これから開催予定の講座案内(2023.2.1現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2023年2月〜2023年3月の単発講座のご案内
・2023年度各コースの募集ご案内
・2022年度各コースの授業内容(参考として)

 
 

【単発講座】
<2023年>
【2月】
8日(水)「おせちの盛付秘伝講座」 あと2席
23
日(「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」 あと4席
25日(「第3回 玄米ごはんの炊き方教室」 あと1席
【3月】
21日(「第4回 玄米ごはんの炊き方教室」 あと4席
25日(「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」 あと3席

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 

2023年度1年間コースの募集内容】 受付中
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」 あと1席
・5/20〜「2023年度(第13期)上級幸せコース」 あと2席
・5/21〜「2023年度(第10期)満足コース」 満席
・5/13〜「2023年度(第9期)秘伝コース」 満席
・5/6〜「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」 あと2席
・5/27〜「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」 満席
・5/7〜「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」 あと4席
・5/28〜「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」 満席

2023年度各コースの申込者状況 こちらから
2023年度各コースの受講ご希望者状況 こちらから

 
 


【2022年度1年間コースの授業内容】
参考までに
・5/15〜「2022年度(第14期)幸せコース」
・5/21〜「2022年度(第12期)上級幸せコース」
・5/22〜「2022年度(第9期)満足コース」
・5/14〜「2022年度(第8期)秘伝コース」
・5/7〜「2022年度(第3期)自由人(びと)コース1」
・5/8〜「2022年度(第2期)自由人(びと)コース2」
・5/29〜「2022年度(第1期)自由人(びと)コース3」

 
 

2022年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2022/5〜2023/4】(2023.2.1現在)

 
 

2023年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2023/5〜2024/4】(2023.2.1現在)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

再開催ご希望講座一覧(2023.2.1現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやTwitterやiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2022/11/16現在)

開催が決まった講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> 

【単発煮物講座 第2回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 こたろうさん(107-5)
3 ようこさん(43-2)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第4弾】→開催日未定
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 うづきさん(137-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第3回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 うづきさん(137-1)
3 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 コロナさん(120-1)
3 Namikaさん(141-1)
4 takaさん(105-2)

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座  第2弾】→開催日未定
・鰊蕎麦
・カマスと焼きなすのパスタ
・たこ飯
・大根のはりはり漬け
・ざるうどんの麺つゆ
・ローストビーフの琥珀ジュレ掛け

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 麻莉さん(3-4)
3 ちえこさん(32-4)
4 まきさん(94-4)(土日祝日を希望)(第1、第3土曜日はNG)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 よしこさん(133-1)
2 麻莉さん(3-4)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻(うなぎ)の棒寿司
・鯵(あじ)の棒寿司
・小巻(鰻きゅう、干瓢、鉄火、梅紫蘇)

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 PICOさん(130-1) 2023/3以降の開催を希望
3 まりりんさん(130-2)
4 彩生(あい)さん(116-1)

*   *   *

【おなじみ料理講座】→開催日未定
・湯豆腐
・豚汁
・もつ煮込
・大学芋 ← こだわりの大学芋
・豚丼
・なめらかココア  ← 作り方が画期的

<ご希望者>
1 しょうこさん(128-3)
2 麻莉さん(3-4)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第2弾】→開催日未定
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座  第1弾】→開催日未定
・蛤うどん
・大根の煮物
・肉豆腐
・餡かけ焼きそば
・豚レタス
・甘栗とキノコの炊き込みご飯
・茶碗蒸し

<ご希望者>
1 麻莉さん(3-4)
2 ちえこさん(32-4)

*   *   *

【おせちの盛付秘伝講座】→開催日未定
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2)(土日祝日を希望)
2 mikaさん(124-4)(1/13・2/8以外の日を希望)
3 おたにさん(47-3)(土日祝日を希望)
4 朝さん(84-2)(土日祝日を希望)
5 彩生(あい)さん(116-1)(2023/4/29または30の開催を希望)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 mikaさん(124-4)
2 Namikaさん(141-1)
3 takaさん(105-2)
4 まきさん(94-4)(土日祝日を希望)(第1、第3土曜日はNG)

*   *   *

【絹玄米ごはんの炊き方教室】→開催日未定
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(2023/4月以降)

*   *   *

【小豆玄米ごはんの炊き方教室】→開催日未定
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(2023/4月以降)

*   *   *

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】→開催日未定
・涼麺
・涼麺のつゆ
・椎茸旨煮
・オクラの地浸け
・温泉玉子
・賀茂茄子のピザ
・賀茂茄子のグラタン

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 takaさん(105-2)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】→開催日未定
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(2023/4月以降)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・スパゲッティ・ナポリタン
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 takaさん(105-2)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第2弾】→開催日未定
・ジェノーベーゼ
・トリッパのトマト煮込み
・自家製ジンジャーエール
・パンナコッタ
・さくらんぼのコンポート
・ブルーベリーのコンポート(試食と口頭説明)
・鱧のリゾット

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)

*   *   *

【鱧の骨切り特訓講座】→開催日未定
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)

*   *   *

【中川式ハンドドリップ珈琲実習講座】→開催日未定
<ご希望者>
1 のりこさん(125-2)

*   *   *

【“彩生(あい)”さんからのご希望講座】
単発講座の開催ご希望がありました 2022.3.11

以上

 
 

2022年度むそう塾年間日程表】(2023.2.1現在)

 
 

2023年度むそう塾年間日程表】(2023.2.1現在)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | 69件のコメント

