サンゴールドキウイ

埼玉の家に帰る前に、京都で買っておいたキウイが食べ頃になっていたので、全部切りました。
下の過去記事にも書いてありますが、私にとっては特別想い出の多い果物です。
ゼスプリ・サンゴールドキウイとこくわ(さるなし)のこと 2019.5.27

 
 

 
 

ただし、キウイは秋に向かって収穫されるものなので、今は夏の果物を食べる方が旬としては合っています。
私は単にキウイの栄養価で選んだだけなので、体質的に合わない人やキウイアレルギーがある人は避けてくださいね。

ちなみに、キウイの栄養素は下の図のような感じ。
こちらのサイトからお借りしました。

<<ビタミンCや食物繊維、たんぱく質、鉄など、17種類の栄養素*がどれくらい含まれるかを比較した「栄養素充足率スコア」>>

 
 

カリウムが多いので、高血圧の人にはオススメの果物ですね。
なお、グリーンキウイが嫌いな人でも、サンゴールドは甘みがあってやさしい味なので、喜んで食べる人もいますよ。

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 食べ物あれこれ | コメントする

美容室

昨日は久しぶりに埼玉に帰って、いつもお世話になっている美容室に行った。
この美容室にはかれこれ30年以上前から通っていて、息子も幼いときからお世話になっている。

当時はお父様ご夫妻の経営だったのだが、途中から息子さんが経営を引き継がれて今に至っている。
お父様はなかなかの事業家なので、いくつもビルを所有していて、その一部分にその美容室がある。

その美容室を知ったきっかけだが、ある時デパ地下で買い物をしていたら、ショートカットの素敵な女性が買い物をしていて、そのヘアスタイルが私のしたいヘアスタイルととても似ていたのだ。

失礼とは思いながらも、ちょっと離れたところで、横から斜めから後ろからとその人を観察していた。
そして、近寄って声をかけた。
とても素敵なヘアスタイルですねと。

もちろん、その女性はビックリされたけど、次の瞬間とても嬉しそうにして、今、美容室の帰りであること、そして、お店の名前や担当者のお名前も教えてくれた。
その人のファッションも素敵だったのは言うまでもない。

 
 

翌日その美容室に行って、教えてもらった担当者を指名させてもらった。
すごい美人さんで、女性でも憧れてしまうほど♡
スタイルも抜群だった。
口数が少なく、浮いた感じもなく、着実に仕事をこなす感じは好印象だった。

晴れて私の希望通りのヘアスタイルが出来上がり、大満足でその美容室に通い始めた。
それから何年もして、そんなに腕のよい美容師さんなのに、色々個人的な事情があって、美容師の世界から離れてしまった。
さらに少し経って、他の場所で美容室を経営されていたオーナーの息子さんが、お父様のお店を引き継いでお父様ご夫妻は引退された。

でも、お父様ご夫妻は同じビルにお住まいなので、私が行くといつものようにお店に顔を出してくださる。
とりとめのない世間話をするだけなのだが、それでも人前に姿を見せるのは、身なりも含めてきちんとした生活をしていなければならないから、負担だと思う。
でも、それをされるところが偉いなぁと感心する。

 
 

ところで、昨日は息子の誕生日だった。
いつも行く近くのレストランでお祝いのお食事をしていたら、お店の方が「〇〇さんからです」といって、大きな花束を届けてくれた。

??
昼間美容室で、「今日は家族3人の誕生日を一緒にするんですよ」と話していたので、美容室がお花屋さんに手配してくれたらしい。
粋なことをなさる。
すごく大きな花束というところが、彼らしい選択だなぁと納得。

 
 

ふと思う。
私は美容室に何を求めているのか?
一つは技術そのものだけど、もう一つは空間だと思っている。
だから私は美容室の雰囲気はとても重要視する。

インテリアはもちろんだが、経営者の経営理念や態度、スタッフのファッションや言葉遣いもポイントになる。
そのうえで、お客に最新情報(や技術)を提供できるか否かも気になる。

