「貧血」や「ビタミンB12」不足の解消には貝類が一番!

先日、塾生さんから「牡蠣の時雨煮」を習いたいという声がありました。
過去に何回も開催しているのですが、そういえば新しい塾生さんにはまだ未受講の講座でした。

そろそろ牡蠣も出回ってきて、これから春までずーっと牡蠣のお世話になりたいほど貴重な食材です。
特に女性は貧血の人が多いので、妊娠・授乳中の人はもちろんのこと、毎日でも貝類を召し上がってほしいです。

このブログはヴィーガンの方や、菜食主義の方も読まれていると思うのですが、その方たちで一番問題なのが、やはり「ビタミンB12」です。
これらの人は「ビタミンB12」が不足して、体調不良になる人が多いことが昔から分かっているので、海外のヴィーガンはサプリメントで補うのが普通になっていたりします。

日本でもサプリメントの普及が著しい時代になりましたが、私はサプリメントに頼らずとも、食べ方次第でいくらでも健康な体は維持できると思っています。
問題は、動物性を一切排除して、急に菜食だけの食生活を続けている人が、体調不良に陥っていることです。

いわゆるミネラル不足の症状が強く出て、起き上がれないくらい体調が悪くなる人も多く、精神的にも落ち込みがひどくなって、うつ症状を呈する人もかなりいます。
場合によってはその期間が長く続いて、消化吸収に問題が起きたり、激ヤセ状態になったりします。
立ちくらみ・全身の倦怠感・息切れ・動悸・吐き気などもミネラル不足の症状です。

鉄分は足りているのに、これらの症状がある人は、ビタミンB12不足を疑ってみましょう。
鉄欠乏症貧血とは別の貧血が考えられますのでね。

 
 

【貝類を食べましょう】
貧血というと、すぐ鉄分不足を連想する人が多くて、鉄のフライパンを使ったり、鉄鍋を買ったりする人がいるのですが、それよりは貝類をせっせと食べた方がよいのです。
動物性食品が苦手でも、貝類なら食べられるという人は多いです。

ビタミンB12は、葉酸とともに赤血球の合成に関わっているので、鉄分だけ摂ってもダメなのですが、貝類にはこのビタミン12がいっぱい含まれています。
この力を借りて血液が作られ、貧血が解消されるわけです。
日本のあちこちに貝塚があって、先人たちはこの貝で連綿と命をつないでくれたことに想いを馳せましょう。

なお、海苔もビタミンB12が多いのでおすすめです。
日本人の朝食には欠かせなかった海苔は、とても優れものだったことに気づきましょう。

 
 

【秋から冬の極上お弁当講座】
「牡蠣の時雨煮」は、「秋から冬の極上お弁当講座」でお教えしています。
こんなにたくさんのメニューが一緒に習えます。
(それにしても多すぎ〜笑)

1 ほうれん草菊花浸し
2 棒湯葉のたいたん
3 牡蠣の時雨煮
4 地鶏肉団子甘酢餡
5 蓮根叩き海老挟み揚げ
6 たたき牛蒡(2種)
7 小蕪のグラッセ
8 芽キャベツの胡麻辛子和え
9 サバの黒酢餡
10 塩サバとじゃがいものかき揚げ
11 しめじの伊風炒め

 
 

受講ご希望者は、TwitterやiMessageでお知らせください。

 
 


(牡蠣の時雨煮 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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これから開催予定の講座案内(2020.10.17現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2020年11月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2020年10月〜12月の単発講座のご案内
・2021年度各コースの受付日のご案内
・2020年度各コースの内容のご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝(愛クラス)】
<2020年>
【11月】
29日(「第136回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 受付中

 
 

【単発講座 愛クラスを除く】
<2020年>
【10月】
23日(金)「単発煮物講座 第4回」  あと3席 9/17追加
24日(「単発煮物講座 第4回」  満席
25日(「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 あと4席
31日(「無双原理コースメニュー講座(2)秋」  満席
【11月】
1日(「無双原理コースメニュー講座(2)秋」  満席
2日(月)「牡蠣(かき)料理五種講座」 あと2席
3日(「イタリアン ベーシック講座 第1弾」 あと3席
8日(「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」 あと4席
9日(月)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」 あと4席
16日(月)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第1弾」 あと5席
【12月】
11日(金)「第8回 小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」  満席
12日(「秋から冬の極上お弁当講座」 あと1席
27
日(「アジア料理講座第1弾」  満席

 
 

【2021年度1年間コースの受付日のご案内】
第13期幸せコース:随時受付
・第11期上級幸せコース:2020/11/1受付開始
・第8期満足コース:2020/11/1受付開始
・第7期秘伝コース:2020/11/1受付開始
・第2期自由人コース:2020/11/1受付開始

【2021年度各コースの受講ご希望者状況はこちらから】

 
 

【2020年度1年間コースの内容のご案内】
5/2〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
5/3〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」
5/9〜「2020年度(第6期)秘伝コース」
5/10〜「2020年度(第12期)幸せコース」 
5/15〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
5/16〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
5/17〜「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
5/18〜「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」

 
 

【2020年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2020/5〜2021/4】
(2020/10/17現在)

 
 

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むそう塾のお弁当投稿をされる皆様へ

10月16日、朝6時台からTwitterに不具合が発生しています。

 
 

断続的に開通するのですが、パソコンからはTweetできても、
iPhoneからはTweetできない現象が起きたりしています。

 
 

本日はお弁当投稿の締め切り時間をなくしますので、
Twitterが復活してから投稿なさってください。

 
 


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2021年度各コースの受講希望者一覧(2020年10月16日現在)

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」には、1年間通うコースが6つあります。
2021年度各コースの受講希望者状況を、これから動きがあるたびにお知らせします。
なお、不確定の方は確定の方より順位が後になりますので、受講のお気持ちが固まりましたらご連絡ください。

 
 

【2021年度(第13期)幸せコース】
《日曜クラス》
1 134-2 ゆきんちゃん
2 116-1 彩生(あい)さん
3 134-1 あっこさん
4 21-8 ふみよ丸さん
5 空席
6 空席
7 空席
8 空席


【2021年度(第11期)上級幸せコース】

《土曜クラス》
1 130-1 PICOさん
2 129-1 めんでぃさん
3 130-2 まりりんさん
4 132-1 あおちゃん
5 133-1 よしこさん
6 133-2 みどりさん
7 空席
8 空席


【2021年度(第8期)満足コース】

《日曜クラス》
1 12-10 ぺろりさん
2 123-3 めぐさん
3 3-3 おはるさん
4 空席
5 空席
6 空席
7 空席
8 空席


【2021年度(第7期)秘伝コース】

《土曜クラス》満席
1 47-3 おたにさん
2 94-4 まきさん
3 113-3 キラキラさん
4 107-5 こたろうさん
5 113-2 Ryokoさん
6 128-4 あやさん
7 69-1 姫さん
8 115-2 きよさん


【2021年度(第2期)自由人(びと)コース 1】

《土曜クラス》 満席
1 12-10 ぺろりさん
2 31-1 つむぎさん
3 37-5 ひかるさん
4 104-3 かとりさん
5 100-2 さとこさん
6 92-4 未佳さん
7 84-3 ミホさん
8 36-6 舞さん
9 86-2 りえさん(追加クラス希望)


【2021年度(第1期)自由人(びと)コース 2】

《日曜クラス》
満席
1 21-9 ばんびさん
2 3-3 おはるさん
3 15-10 ゆきさん
4 93-4 京子さん
5 43-2 ようこさん
6 88-3 晴さん
7 8-4 ゆみさん
8 69-4 好さん
9 36-3 みんみさん(不確定)

 
 

【2021年度1年間コースの受付日のご案内】
第13期幸せコース随時受付
・第11期上級幸せコース:2020/11/1受付開始
・第8期満足コース:2020/11/1受付開始
・第7期秘伝コース:2020/11/1受付開始
・第2期自由人コース:2020/11/1受付開始


<2020年度の各コースのご案内>

「2020年度(第12期)幸せコース」
「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」
「2020年度(第6期)秘伝コース」
「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」

 
 

【2021年度むそう塾年間コース日程表(2021/5〜2022/4)

 
 

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ワーママさんだからこそお料理を作ってほしい 1つでもいいから

きょう午前中に、あるワーママさんとお電話でお話しをする機会がありました。
むそう塾生にもワーママさんはたくさんいらして、皆さんが上手に時間をやりくりしながら、むそう塾メニューを楽しんでいらっしゃいます。

忙しいと誰でも家事にかける時間を減らしたくなりますよね。
私もそうでしたよ。
子育て中はその最たるものです(笑)

でもね、長くその状態がつづくと、なんだか心に潤いが減ってくるのです。
潤いが一瞬満たされるのは、働いた対価としてお金を手にしたときでしょうか。
でもね、そのうち、お金では満たされないものが出てくるのです。
お金は万能のようですが、実はお金でもカバーできないことがあるんですよね。

それが心の潤いかなと思っています。
それは愛情であったり、優しさであったり、人が介在するものが多いです。
人間は自分にゆとりがないと、他人に優しくしたり、愛したりできない面があります。
その一つがお金であったり、不健康であったりするわけです。

