自由人(びと)コース3月のお料理から ホットアップルパイ

【ホットアップルパイ】


このお料理には私のちょっとした想い出があります。
東京の法律法律事務所で働いていた頃、忙しくて昼食を取れないことがありました。
そんなとき、マクドナルドのホットアップルパイを1本食べることによって、仕事への活力がキープできたのです。

赤っぽいパッケージだったような気がするのですが、そんなにしょっちゅう食べたわけではないので、記憶が定かではありません。
ちょっと調べてみたところ、こんな画像が出てきました。
(こちらからお借りしました。)

とろ〜っと中から溶け出るリンゴの柔らかさに、ホッと癒されたことを思い出します。
冬の寒いときには、胃の中に入ったわずかな温かさでもホッコリできたものです。

 
 

 
 

そんな話を中川さんにしたところ、「よしっ、作ってあげよう!」と言って、早速作ってくれました。

 
 


(ホットアップルパイ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

舌に落ちてくるこのトロ〜リ感。
「あ〜、幸せ♪」

私の若いときの想い出ではありますが、むそう塾生のキッズたちのおやつにもいいかなと思って、自由人コースの3月の授業に採用しました。
変なものは一切添加されていないので、安心できるだけでなく、味に透明感があります。
やっぱり中川さんのお料理ですね。

どうぞ、お楽しみに♪

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: うれしかったこと | コメントする

むそう塾のお弁当投稿 美しいお弁当に感動してしまう

先日Facebookにサイトの記事をリンクしようとして、ふと感動した。
お弁当投稿のお弁当が本当に美味しそうで、良い氣を放っていたからだ。

 
 


サイトの「きょうの100点お弁当」は、本来はその日の投稿者から1名を選ぶことになっているのだが、どれも甲乙つけがたくて4名も選んでしまった。

1名に絞るポイントはいくつかあるが、最後は写真の綺麗な人に落ち着く。
ところがどの人も写真が綺麗だったら、お弁当の背景まで及ぶこともある。
背景とは、ご家族との関係、お料理のための努力、陰陽の理解度などなど多岐にわたる。

大袈裟に言うと、お弁当なのにそこにはストーリーがあるのである。
それを考えると、どの人も外せなくなって、たまに4人とか3人になってしまうことがある。

どの塾生さんも可愛い。
だから、その頑張りを評価してあげたいのだ。

この日のお弁当投稿はこちらの記事に載っている。
お弁当投稿全部の記録は、塾生の舞さんがTogetterでまとめてくれている。
(いつも大変な作業をありがとう。)

ここには膨大で、凄い情報の宝が埋もれている。
これを活かすのもあなた。
宝を探せないのもあなた。
あなたはどちらかな?

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: うれしかったこと, マクロビオティック料理教室 むそう塾 | コメントする

「第138回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」のご案内

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」では、毎月のように「玄米ごはんの炊き方秘伝講座」を開催してきました。
2008年のスタートから、今まで1,300名近くの人が受講してくださいました。
北海道から沖縄、そして海外からも受講してくださって、心から感謝しています。

玄米ごはんをすでに召し上がっている人も、玄米ごはんは食べたことがないという人も来られます。
しかし、中川式の玄米ご飯を召し上がると、「美味しい!」とビックリされます。
それはなんと言っても、中川式独特の「やわらかさ」に驚かれるのでしょう。

もし、あなたが今、お料理に関心がおありなら、まずは主食の炊き方からスタートしてみませんか?
今は電気炊飯器がご飯を炊いてくれる時代なので、おかずの方を習いたいと思われるかもしれません。

でもね、白米から玄米に変えるだけで、うれしい体調変化が次々と起こるんですよ。
もっと元気になりたい!
美味しいものを作りたい!
そんな方はむそう塾にいらしてみてください。
本物の指導があなたの人生を変えてくれることでしょう。