「第2回 絹玄米ごはんの炊き方教室」を終えて

2023年1月30日。「第2回 絹玄米ごはんの炊き方教室」を開催しました。
参加者の内訳は、東京2名・石川1名・兵庫2名・福岡1名・長崎1名の7名。
全員が再受講でした。

今回はお久しぶりの塾生さんが多かったのですが、玄米ごはんの炊き方を改めて習いたいというお気持ちは全員が同じです。
1年で一番寒いこの季節だからこその微調整も含めて、さらにやわらかくなった玄米ごはんに、皆さんがビックリされていました。

中には、お米の種類が炊きあがりにどのように影響するかを知った人もいて、今後の健康に重要な点を知ることができました。
ほとんどの人はここまで考えて玄米を選んでいないので、玄米で体調を悪くする人が出てしまうのです。

白米なら大丈夫だけれど、玄米なら胃腸に負担のかかる炊きあがりになるお米があることを、多くの人は知りません。
でも、むそう塾では全国(海外を含む)各地の玄米で炊きあがりの結果を見ていますから、確実なご指導ができるのです。
単純に「玄米」をひとくくりにして教えていないところが、むそう塾の特長です。

 
 

今後は2月25日に「第3回 絹玄米ごはんの炊き方教室」、3月21日に「第4回 絹玄米ごはんの炊き方教室」を予定しています。
こちらは新しい方々も受講してくださいます。
召し上がるかたにピッタリの玄米ごはんが炊きあがりますように。

 
 

(福ZEN 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


カテゴリー: 玄米の炊き方講座, マクロビオティックの指導現場からシリーズ, マクロビオティック料理教室 むそう塾 | コメントする

2023年度「満足コース」と「自由人コース4」の皆様へ

2023年度の日程についてご連絡します。

 
 

「2023年度(第10期)満足コース」と、「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」の9月の日程を、次のとおり変更することになりました。

【満足コースの授業日】 2023年9月17日(
【自由人コース4の授業日】 2023年9月18日(

【変更理由】
2023年度の満足コースが開講されることになり、9月の授業日を満足コース本来の日程に戻した方がよい状態になったため。

 
 

「自由人コース4」の塾生さんから、ダブル受講で頑張る塾生さんへの応援のお言葉がありました。
いつも後輩を温かい目で見守り、なおかつ応援していただき、本当に嬉しく感じました。
皆さんが貴重な一日を、大切なお気持ちでやりくりしていただいたことに、心から感謝を申し上げます。

 
 

【2023年度のむそう塾コース日程表】

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

2023年度各コースのお申込状況(2023年1月31日現在)

2023年度むそう塾各コースの、お申込状況をお知らせします。
これから5月の開講日まで、動きがあるたびに更新していきます。
受講決定のご参考になさってください。
なお、受講ご希望をされながら、まだお申込みされていない方はクラス編成の関係上、急いでお申し込みくださるようお願いいたします。
(受講ご希望者はこちらの記事にあります)

 
 

【お申込み状況】受付順
印はご希望されていて、まだお申込み手続きをとっていないお席です。

<第15期幸せコース>
 お申込みはこちらの記事から 満席
1 しんちゃん(143-3)
2 ようちゃん(139-1)
3 まいこんさん(144-2)
4 しんかさん(144-1)
5 Haさん(145-1)
6 Koさん(136-1)
7 Suさん(単発講座未受講)
8 空席

<第13期上級幸せコース> お申込みはこちらの記事から
1 Namikaさん(141-1)
2 こまめさん(142-3)
3 はるちゃん(142-1)
4 kiyutashiさん(102-4)
5 ひなさん(103-2)
6 chieさん(69-3)
7 空席
8 空席

<第10期満足コース> お申込みはこちらの記事から 満席
1 おはるさん(3-3)
2 Namikaさん(141-1)
3 コロナさん(120-1)
4 ゆみさん(8-4)
5 kanamiさん(104-4)
6 はるちゃん(142-1)
7 ももさん(82-2)
8 あやさん(128-4)

<第9期秘伝コース> お申込みはこちらの記事から 満席
1 PICOさん(130-1)
2 香さん(113-1)
3 京子さん(93-4)
4 彩生(あい)さん(116-1)
5 まりりんさん(130-2)
6 アイリスさん(99-4)
7 もーにゃんさん(81-2)
8 こまさん(103-1)

<第4期自由人(びと)コース1> お申込みはこちらの記事から
1 友紀さん(120-2)
2 めぐさん(123-3)
3 takaさん(105-2)
4 しょうこさん(128-3)
5 mikaさん(124-4)
6 あみさん(91-2)
7 空席
8 空席

<第3期自由人(びと)コース2> お申込みはこちらの記事から 満席
1 ペロリさん(12-10)
2 キラキラさん(113-3)
3 まきさん(94-4)
4 おかめさん(64-5)
5 こたろうさん(107-5)
6 さとこさん(100-2)
7 Ryokoさん(113-2)
8 みんみさん(26-3)

<第2期自由人(びと)コース3> お申込みはこちらの記事から
1 ペロリさん(12-10)
2 朝さん(84-2)
3 りえさん(86-2)
4 ミホさん(84-3)
5 
6 空席
7 空席
8 空席

<第1期自由人(びと)コース4>  お申込みはこちらの記事から  満席
1 おはるさん(3-3)
2 好さん(69-4)
3 ゆきさん(15-10)
4 ようこさん(43-2)
5 ゆみさん(8-4)
6 ばんびさん(21-9)
7 京子さん(93-4)
8 あさちゃん(73-6)

以上

 
 

(麺もスープもハムも自作の塩ラーメン マクロビオティック京料理教室むそう塾 自由人コース1の授業より)

 
 

【2023年度のコース授業日程表 2023/1/29現在】

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする