陽性のお手本のような人が登場しました

先日の「第141回 玄米の炊き方秘伝講座」に、長崎県からご参加くださった新人さんが、とても素敵な方ですっかりファンになりました。

素敵なところがいくつもおありなのですが、私はやはり彼女の陽性さがいいなあと思いました。
頭がくるくる回転していて、きっちり受け取ってくださっているのが、講座中の様子からも伝わってきます。

そして、チャーミングです。
それは一般的に言われる容姿がチャーミングというよりもっと深く、発想に弾力があって、そこが素敵なのです。

陰性ではチャーミングにはなれません。
美人というのは陰性でもなれますが、チャーミングというのは陰性では難しいですね。
瞬時のことですから。

そして彼女にはパワーがあります。
考え方にも、肉体的にもパワーがみなぎっています。

あの重い圧力鍋に、炊いた玄米ごはんを入れて、長崎まで手で持って帰られましたよ。
その心意気が素晴らしいじゃないですか!

だからこそ、翌日記憶が新鮮なうちに玄米投稿をされて、見事に一発合格を果たされたのでした。
その流れ全体が、陽性のお手本といえるものでした。

 
 

さらに!
その流れに乗って、彼女は来年度の「幸せコース」にお申し込みをされたのです。

このスピード感!
これこそが陽性な人の判断というものです。

素敵ですよねぇ。
一連の流れに爽やかさを感じます。

 
 

そんな彼女には、上質の陰性をおすすめしたいと思います。
精神的な癒やしですね。
上質のワインを片手に、解きほぐされるようなひとときがあったら最高です。

 
 

ところで、来年度の「幸せコース」には、沖縄から来られる方もおられます。
熱い想いがきっと教室を良い氣に導いてくれることでしょう。
今から楽しみです。

 
 

 
 


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「2022年度(第1期)自由人(びと)コース3」の日程について

「2022年度(第1期)自由人(びと)コース3」は、現在ご予約者で満席になっておりますが、先日一部の塾生さんから、土曜日だと都合が悪い旨のご相談がありました。
一方、日曜日には急な仕事が入る職場の人もおられました。

そこで、改めて塾生さんにお伺いして、講座日を決めたいと思います。
Twitterでもこの記事へのコメントでもよいので、ご予約されている皆さんのご希望曜日をご連絡ください。
人数の多い方の曜日を採用させていただきます。

 
 

<土曜日の場合の授業日>
<2022年>
5/28 6/25 7/23 8/27 9/24 10/22 11/27 12/24
<2023年>
1/28 2/25 3/25 4/22

 
 

<日曜日の場合の授業日>
<2022年>
5/29 6/26 7/24 8/28 9/25 10/23 11/27 12/25
<2023年>
1/29 2/26 3/26 4/23

 
 


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これから開催予定の講座案内(2021.12.1現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2021年12月〜2022年2月の単発講座のご案内
・2022年度各コースのご案内

※初めての方が受講できるのは、「第2回 京料理人中川善博の料理試食会」のみです。

 
 

【単発講座】
<2021年>
【12月】

11日(「中川式おでん講座」 満席
25日(「第2回 京料理人中川善博の料理試食会」 あと5席
26日(「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 あと4席
<2022年>
【1月】
10日(「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 あと2席
29日(「中川式お寿司講座 第2弾」 あと6席
30日(「牡蠣(かき)料理五種講座」 あと6席
【2月】
11日(「玄米の炊き方秘伝講座」 あと7席
23日(「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」 あと5席
26日(「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 あと8席
27日(「おせちの盛付秘伝講座」 あと4席
28日(月)「おせちの盛付秘伝講座」 あと6席

【再開催ご希望講座はこちらから】

 
 

【2022年度1年間コースの募集内容】 受付中
・5/15〜「2022年度(第14期)幸せコース」
・5/21〜「2022年度(第12期)上級幸せコース」
・5/22〜「2022年度(第9期)満足コース」
・5/14〜「2022年度(第8期)秘伝コース」
・5/7〜「2022年度(第3期)自由人(びと)コース1」 満席
・5/8〜「2022年度(第2期)自由人(びと)コース2」
・5/28〜「2022年度(第1期)自由人(びと)コース3」 満席

 2022年度各コースの受講ご希望者状況

 
 

【2021年度1年間コースの内容】
「2021年度(第13期)幸せコース」
「2021年度(第11期)上級幸せコース」
「2021年度(第8期)満足コース」
「2021年度(第7期)秘伝コース」
「2021年度(第2期)自由人(びと)コース1」
「2021年度(第1期)自由人(びと)コース2」

 
 

2021年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2021/5〜2022/4】(2021/12/1現在)

 
 

2022年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2022/5〜2023/4】(2021/12/1現在)

 
 


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2022年度各コースの受講ご希望者状況(2021年11月30日現在)

本日から、2022年度のむそう塾コース受講のご希望者を、一覧にしてお知らせします。
皆様の来年度の計画にお役立てくださいませ。
なお、お申込みは各コースのご案内記事からお願いします。

<第14期幸せコース> お申込みはこちらの記事から
1 ひなさん(103-2)
2 あやかさん(140-1)
3 kiyutashiさん(102-4)
4 まきさん(94-4)
5 こまめさん(142-3)
6 Namika369さん(141-1)
7
8

<第12期上級幸せコース> お申込みはこちらの記事から
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 kiyutashiさん(102-4)
3 ひろみさん(131-1)
4 たけちゃん(139-1)
5
6
7
8

<第9期満足コース> お申込みはこちらの記事から
1 京子さん(93-4)
2 PICOさん(130-1)
3 アイリスさん(99-4)
4 まりりんさん(130-2)
5 もーにゃんさん(81-2)
6 みどりさん(133-2)
7
8

<第8期秘伝コース> お申し込みはこちらの記事から 満席
1 ようこさん(43-2)
2 ペロリさん(12-10)
3 おはるさん(3-3)
4 友紀さん(120-2)
5 しょうこさん(128-3)
6 めぐさん(123-3)
7 mikaさん(124-4)
8 takaさん(105-2)

<第3期自由人(びと)コース1>  お申込みはこちらの記事から 満席
1 きよさん(115-2)
2 こたろうさん(107-5)
3 キラキラさん(113-3)
4 Ryokoさん(113-2)
5 おたにさん(47-3)
6 おかめさん(64-5)
7 まきさん(94-4)
8 朝さん(84-2)

<第2期自由人(びと)コース2> お申込みはこちらの記事から 満席
1 あさちゃん(73-6)
2 ひかるさん(37-5)
3 りえさん(86-2)
4 ミホさん(84-3)
5 朝さん(84-2)
6 つむぎさん(31-1)
7 ともちんさん(102-3)
8 さなえさん(98-1)

<第1期自由人(びと)コース3> お申込みはこちらの記事から 満席
1 京子さん(93-4)
2 ようこさん(43-2)
3 ばんびさん(21-9)
4 好さん(69-4)
5 ゆきさん(15-10)
6 おはるさん(3-3)
7 ゆみさん(8-4)
8 あさちゃん(73-6)

以上

 
 


(七草粥 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

七草粥は、「満足コース」で習うお料理です。
料亭仕様の作り方なので、ものすごく美味しいです。

 
 


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「秘伝コース」のおせちの授業が終わりました

11月27日は「秘伝コース」のおせちの授業でした。
連日忙しかったため、記事にするのが遅くなってしまいました。

朝9時過ぎには塾生さんが一人、また一人と到着し、中川さんの仕込みを見ていました。
10時には全員揃ったので、本格的にスタートです。

13時過ぎには、中川さんと麗可ちゃんが前日から用意してくれた「玄米稲荷寿司」と「鯖寿司」をいただいて、すぐまたおせち作りです。

延々と作りながら20時過ぎにお料理が出来上がりました。
そこから盛り込みのデモがあって、塾生さんも2つのグループに分かれて、自分たちのお重を盛り込みます。

出来上がったおせちを中川さんが撮影して完成!

 
 

 
 

【壱の重】

 
 

【弐の重】

 
 

22時から全員でお酒とともにおせちをいただき、24時頃最後の塾生さんが帰られました。
遠方の塾生さんは、2泊してくださっての受講でした。
最後まで皆さんが元気に頑張ってくれて、改めてこのクラスの熱い向学心に感動しました。

本日になってしまいましたが、おせちの盛り込み時の動画を2本、秘伝コースの皆さんにお送りしました。
手順などの参考になれば嬉しく思います。

 
 


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