では、過去に受講された塾生さんのご感想や、愛クラスの様子をご紹介しましょう。
(年間コース受講者のご感想も含まれます。)
Miさん
Kaさん
Saさん
玄米ごはんの炊き方秘伝講座のご紹介

なお、むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。

 
 

【講座名】
「第138回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」

【開催日】
2021年3月28日(

【会場】
授業:「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
懇親会:京都ホテルオークラ カフェ レックコート

【内容】
・中川善博による玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が実際に炊く練習&試食
・玄米の量り方や洗い方の実習(1名ずつ)
・圧力鍋の高圧洗浄の方法(デモ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・玄米と塩の診断(1名ずつ)
・再受講者の圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
・圧力鍋の他に指定の保温ジャー・保温カバー・鍋敷き・カセットコンロが必要

【昼食】
福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶

【玄米投稿の内容】
・玄米ご飯を写真に撮りメールで送る
「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
「玄米投稿」の写真指導
◆新人さんの投稿期限:2021/4/28(水)21時迄(期間中でもパスポートを取得したらその時点で終了)
◆再受講者の投稿期限:2021/4/7(水)21時迄(3回投稿したら終了)

【タイムテーブル】
11:00     開場
11:30~12:00 お食事
12:00~13:00 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
13:00~16:30 玄米炊飯のデモ・各自の実習・診断・質問など
16:30     記念撮影・解散
17:00~19:00 会場を変えて復習&懇親会

【定員】
6名

【受講資格】
一般の方 (デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
パスポート取得者の再受講もOK
・ご予約の前にこちらの注意点を必ずお読みください

【持ち物】
<初受講の人>
・使い慣れているデジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米700ccと塩大さじ1杯程度
・(圧力鍋・保温ジャー・保温カバー・鍋敷き・カセットコンロは当日持参しなくてもよいが、別途購入のこと。購入方法は受付完了メールに記載。)

<再受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・お鍋
・お米(1回炊飯分)
・お塩(1回炊飯分)
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
初回:25,000円(税別)
再受講:15,000円(税別)(ビジョン鍋所持者に限る)
・復習&懇親会の費用:無料

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付
 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 


(中川式玄米ご飯 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

これから開催予定の講座案内(2021.3.1現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2021年3月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2021年3月〜11月の単発講座のご案内
・2021年度各コースの受付のご案内
・2020年度各コースの内容のご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝(愛クラス)】
<2021年>
【3月】
28日(「第138回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 受付中

 
 

【単発講座 愛クラスを除く】
<2021年>
【3月】
27日(「無双原理コースメニュー講座(3)春」 満席
【4月】
24日(「無双原理コースメニュー講座(3)春」 あと2席
29日(「中川式カレー講座 第2弾」 満席
【5月】
3日()「アジア料理講座 第6弾」 後日ご案内
4日()「アジア料理講座 第6弾」 後日ご案内
5日()「アジア料理講座 第6弾」 後日ご案内
22日()「オムライス講座」 後日ご案内
23日()「アジア料理講座 第3弾」 後日ご案内
29日()「サンドイッチ講座 第2弾」 後日ご案内
30日()「春のお弁当講座」 後日ご案内
【6月】

26日(「単発煮物講座 第2回」 満席
【7月】
22日()「無双原理コースメニュー講座(1)夏」 後日ご案内
23日()「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」 後日ご案内
24日()「作り置きできる逸品料理講座」 後日ご案内
【8月】
9日()「夏のお弁当講座」 後日ご案内
14日()「サンドイッチ講座 第1弾」 後日ご案内
15日()「アジア料理講座 第4弾」 後日ご案内
28日()「夏から秋の極上お弁当講座」 後日ご案内
【9月】
20日()「単発煮物講座 第4回」 後日ご案内
23日()「無双原理コースメニュー講座(1)秋」 後日ご案内
25日()「速攻おかず10選」 後日ご案内
【10月】
23日()「アジア料理講座 第2弾」 後日ご案内
30日()「イタリアン ベーシック講座 第1弾」 後日ご案内
31日()「アジア料理講座 第5弾」 後日ご案内
【11月】
23日()「単発煮物講座 第5回」 後日ご案内