そういう意味では、このお店はお父様ご夫妻の経営時代から、これらのポイントをすべてクリアしていた。
おつりが来るほどに。

そんな経営精神を息子さんが引き継いで、地元の人たちに愛されるお店として頑張っているのが素晴らしいと思った。
経営を引き継ぐというのは、なかなか難しいことだから、それを見事に実現されていることも良い氣を放っている。

コロナ禍にも上手に対応しながら、良い氣を放つのはなかなか大変だが、これからもお世話になりたい美容室である。

 
 


カテゴリー: こころ・想い | コメントする

これから開催予定の講座案内(2020.7.3現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2020年7月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2020年7月の小豆玄米ごはんの炊き方秘伝講座のご案内
・2020年7月〜8月の単発講座のご案内
・2020年度の各コースのご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝(愛クラス)】
<2020年>
【7月】
26日(「第134回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 あと3席

【単発講座 小豆玄米ごはんの炊き方秘伝(特別愛クラス)】

<2020年>
【7月】
29日(水)「第4回小豆玄米ごはんの炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」 満席

 
 

【単発講座 愛クラス・特別愛クラスを除く】
<2020年>
【7月】
14日(火)「鱧の骨切り特訓講座」満席
23日(「数種のサンドイッチとミネストローネ講座」満席
24日(「イタリアン ベーシック講座 第1弾」満席
25日(「無双原理コースメニュー講座(1)」満席
【8月】
4日(火)「お寿司講座 第2弾」あと4席
10日(「夏のお弁当講座」あと5席
14日(金)「アジア料理講座 第5弾」満席
15日(「アジア料理講座 第5弾」満席
16日(「イタリアン ベーシック講座 第1弾」満席
29日(「アジア料理講座 第5弾」満席

 
 

【2020年度1年間コースのご案内】 受付終了(2021年度は11月頃から受付)
5/2〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
5/3〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」
5/9〜「2020年度(第6期)秘伝コース」
5/10〜「2020年度(第12期)幸せコース」 
5/15〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
5/16〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
5/17〜「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
5/18〜「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」

 
 

【2020年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2020/5〜2021/4】
(2020/7/3現在)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

中川式鉄火味噌が出来上がりました

梅雨でジメジメ。
こんな季節は鉄火味噌を作るのが難しいのです。
新蓮根の水分は多いし、室内も湿度が高いので、それらをうまくコントロールしなければ上質の鉄火味噌はできません。
そんな中、麗可ちゃんの鉄火味噌が出来上がりました。
中川さんのコメントを添えておきます。

【中川善博より】
いいね!
この多湿の中でカラッと優しい陽性が表現できています。
これは刻みが揃っているからできること。
焦げないし生しい部分も無いのも揃えのおかげです。

ご希望者はマクロ美風までメールをください。

*   *   *

【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講者でむそう塾が許可した人

【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(郵便番号・住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く

【一瓶の内容量】
22g

【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)
※事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。

【代金】
MessageまたはDMに記載

 
 

(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

免疫力のわかりやすい話(内海聡医師の動画から学ぶ)

今はとても免疫力が重要なときなのに、その免疫力を下げてしまうようなことを知らないでしてしまう人がたくさんいますね。
お医者さんであっても免疫力を重要視しない人がゴロゴロいるので、私たち個人が自分で自分の体を守ることをしなければ、とんでもない方向に行ってしまう危険性があります。

ウイルスに対して、私たちはどんなふうに考えているのか?
お医者さんの言いなりになってはいないか?
仮に病院のお世話になることがあっても、必要最低限で済ませられるよう、常々勉強しておきましょう。

先日「あなたが知っている免疫力の理解を整理してみましょう(医師の動画から学ぶ)」という記事を書きましたが、今日はその続きの動画として③と④を加えてまとめにします。
特に④はとても重要なので、多くの人に観ていただきたいです。

 
 

・内海聡の『今こそ聞いて欲しい免疫の基礎③』15:17  2020.6.22
【リラックスって免疫にはマイナス⁈ウイルスの侵入で体に起こること。】

 
 

・内海聡の『今こそ聞いて欲しい免疫の基礎④』18:15  2020.6.30
【神回!感染症がなぜ重症化するのか?免疫の暴走、サイトカインストームとは⁈】

 
 


カテゴリー: 新型コロナウイルス, からだ | コメントする