これから開催予定の講座案内(2021.1.14現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2021年2月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2021年1月〜6月の単発講座のご案内
・2021年度各コースの受付のご案内
・2020年度各コースの内容のご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝(愛クラス)】
<2021年>
【2月】
28日(「第137回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 あと5席

 
 

【単発講座 愛クラスを除く】
<2021年>
【1月】
11日(「単発煮物講座 第1回」 あと2席
30日(「おせちの盛付秘伝講座」 満席
31日(「おせちの盛付秘伝講座」 あと2席
【2月】
11日(「参加型お弁当講座(2)重特集」 あと2席
23日(「第9回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」 あと5席
27日(「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」 満席
【3月】
27日(「無双原理コースメニュー講座(3)春」 満席
【4月】
24日(「無双原理コースメニュー講座(3)春」 あと2席
29日(「中川式カレー講座 第2弾」 あと4席
【6月】
26日(「単発煮物講座 第2回」 満席

【開催ご希望講座はこちらから】

 
 

【2021年度1年間コースの申し込み状況】随時受付
「第13期幸せコース」 あと5席
「第11期上級幸せコース」 あと4席
「第8期満足コース」 あと5席
「第7期秘伝コース」  満席
「第2期自由人コース1」  満席
「第1期自由人コース2」  満席

【2021年度各コースの受講ご希望者状況はこちらから】

 
 

【2020年度1年間コースの内容のご案内】
5/2〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
5/3〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」
5/9〜「2020年度(第6期)秘伝コース」
5/10〜「2020年度(第12期)幸せコース」 
5/15〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
5/16〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
5/17〜「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
5/18〜「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」

 
 

2020年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2020/5〜2021/4】
(2021/1/14現在)

 
 

2021年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2021/5〜2022/4】

 
 

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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

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中川式鉄火味噌が出来上がりました

緊急事態宣言の対象地域が次々と増えてきますが、私たちは自分の体を自分で守るしかありません。
しかし、なすすべがないのではなく、病気の要因になる免疫力の低下につながらないような体にしておくことは、自分でできる最後の手段です。
常日頃からお食事に注意して、「消毒しすぎない」暮らし方をしておきましょう。

今年最初の鉄火味噌が出来上がりました。
ご希望者はマクロ美風までメールをください。

中川さんのコメントを添えておきます。
【中川善博より】
新年第一号の鉄火味噌が無事に出来ましたね。 
心も新たに良い氣が漲っています。 
キレと優しさがあいまった良い出来です。
多くの方に届いてコロナ渦の不安を少しでもやすめてもらえますように。

*   *   *

【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講者でむそう塾が許可した人

【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(郵便番号・住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く

【一瓶の内容量】
22g

【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)
※事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。

【代金】
MessageまたはDMに記載

 
 


(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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お料理が苦手な人へ お料理を作らない人のマナー

1月の3連休も終えて、いよいよお仕事中心の生活が始まっていることでしょう。
テレワークの皆さんは通勤がない分、違った意味での疲れがあると思います。
つまり、通常は一日のうちでも環境が変わることによって、気分転換ができるのですが、一日中在宅ですとこれは結構負担になります。
上手に気分転換をしないと、テレワーク疲れということになります。

ところで、夏休みや冬休みなど、お子さんの学校がお休み中のお母さんの負担は、なんと言ってもお食事の用意にあるのではないでしょうか?
お料理を作るだけでなく、買い物もありますから、時間的負担は相当なものです。
これは、テレワークのご主人を抱えた場合でも同じです。

つまり、お料理を毎食作るのは大変なのだと言いたいのです。
しかも、それらの時間を投入して作ったお料理が、あまり美味しくなかった場合は悲しくなりますよね。
もし、ご家族が喜んでくれなかったり、後片付けも全部作った人の仕事だったりすると、なんだかもう作りたくないって思いませんか?

仮に専業主婦であったとしても、3食すべてを主婦の役目にされてしまうと、つらいものがあります。
特に、美味しそうに食べてくれない家族、好き嫌いの多い家族、キッチン仕事を何も手伝ってくれない家族に対しては、不満が常時あるはずです。

*   *   *

でもね、本来お料理は楽しいものなんです。
それが上に書いたような現実に覆われて、いつしか嫌いになったり、苦手意識を持ってしまう人がとても多いと思います。
むそう塾にもそういう人がたくさん来られます。

遠慮がちに「私お料理苦手なんですけど・・・」とおっしゃる姿を見て、いつも私は次のようなことを言います。
・ちゃんとお料理を習っていなければ苦手で当然です。
・美味しいお料理は自然に出来るようになるものではありません。
・学校で習った英語や数学はできても、習わなかったお料理は苦手で当然です。
・正々堂々と苦手と言っていいのです。

「お料理を作らない人や男性」には、ぜひ次のことをお伝えしたいです。
・世の男性よ、女性だから自然にお料理が作れると思わないでください。
・お料理を作るのは女性のみの仕事ではないのです。
・もしお料理を作らないで食べるだけの人は、「感謝して美味しくいただく」マナーがあります。
・少なくても、作ってくれた人に不快な思いをさせないマナーです。
・お料理を作らない人は、せめて「食べ上手」になりましょう。
・お料理を作らない場合は、後片付けで感謝の行動をとりましょう。

*   *   *

今月の「自由人(びと)コース」では、パンの授業がありました。
教室で中川さんのデモを見て、帰宅したら早速焼いてくれた塾生さんのなんと多いことか!
理由は「美味しかったから♪」だそうです\(^o^)/
そうです。美味しい体験はやる気の原動力になるのです。

ですから、お料理上手への近道は、まず美味しいものを食べる経験をすること。
そして、その作り方をしっかり教わって、完全に真似ること。
ここでの注意事項は「完全に真似る」というのがポイントです。
これが少しでもズレてしまうと、似て非なるものになってしまうからです。

*   *   *

もしあなたがこれらを実行されていなかったら、お料理が苦手でもご自分を責めないでください。
上手な人から習えばいくらでも上手になるのがお料理ですから。
もしあなたが上手な人から習っていてもお料理が美味しくならない場合は、単に作る回数が少ないだけです。

でも、お料理を習っていないのにお料理上手な人がいると思われている人がいることでしょうね。
もちろん、そういう人はいます。
ま、歌を習わないのに歌の上手な人がいるのと同じですね。
一つの才能ですが、そういう人でも磨けばもっと上手になります。

テレワークで疲れていたり、食べ方マナーの悪い家族にうんざりしている人は、美味しいお料理を作れるようになって、お料理への認識を変えてしまいましょう。
自分の手から美味しいお料理を生み出せるのは、ものすごい快感ですが、健康も生み出せることに気づかれるでしょう。
実は、この健康こそが最高の財産なのです。

あなたの手で、あなたの財産を増やしましょう。

 
 


(全粒粉のくるみパン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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2021年度各コースの受講希望者一覧(2021年1月11日現在)

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」には、1年間通うコースが6つあります。
2021年度各コースの受講希望者状況を、これから動きがあるたびにお知らせします。
なお、不確定の方は確定の方より順位が後になりますので、受講のお気持ちが固まりましたらご連絡ください。

 
 

【2021年度(第13期)幸せコース】
《日曜クラス》
1 134-2 ゆきんちゃん
2 116-1 彩生(あい)さん
3 134-1 あっこさん
4 空席
5 空席
6 空席
7 空席
8 空席


【2021年度(第11期)上級幸せコース】

《土曜クラス》
1 130-1 PICOさん
2 129-1 めんでぃさん
3 130-2 まりりんさん
4 132-1 あおちゃん
5 133-1 よしこさん
6 133-2 みどりさん
7 空席
8 空席


【2021年度(第8期)満足コース】

《日曜クラス》
1 12-10 ペロリさん
2 123-3 めぐさん
3 3-3 おはるさん
4 空席
5 空席
6 空席
7 空席
8 空席


【2021年度(第7期)秘伝コース】

《土曜クラス》満席
1 47-3 おたにさん
2 94-4 まきさん
3 113-3 キラキラさん
4 107-5 こたろうさん
5 113-2 Ryokoさん
6 128-4 あやさん
7 69-1 姫さん
8 115-2 きよさん


【2021年度(第2期)自由人(びと)コース 1】

《土曜クラス》 満席
1 12-10 ペロリさん
2 31-1 つむぎさん
3 37-5 ひかるさん
4 100-2 さとこさん
5 92-4 未佳さん
6 84-3 ミホさん
7 36-6 舞さん
8 86-2 りえさん


【2021年度(第1期)自由人(びと)コース 2】

《日曜クラス》
満席
1 21-9 ばんびさん
2 3-3 おはるさん
3 15-10 ゆきさん
4 93-4 京子さん
5 43-2 ようこさん
6 88-3 晴さん
7 8-4 ゆみさん
8 69-4 好さん
9 36-3 みんみさん(不確定)

 
 

【2021年度1年間コースの申し込み状況】随時受付
「第13期幸せコース」 あと5席
「第11期上級幸せコース」 あと4席
「第8期満足コース」 あと5席
「第7期秘伝コース」  満席
「第2期自由人コース1」  満席
「第1期自由人コース2」  満席

 
 


<2020年度の各コースのご案内>

「2020年度(第12期)幸せコース」
「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」
「2020年度(第6期)秘伝コース」
「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」

 
 

【2021年度むそう塾年間コース日程表(2021/5〜2022/4)

 
 

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むそう塾生に赤ちゃんが産まれました

むそう塾生の彩生(あい)さんから、出産報告のメールが届きました。
5月から「第13期幸せコース」に通う予定です。

<彩生さんからのメール>

美風さん、おはようございます。

木曜日、予定日の2日前の1月7日に母子共に健康に女の子を出産しました。
前夜から予兆を感じ寝れなかったものの、お産じたいは40分ととてもスムーズに自然出産することができました。

産前、多くのアドバイスをいただいたことに感謝しています。
今回は実家のある東京の助産院を選んだことでより自然体なお産をすることができました。

コロナ騒動間でいろいろ予定が変更したりすることもありました。
ですがその都度、前向きに修正できたおかげでスムーズなお産になりました。
今はこの上ない幸せに満ちています。

第1子出産の時に心に残ったモヤモヤも解消できました。
産後は久々の授乳や後陣痛でもう2日も経ったのかと時間の感覚を忘れる日でした。
まずは身体をしっかり回復させるために休み、これからの多忙な育児に備えたいと思います。

産前に京都で中川さんとETのお腹写真を撮ったり、直前に東京でばったり美風さん達にお会いできたり、たくさんのお守りにも感謝しています。ありがとうございました。

名前は○○です。春にお会いできることを楽しみにしています。

彩生

*   *   *

彩生さん、ご出産おめでとうございます。
そして、大事な大事な大仕事をお疲れさまでした。
ご家族で喜びを噛みしめておられる姿にジーンとしました。
ご主人さまにとっても女の子の誕生は嬉しかったでしょうね。

直前に東京でバッタリお会いしたときには、本当にビックリしました。
でも、お腹を撫でて安産でありますようにと氣を込めることができて、私もすごくラッキーでした。
寒いときの授乳なので、彩生さんもお体を労ってくださいね。

カレー講座でお会い出来るのを楽しみにしています♪

 
 

 
 

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