【開催ご希望講座はこちらから】

 
 

【2021年度1年間コースの申し込み状況】随時受付
「第13期幸せコース」 あと3席
「第11期上級幸せコース」 あと1席
「第8期満足コース」 あと3席
「第7期秘伝コース」  満席
「第2期自由人(びと)コース1」  満席
「第1期自由人(びと)コース2」  満席

【2021年度各コースの受講ご希望者状況はこちらから】

 
 

【2020年度1年間コースの内容のご案内】
5/2〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
5/3〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」
5/9〜「2020年度(第6期)秘伝コース」
5/10〜「2020年度(第12期)幸せコース」 
5/15〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
5/16〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
5/17〜「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
5/18〜「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」

 
 

2020年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2020/5〜2021/4】
(2021/3/1現在)

 
 

2021年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2021/5〜2022/4】(2021/3/1現在)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

2021年度各コースの受講希望者一覧(2021年2月28日現在)

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」には、1年間通うコースが6つあります。
2021年度各コースの受講希望者状況を、これから動きがあるたびにお知らせします。
なお、不確定の方は確定の方より順位が後になりますので、受講のお気持ちが固まりましたらご連絡ください。

 
 

【2021年度(第13期)幸せコース】
《日曜クラス》
1 134-2 ゆきんちゃん
2 116-1 彩生(あい)さん
3 134-1 あっこさん
4 120-1 コロナさん
5 131-1 ひろみさん
6 空席
7 空席
8 空席


【2021年度(第11期)上級幸せコース】

《土曜クラス》
1 130-1 PICOさん
2 129-1 めんでぃさん
3 130-2 まりりんさん
4 132-1 あおちゃん
5 133-1 よしこさん
6 133-2 みどりさん
7 120-1 コロナさん
8 空席


【2021年度(第8期)満足コース】

《日曜クラス》
1 12-10 ペロリさん
2 123-3 めぐさん
3 3-3 おはるさん
4 93-4 京子さん
5 105-2(takaさん)
6 空席
7 空席
8 空席


【2021年度(第7期)秘伝コース】

《土曜クラス》満席
1 47-3 おたにさん
2 94-4 まきさん
3 113-3 キラキラさん
4 107-5 こたろうさん
5 113-2 Ryokoさん
6 69-1 姫さん
7 115-2 きよさん
8 64-5 okameさん


【2021年度(第2期)自由人(びと)コース 1】

《土曜クラス》 満席
1 12-10 ペロリさん
2 31-1 つむぎさん
3 37-5 ひかるさん
4 100-2 さとこさん
5 92-4 未佳さん
6 84-3 ミホさん
7 36-6 舞さん
8 86-2 りえさん


【2021年度(第1期)自由人(びと)コース 2】

《日曜クラス》
満席
1 21-9 ばんびさん
2 3-3 おはるさん
3 15-10 ゆきさん
4 93-4 京子さん
5 43-2 ようこさん
6 88-3 晴さん
7 8-4 ゆみさん
8 69-4 好さん
9 36-3 みんみさん(不確定)

 
 

【2021年度1年間コースの申し込み状況】随時受付
「第13期幸せコース」 あと4席
「第11期上級幸せコース」 あと1席
「第8期満足コース」 あと3席
「第7期秘伝コース」  満席
「第2期自由人(びと)コース1」  満席
「第1期自由人(びと)コース2」  満席

 
 


<2020年度の各コースのご案内>

「2020年度(第12期)幸せコース」
「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」
「2020年度(第6期)秘伝コース」
「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」

 
 

【2021年度むそう塾年間コース日程表 2021/5〜2022/4】(2021/2/28現在)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする