 これからの時代へ マクロビオティックのあり方を考える会 2018.6.26
・第3回 マクロビオティックを残す・伝えるために我々は何をするべきか? 2018.11.6

それぞれの先生たちが忙しい日程をやりくりして集まるのは大変なことですが、昨年の1月から4回集まり、少しずつ皆さんの考えがまとまって来ました。
最初は手探りだったこの会も、今回はスカイプも導入して貴重なご意見が交わせて、とても良かったなあと思いました。

特に今回は橋本先生から2020年に目指している集まりの趣旨を具体的にお話ししてくださり、一同納得でした。
また、広島の山口先生も2020年の集まりの会場提案をしてくださり、目標がグッと現実的になってきました。
その打ち合わせのために、4月1日〜2日にかけて広島に集まれる人が集まり、9月9日〜10日にかけて千葉に集まれる人が集まることになりました。

札幌から宮本先生がスカイプで参加してくださったのも嬉しかったです。
私も10年以上前に、イベントのために「知恵の木」さんを利用させていただいたことがあり、当時を懐かしく想い出しました。

日程の具体的なお話をしていて感じたのは、いかに私が貧乏暇なしでハードな日程になっているかということでした。
他の先生方は土日でも都合のつく方が多くて、そのことにビックリしたのでした(汗)
これはむそう塾のために時間を費やしすぎていることの表れでもあり、考えさせられたことでした。


本会の写真はないので、二次会の写真だけ載せておきます。
まずは岡部先生のご挨拶から。






じゃあ、乾杯しましょう!



カンパーイ! カチン カチン



あ、私は撮影していたので、入っていませーん(^^)



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第299次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第299次 むそう塾 パスポート取得者>

Niさん(125-1) (2019.1.27受講)

<寸評>

◆中川善博より
のんびりペースの投稿の上に工程を覚え間違いされていたのでハラハラしておりましたが、無事に期限までにパスポート品質まで上げて来られました。
なぜこうなるのかを1つずつ理解をされているので今後は大きくブレることは無いでしょう。
幸せコースに通いながら自分やご家族に最適な米に出会うべく米探しをしながら、炊飯力を磨いていきましょう。
おめでとうございます

◆マクロ美風より
玄米投稿には色々な取り組み方があるのですが、あなたは男性としてのお仕事の他に家事も子育てもこなされるので、こうして投稿までこぎつけるのも大変だったことでしょう。
でも、よく頑張ってくださいました。
ご家族様に召し上がってもらえる玄米ごはんは、ここからどんどん美味しくしていって、4月のお味噌汁講座でお出汁の取り方やお味噌汁の作り方を習っただけでも、食生活は大きく変化してきますし、体調も変わって来ますから、これからが楽しみですね。
5月からは中川さんからおかずを習って、あなたの中にお料理革命が起きることでしょう。
おめでとうございます。



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)


【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


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