第319次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第319次 むそう塾 パスポート取得者>

Saさん(138-1) (2021.4.25受講)

<寸評>

◆中川善博より
素晴らしい作品を送ってくださいましたね。
お忙しい中なのによく考えて実行してくださいました。
良き先輩でもありライバルでもある奥様に追いつけ追い越せで切磋琢磨していただければ、すばらしい相乗効果が生まれると思います。
男子厨房にて大暴れしましょう! 応援しております。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
ご夫婦揃ってパスポート取得者。
なんて素敵なことなのでしょうか!
男性がキッチンに立つことは、ご本人が思われている以上に周りが幸せに感じるものです。
これからの長い人生で、1回でも多くキッチンから幸せを生み出してくださったら、私まで嬉しくなります。
これからの人生が、どんどん面白くなりそうですね。
おめでとうございます。

 
 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)

 
 

【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。

 
 


カテゴリー: 玄米の炊き方講座, むそう塾 パスポート発表 | 2件のコメント

食べ物の組み合わせから風邪の効用まで

【食べ物と私】

マクロビオティックを知る前の私は、良い食材を入手して、美味しくお料理することに神経が行っていました。
しかし、マクロビオティックを知ってからは、「良い食材」の選び方がもっと厳しくなって、これでもか、これでもかと止まるところを知りませんでした。
でも、今は「清濁併せ呑む」路線になっています。

きっとこれは大丈夫と思って手にした食材でも、口にしたくない添加物が含まれていたり、わずかながらでも農薬が使われていたり、買えるものがどんどん減ってしまいます。
そのくらい今は純粋に作られたものが少ないのです。
それは流通のためでもありますが、自分で作らなくなったためでもあります。

そんな環境の中で、いかに自分の健康を守るかと考えたとき、やはり「食べ物の組み合わせ」は毎日できる健康法でもあるのです。
なぜなら、人間の健康の源は腸にあるからです。

 
 

【腸内環境をベストにする】

腸内環境をベストに保つには、2つしか方法はありません。
口から入る物をコントロールする。
悩み事やストレスを抱えない。

手っ取り早く①を実現する方法は、全体の食事量を減らすことと、必ず「毒消し」をすることです。
毒消しという言葉は、私もマクロビオティックに出会ってから知ったのですが、一般的にいうなら「中和」と言った感じですね。

食べ物は「アルカリ性」とか「酸性」といった分類の仕方もありますが、東洋医学やマクロビオティックではそれを「陰性」「陽性」と分類しています。
こちらの分類の方が分かりやすいので、ぜひ陰陽の視点も採用してみてくださいね。

そのうえで、「陽性」と「陰性」を組み合わせて「中庸」な状態が理想的です。

 
 

【注意】

何事もそうですが、細かく神経質になって「木を見て森を見ず」状態になる人がいます。
それによってストレスを抱えたら意味がありません。
ですから、陰陽を意識するのは8割くらいにして、あとの2割は遊びとして残しましょう。
その方が長続きしますし、精神的にもストレスになりません。

私は野口整体で、10割を目指すと体はかえって弱ってしまうと教わりました。
たとえば、胃が弱いからといって、それを庇う食事ばかりにする必要はなく、時々毒を入れるのが理想とも。

そういえば、これは人間関係でもいえますね。
純粋培養のひ弱な人より、ちょいワルな人に魅力を感じてしまいますもの💦
つまりは、何事にも弾力が必要ということですね。

 
 

【風邪の効用】

こちらの過去記事も参考にしてみてください。
健康の基本的な考え方(健康でないことこそが人間として当然である)
なお、「風邪の効用」はぜひ読まれることをお奨めします。
新型コロナウイルス問題もからめて、健康や病気を考え直すよい機会だからです。
もしかしたら、あなたの人生を変える一冊になるかもしれません。

 
 


風邪の効用 野口晴哉著)

 
 


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むそう塾 2021年度の「幸せコース」にまだ間に合います

昨日は「第13期幸せコース」の初日授業がありました。
「玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」から何年も待ってくださった方も含めて、6名の方が定刻までに集まってくださいました。
もうお一人男性の方がお申し込みなのですが、お仕事の関係で欠席されました。
今後もお仕事とにらめっこしながら、受講できるように頑張ってくれるそうです。

授業は前半で実技指導、後半で座学がありました。
座学は膨大なテーマの中から、一番最初に知ってほしい内容をお伝えしました。
しかし、それはエッセンスのみなので、ぜひご紹介した書籍からも幅広く考え方を学び取ってください。
その過程で必ず解らないことが出てくると思いますので、そんなときには遠慮することなく、気軽にメールをください。
二人三脚で理解を深めましょう。

なお、食事日記については、3週間記録して、6月7日(月)21時までにメールに添付してお送りください。
到着順にメールにてお返事を差し上げます。
陰陽的なものの考え方や食べ方は、今後の生き方や体調管理に大いに役立ちますので、この機会をご活用ください。

 
 

今年は開講直前にキャンセルがあったため、1名の席を残してスタートしました。
この席が1年間もったいないなあと思います。

新型コロナウイルスの真偽はともかくとして、影響はあちこちに拡がっています。
しかし、こんなときだからこそ、陰陽を学ぶ意味は想像以上に大きいのです。
情報が錯綜しているとき、その中から正しい情報を見抜く手がかりが得られます。

不安な情報ばかりに接していないで、その不安をかき消してくれる土台を自分自身が築くことができます。
これからでもその学びをしたいと思われる方は、どうぞ6月の授業からご参加ください。
あなたの1年が激変することでしょう。

不可能を可能にする。
そんなチャンスがむそう塾にはあります。

 
 


(マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


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赤い鴨川

授業が終わって外に出た

西の空が見事に赤い

急いで鴨川へ

ああ、きれい

刻一刻と色が変わってゆく

一瞬のことなのに、いつまでも忘れない

感動って、こういうことなんだよね

 
 


(京都 鴨川 御池大橋から 2021.5.8撮影)

 
 

鴨川には床が並び始めた
夜になると床の明かりが情緒的なのだけど
今年はどんな景色になるのだろう?

 
 


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これから開催予定の講座案内(2021.5.7現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2021年7月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2021年5月〜12月の単発講座のご案内
・2021年度各コースのご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝(愛クラス)】
<2021年>
【7月】
25日()「第140回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 後日ご案内

 
 

【単発講座 愛クラスを除く】
<2021年>
【5月】
14日(金)「アジア料理講座 第6弾」 満席
22日(「オムライス特訓講座」 受付中
23日(「アジア料理講座 第3弾」 受付中
29日(「サンドイッチ講座 第2弾」 満席
30日(「春のお弁当講座」 受付中
【6月】

26日(「単発煮物講座 第2回」 満席
27日()「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」 後日ご案内
【7月】
13日(火)「鱧の骨切り特訓講座」 受付中
22日()「無双原理コースメニュー講座(1)夏」 後日ご案内
23日()「単発煮物講座 第3回」 後日ご案内
24日()「作り置きできる逸品料理講座」 後日ご案内
【8月】
9日()「夏のお弁当講座」 後日ご案内
14日()「サンドイッチ講座 第1弾」 後日ご案内
15日()「アジア料理講座 第4弾」 後日ご案内
28日()「夏から秋の極上お弁当講座」 後日ご案内
29日()「サンドイッチ講座 第1弾」 後日ご案内
【9月】
20日()「単発煮物講座 第4回」 後日ご案内
23日()「無双原理コースメニュー講座(1)秋」 後日ご案内
25日()「速攻おかず10選」 後日ご案内
【10月】
23日()「アジア料理講座 第2弾」 後日ご案内
30日()「イタリアン ベーシック講座 第1弾」 後日ご案内
31日()「牡蠣(かき)料理五種講座」 後日ご案内
【11月】
3日()「アジア料理講座 第5弾」 後日ご案内
23
日()「単発煮物講座 第5回」 後日ご案内
【12月】
11日()「中川式おでん講座」 後日ご案内

【開催ご希望講座はこちらから】

 
 

【2021年度1年間コースのご案内】随時受付
・5/9〜「第13期幸せコース」 あと1席
・5/15〜「第11期上級幸せコース」 満席
・5/16〜「第8期満足コース」 満席
・5/8〜「第7期秘伝コース」 満席
・5/1〜「第2期自由人(びと)コース1」 満席
・5/2〜「第1期自由人(びと)コース2」 満席

【2021年度各コースの受講ご希望者状況はこちらから】

 
 

2021年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2021/5〜2022/4】(2021/5/7現在)

 
 


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