「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」開催のお知らせ

夏のお食事で一番気をつけたいのは、ミネラル不足にならないことです。
汗をかきますので、そんな時には冷たい麺類がとても美味しく感じます。
マクロビオティックでは主食に玄米を奨めていますが、体調に合わせて麺類も取り入れて、上手に陰陽をコントロールしましょう。

この講座でお伝えする麺つゆの作り方は、幸せコースでも上級幸せコースでもお伝えしていない秘伝中の秘伝もので、まさに「麺は添え物 汁が主役」と実感していただける美味しさです。
私が一番好きな麺つゆがここにあります。
このお味は一生の財産ですね。

また、この講座では「賀茂茄子のピザ」が強烈な印象になっていますが、実は中川式温泉玉子の作り方がいかにも中川さんらしい精緻な方法です。
温泉玉子だけでもプロの世界の凄さを実感されることと思います。
さらに、「オクラ地漬け」や「どんこ椎茸旨煮」まであって、これらはお弁当のおかずにもなるという嬉しい内容です。

むそう塾の数ある単発講座の中でも、最も古くから開催されていて、風格すら感じさせる夏の必須講座です。
このとびきりの美味しさを多くの人に味わっていただきたいので、受講資格は「むそう塾のパスポート取得者」まで広げています。
この資格で受講できる講座は、他に「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」しかありません。
限られたチャンスを最大限にいかして、格調高い美味しさを我が家の味にしていただけたら嬉しいです。

*   *   *

【講座名】
「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」

【開催日】
2019年8月2日(火)

【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18

【内容】
<涼麺>
・中川式温泉玉子の作り方
・料亭を超える麺つゆの作り方
・冷麦の茹で方
・オクラ地漬けの作り方
・どんこ椎茸旨煮の作り方
<賀茂茄子のピザ>
<昼食>
(季節のおかず三種・玄米ご飯・お味噌汁・糠漬け)

【タイムテーブル】
11:00  開場
11:30〜12:15 昼食
12:30〜17:00 デモ&試食
17:00 記念撮影・解散

【定員】
8名

【受講資格】
むそう塾のパスポート取得者(飲食店・料理教室・セミナー関係者を除く)

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)


涼麺 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (涼麺 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


涼麺 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 中川善博 (涼麺 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


(賀茂茄子のピザ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

これから開催予定の講座案内(2019.7.15現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2019年9月の玄米の炊き方秘伝講座のご案内
・2019年7月〜11月の単発講座のご案内
・2019年度各コースの講座内容のご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2019年>
【9月】
28日(「第130回玄米の炊き方秘伝講座」 受付中

【単発講座 愛クラスを除く】
<2019年>
【7月】
8日(月)「鱧の骨切り特訓講座」 満席
15日(「作り置きできる逸品料理講座」 満席
19日(金)「鱧の骨切り特訓講座」 満席
25日(木)「オムライス特訓講座」 満席
26日(金)「オムライス特訓講座」 満席
27日(「オムライス特訓講座」 満席
【8月】
2日(火)「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」 受付中
5日(月)「作り置きできる逸品料理講座」  満席
12日(「作り置きできる逸品料理講座」 満席
15日(木)「参加型お弁当講座(1)黒毛和牛の時雨煮他」 満席
16日(金)「参加型お弁当講座(1)黒毛和牛の時雨煮他」 満席
23日(金)「夏から秋のお弁当講座」 あと6席
25日(「サンドイッチ講座 第1弾」 満席
31日(「夏から秋のお弁当講座」 満席
【9月】
1日(「参加型お弁当講座(1)黒毛和牛の時雨煮他」 満席
6日(金)「中川式お寿司講座」 あと4席
16日(「うどん出汁を使ったお料理講座 第2弾」 満席
23日(「秋のお弁当講座」 満席
24日(火)「秋のお弁当講座」 満席
【10月】
7日(月)「秋から冬の極上お弁当講座」 満席
14日(「うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾」 満席
21日(月)「あとひき料理講座」 満席
22日(「サンドイッチ講座 第2弾」 満席
【11月】
4日(「中川式アジア料理講座」 満席
5日(火)「中川式アジア料理講座」 満席

【2019年度1年間コースの講座内容】
5/4〜 「2019年度(第5期)秘伝コース」
5/5〜 「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」
5/10〜  「2019年度(第11期)幸せコース 金曜クラス」
5/11〜  「2019年度(第11期)幸せコース 土曜クラス」 
5/12〜 「2019年度(第11期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/19〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/26〜 「2019年度(第6期)満足コース」
※2020年度の本受付は2019年10月以降(予約は随時)


【むそう塾の7〜11月日程表】(2019.7.15現在)



【2019年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2019/5〜2020/4】
(2019.7.15現在)



+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

ヨシヒロール・タピオカミルクティー・ビビンバ・テールスープ

タイトルにカタカナがずらりと並びました(笑)
これは最近食べた新しいお料理で美味しかったものです。


【ヨシヒロール】
スポンジ部分のしっとりさがたまらない。
甘すぎず油っぽくなく、朝から食べられてしまう軽さに驚く。



【タピオカミルクティー】
甘さはほんのりで、タピオカのグミ感が楽しい。
飲み物? 食べ物? という食感もよい。



【ビビンバ】麗可作
玄米ご飯とよく合う。
野菜たっぷりで食べやすい。
切り方がさすが。



【テールスープ】麗可作
これがまたすごくよい出来上がり!
お肉がとても美味しくて、ついつい一気飲みしたくなる。
これは講座にしてあげたいなあ。



<おまけ>
【上賀茂トマトとアサリのパスタ】
スープがめちゃくちゃ美味しい!
元気の出るパスタ。



ああ、美味しかった(๑´ڡ`๑)
ごちそうさまでした。


カテゴリー: 食べ物あれこれ | コメントする

育児が一段落した母親たちに、「親のエゴだったと思う育児」を調査したところ?

過去にある調査で次のような結果が出ました。
元記事は削除されてしまったのですが、誰しも身に覚えのある内容ではないでしょうか。


【育児が一段落した母親たちに、「親のエゴだったと思う育児」を調査した】

・1位:「勉強や受験をさせた」で、不登校になったという声もあがった
・2位:「習い事をさせた」
・3位:「親の感情で接してしまった」


私は子育てに正解はないと思っています。
置かれた環境の中で、精一杯育ててあげれば、それがベストなのではないでしょうか。


今の時代は子育て環境も、学校のあり方も、親の経済力も一昔前より複雑ですから、主人公は誰なのか?ということを考えて、後悔のない子育てをしたいものです。




(むそう塾生の赤ちゃん)


この笑顔を守ってあげられる世の中であってほしい。
心からそう思います。



+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 子育て・野口整体・アトピー, こころ・想い | 6件のコメント

ヨシヒロール

いつか塾生さんにも食べさせてあげたいな。

ヨシヒロール



(料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)



中川さんの亡くなった奥様は、パティシエだったそうで、奥様が使われていた道具を今でも大事に使われているものがある。



カテゴリー: マクロビオティック料理教室 むそう塾, 料理人 中川善博の陰陽料理 | コメントする