女性がお仕事をやめて、何人も子育てをしていると、次第に心が渇いてしまう人がいるのですが、そんな女性を癒やしてくれるのは美味しいものです。

うんと疲れたり、頑張ったあとに「美味しいものでも食べよう!」と出かけた経験のある人はたくさんいらっしゃると思います。
「あ〜、美味しかった(๑´ڡ`๑)」と笑顔になって、疲れが吹き飛びますね。
それが人間の本能なのです。

 
 

実は私はワーママさんの味方なんです!
私自身、ずーっと働いてきたし、女性も仕事をもって一人の人間として価値のある一生を送るべきだと思っています。
さらには、男性の従属として生きるのをよしとしないからです。

このブログでも過去記事で書いていますが、男性と肩を並べる意識ではなく、女性の良さを前面に出してアプローチする働き方が一番無理がないと思います。
男女雇用機会均等法の施行以来、男性並みに働く女性が増えましたが、それは無理というものです。

女性には女性の特徴、男性には男性の特徴があるのですから、それを踏まえてお互いの良さを最大限に出すのが無理のない頑張り方ですし、これが本当の男女平等というものです。

そうでないといつか肉体的にも、精神的にも壊れていきます。
これをマクロビオティックの陰陽でいうなら、陽性のよさ陰性のよさと端的に言い換えられるのが便利なところです。

 
 

じゃあ、ワーママさんは家で何を最優先にしたらいいの?という話です。
それはね、実はお料理なんです。
でも、多くのワーママさんはそこを避けますね(笑)
理由は時間を生み出すため。

お掃除の家事代行だけでなく、お料理も定期的に代行を頼んでいる人がいます。
それはそれでかまいません。
利用できるものは何でも利用したら良いと思います。

でも、むそう塾生のワーママさんは、自分で作っています。
理由は簡単。自分で作った方が美味しいから

でもね、むそう塾に来られたときにはお料理が苦手だったんですよ。
危なっかしい手つきで、包丁も満足に持てなかったのです。
ところが、プロである中川さんから「忙しい人向けの料理法」を教わって、そのとおりにしたら、あら不思議?
美味しいものを作れるようになったのでした。

 
 

これには理由があります。
中川さんはプロですから、美味しいお料理を生み出すのは当たり前ですが、それをそのまま教えても素人は難しくてできません。
それを素人でもできるように作り方を翻訳して教えているのがむそう塾のお料理なのです。

ここが中川さんのエネルギーを最も必要とする部分ですが、なんでこんな面倒くさいことを中川さんがするかというと、それはひとえに「このお料理を食べて健康でいてほしい」という願いがあるからなのです。

こちらの記事にもありますように、中川さんは奥さんをスキルス癌で亡くしました。
それから男手一つで二人の子どもを育て上げました。
もちろん、仕事に通いながら家族のごはんを作り、子どものお弁当も作ったのです。

その時の忙しくても作るお料理や、子育て向きのお料理は、すべてワーママに当てはまるものばかりなのです。

それを塾生さんにお伝えしているので、むそう塾のワーママさんは、美味しいものを作りながら笑顔で働いています。
だって、お助けメニューがいっぱいあるから、あれこれ悩まなくてもサササッと作れてしまうんです。
しかも美味しい!

いや〜、美味しいお料理ってすごいエネルギーを持っているものだと思います。
忙しいのに作る気になれるのですから。

 
 

一番言いたいこと。
それは、多くの人がお料理を下手だと思っているけど、それはちゃんと習っていないだけです。
お母さんからも習っていない人がほとんどです。
そりゃあ、ちゃんとできなくて当然です。

もし今あなたがお料理苦手さんだったら、まずむそう塾で習ってみましょう。
プロの教え方はやはりレベルが違います。
そのお料理でご自分に自信を持って、お子さんに「お母さんの味」を伝えてあげましょう。
その味を受け取ったお子さんは、必ずそのお料理で癒やされる大人になってくれます。

自分も、そしてご家族も潤いをもらえるお料理
そんなお料理がむそう塾にはあります。
ワーママさんにはそんな潤いが必要です。

「人は食べたもののようになる」といいます。
あなたの体や精神は、あなたが食べたもののみでできているのです。
だからこそ、何を食べるか? どのように食べるかはとても大事なのです。
もう一つ付け加えるなら、何を食べないかも大事です。

でも、そんな難しいことは抜きにして、なにか一つでもいいから作ってみませんか?
まずはごはんから。
次はお味噌汁を。
その2つができたら、もう峠は越えます。
あとはなにか一つだけ作ればよいのです。
それに漬物。
これでもう8割は達成です。

それで物足りなかったら、海苔でも納豆でもいいから補えばいいのです。
それで完成です!

 
 

(編笠大根 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

大根を使ったお漬物です。
大根をスライスするだけ。
それなのに、びっくりするほど美味しいのです。

 
 

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中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
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塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
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