昨日は「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」を開催しました。
久しぶりのこの講座ですが、今回はちょっと変化して、新しいお味噌汁が登場しました。
(授業の様子はこちらから)
(さつまいもと豚肉のお味噌汁 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
私も試食させてもらったのですが、「美味しい!」と思わず口にしてしまうほど。
もともと相性の良い食材同士ですが、その料理方法が「エッ?」という感じで、さすが中川さんらしいと唸りました。
早速私も日常的にこの方法を採用しようと思ったほどです。
陰陽を考えて作ると、素材の美味しさが限界まで引き出されて、こうなるんだなぁというお味で、ますます陰陽の面白さを感じた日でもありました。
美風さん、こんばんは。
新しいお味噌汁、、!
気になっています。猛暑の今の時期は特に、。
いつか出会える機会を楽しみにしています。
おはるちゃん、こんばんは。
新しいお味噌汁、美味しかったですよ〜(๑´ڡ`๑)
作り方が画期的で、陰陽を知っているからこその料理方法だなあと感心しました。
いつかお伝えできる機会を設けたいと思っています。