投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

これから開催予定の講座案内(2018.12.9現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2019年1月〜2月の玄米の炊き方講座のご案内
・2018年12月〜2019年2月の単発講座のご案内
・2019年度各コースのご案内
・2018年度各コースの内容

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2019年>
【1月】
27日(「第125回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」 あと5席
【2月】
27日(水)「第126回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」 あと6席

【単発講座 愛クラスを除く】
<2018年>
【12月】

11日(火)「牡蠣(かき)料理五種講座 追加開催」 満席
19日(水)「単発煮物講座 第5回」 満席
23日(「錦巻(かやく巻)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 満席
24日(「サンドイッチ講座  第2弾」 満席
<2019年>
【1月】

7日(月)「錦巻(かやく巻)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 満席
9日(水)「単発煮物講座 第6回」 あと3席
10日(木)「単発煮物講座 第6回」 満席
14日(「牡蠣(かき)料理五種講座 追加開催」 満席
15日(火)「単発煮物講座 第6回」 満席
22日(火)「単発煮物講座 第6回」 満席
30日(水)「単発煮物講座 第5回」 あと1席
【2月】
11日(「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」 受付中
24日()「稲荷寿司講座」後日ご案内 2018/12/25 21:00受付
26日(火)「稲荷寿司講座」後日ご案内 2018/12/25 21:00受付


【2019年度各コースの受付状況】
5/4〜 「2019年度(第5期)秘伝コース」 満席
5/5〜 「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」 あと1席
5/10〜  「2019年度(第11期)幸せコース 金曜クラス」 あと3席
5/11〜  「2019年度(第11期)幸せコース 土曜クラス」 あと1席
5/18〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 土曜クラス」 あと4席
5/19〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 日曜クラス」 満席
5/26〜 「2019年度(第6期)満足コース」 満席


【2018年度各コースの内容】  すべて〆切
5/5〜 「2018年度(第4期)秘伝コース」
5/6〜 「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」
5/12〜 「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」
5/13〜 「2018年度(第10期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
5/19〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/20〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/25〜 「2018年度(第5期)満足コース 金曜クラス」
5/26〜 「2018年度(第5期)満足コース 土曜クラス」


【2018年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2018/5〜2019/4】


【2019年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾コース日程表 2019/5〜2020/4】


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【ご案内】
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

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カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

そんなに女を捨ててどこへ行く?

ブログ内検索をしていたら、こんな記事が出てきた。
桃栗三年柿八年 → 腿膝三年尻八年 2009.2.27

その記事を前提として、こんな記事も出てきた。
生理不順でお悩みの方へ 2009.5.29

その後Kさんはどうされたかな〜?
きっとお子さんに囲まれているかもしれないね。
音沙汰なしってことは元気な便りと思っておこう。
だって、子育て中は忙しいから。

*   *   *

むそう塾に来られてから生理が復活した人は本当に多い。
食べ誤りを指摘して、女性が本来持っている体の機能を取り戻せるようにしてあげるだけで、体が変わって行く。
生理が戻って妊娠して、赤ちゃんの写真を見せてくれると本当に嬉しい。

*   *   *

月経という当たり前のことを、今や邪魔者のようにする生き方や考え方が医療の現場でもあるのだと聞いた。

そんなに女を捨ててどこへ行く?

もっと女の良さを知ろうではないか。

まずは、しっとりした心とお肌を。



(牡蠣のクリームシチュー 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

しっとり(よい陰性)は、体にも心にもなくてはならないもの。
これを失うと味気ない人になる。
マクロビオティックでは陽性が最高なのではなく、よい陰性を含んだ中庸が一番バランスが良いとされる。
だから、陰性を嫌わないように。

寒い季節には鍋物やスープで良質の水分を補給しよう。
しっぽり炊いた煮物もおすすめ。
くれぐれも異常乾燥注意報が出ないように(^_-)


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【ご案内】
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中川式鉄火味噌のご注文方法
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「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」2月開催のご案内

こちらの記事にもありますように、日本人はお味噌汁によって健康を保ってきました。
しかし近年では、お出汁のとり方が分からないとか、インスタントのお出汁にしてしまうとか、日本人でありながら親世代であってもお味噌汁がちゃんと作れない人が増えています。
それは本当に美味しいお味噌汁の作り方が分からないだけでなく、マクロビオティックの陰陽で考えると体調に合っていないお味噌汁だから美味しく感じないのかもしれません。

本当に体調に合っているお味噌汁は、一つひとつの細胞に染み渡る感じがするほど美味しいものです。
そういうお味噌汁を作るには、いくつかのポイントがありますので、それをぜひマスターしていただいて、あなただけでなく、次世代に伝えてあげられる一生モノのお味噌汁のすべてを学べる講座を企画しました。

むそう塾ではプロの京料理人が、正統派のお出汁の取り方からお味噌汁の具の組み合わせまで、それはそれは美味しい上に凄い内容のお味噌汁を伝授してきました。
そして、それらはすべてマクロビオティックの陰陽も考えていますので、お出汁の取り方も陰陽二つのタイプを用意して、食べる人の体調や健康面を考えてあります。

また、家庭でいただくお味噌汁のみでなく、学校やお勤め先でも温かいお味噌汁が飲めるように工夫された「モバイル味噌汁」もお教えします。
むそう塾のOBENTERSの皆さんは、玄米ご飯のお弁当と、この「モバイル味噌汁」(通称モバ味噌)を毎朝作って、ご自身やご家族の健康を守るべく頑張っています。

むそう塾のパスポートを取得された方には、「むそう塾三種の神器」として「玄米ご飯・お味噌汁・糠漬け」をしっかり確立なさって、健康の土台を築いてくださいますように。

*   *   *

【講座名】
「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」

【開催日】
2019年2月11日(

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
下記内容をデモ形式で行ない、モバイル味噌汁については1名ずつご希望の組み合わせで実習していただきます。
・一番出汁の取り方(デモ)
・野菜出汁の取り方(デモ)
・具材やお出汁とお味噌の組み合わせ方、切り方、煮方、お味噌の溶き方(デモ)
・モバイル味噌汁(味噌と具の組み合わせ四季別一覧表付、モバイル容器をプレゼント)(実習

【昼食】
なし

【タイムテーブル】
11:00      開場
11:30~16:00 デモ&試食
16:00      写真撮影&解散

【定員】
10名

【受講資格】
むそう塾のパスポート取得者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税を含む)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)



(味噌汁 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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第294次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第294次 むそう塾 パスポート取得者>

Fuさん(124-2) (2018.11.25受講)

<寸評>

◆中川善博より
一回目の投稿でこのレベルのご飯を送ってこられると思っていましたが、すこーし遠回りしましたね。
しかしそれは「必要な遠回り」だったのでしょう。あなたにとって。
船には乗ってみよ、人には会ってみよ。 という言葉があります。
いままでロクでもないwスクールや教材に振り回されて陰性オクトパスになっていたのかもしれませんが、それは乗ろうとした船が船ではなく舟で、舟底に穴が空いていたのです。
過去はすっきり切り捨ててむそう塾という陽性で頑丈な船に乗ってみましょう。
問答無用の安定感や安心感があなたには必要です。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
人には先のことばかり考えて、あーでもないこーでもないと悩んで、不安になって、ちっとも前に進めない人がいます。
これはとても時間の無駄につながるし、満足度の低い人生になりますね。
でも、一つでもいいからまず目標を立てて、それをクリアすると少し自信がつきます。
そのことを今のあなたに味わってほしいと思いました。

まずは一歩踏み出せましたね。
次の目標はすでにメールでお伝えしてありますから、ぜひその目標に向かって、このレベル以上の玄米ご飯を炊き上げられる人でいましょう。
5月からは、細かく食事指導もしてあげますから、日々が楽しくなってきますよ。
そして、気づいたら、不安がうーーーんと少なくなっていることに気づくでしょう。

でもね、私は、あなたから不安をなくしてあげたいと思っています。
むそう塾を信じて、一緒に頑張ってみましょう。
パスポートの取得、おめでとうございます。
よく持ち直して頑張ってくれました。
ありがとう!


(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)


【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


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カテゴリー: 玄米の炊き方講座, むそう塾 パスポート発表 | 2件のコメント

むそう塾オリジナル丼の第2窯が完成しました!

今年4回も開催した「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」
そこでお教えした「鰊蕎麦」用の丼、第2窯が完成してきました!
むそう塾のオリジナル品として、中川さんがこだわって特注していたもので、第1窯はすでに多くの塾生さんが購入してくださいました。

とても使い勝手がよく、私もついついこの器に手が伸びます。
当初は鰊蕎麦用にと思っていたのですが、他の麺にもよく合ううえに、軽いし持ちやすいし、汁を飲みやすい角度なので、小さなお子さんも使っているのが嬉しいです。
優しい曲線と外側の横筋が滑り止めになるから、小さなおててでも大丈夫なんですね。

年越し蕎麦に間に合ってホッとしました。


(鰊蕎麦 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

【むそう塾特注 「掛け分けにしん鉢」】
(むそう塾オリジナル丼 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

ところが、この丼は、鰊蕎麦だけでなく、にゅうめんにも使えますし、きつねうどんにも使えます。
稲荷寿司を習ったら、絶対作りたくなるきつねうどんですね。
この器は非常に良く出来上がっており、陶器屋さんでも自分の店に置きたいくらいだと話されていますが、むそう塾でしか購入できません。

*   *   *

ご注文方法は、じゃい安Directと同じですが、商品が届いて破損等のエラーがないことを確認後、器の代金(1個5,000円 消費税込み)をお振り込みください。(株式会社ジョブズ宛)
なお、送料は着払いです。
12月10日の発送を予定しています。

【購入出来る人】
2019年度幸せコース申込者以上

【注文先】
中川善博
メールアドレス:order.musojuku@gmail.com
<メールの記載事項>
・お名前
・塾生番号
・パスポート番号
・郵便番号
・住所
・電話番号
・希望個数


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