マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース  7月

ラタトゥイユ

今月の上級幸せコースはオールベジの授業でした
精進だけでどこまで満足感を得られる料理が作れるか
陰陽をふまえてメニューを作ればここまでできるということを実感していただきました
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  男仕立の糠床の味が素晴らしかったです
夏野菜がたっぷり届きました
切り出し方の説明です なぜ揃えるのか なぜこう切るのかを説明しました

ラタトゥイユができました
賀茂茄子がこんがり揚がりました
万願寺をあげています
ヤングライオンを見守るBIG3
賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し
さぁ自分の分は自分で盛りましょう

いい笑顔です すばらしい
あらめビーフンのデモです  細かくて大事なコツがいっぱい散りばめられています
内転!
あらめビーフン  塾長手本
熱血指導が飛びます  真剣に聞いてくださるから力がはいります
あとから食事中のおかわりを盛るときも習った盛り方を復習されていました すばらしい
できました! いただきま〜す!♫    おいしいねぇ 美味しいです
この満足感はすごいです

お疲れさまでした。
よいレパートリーが増えましたね おうちで1つずつ復習再現していってください
上級幸せコースらしいこだわりポイントを外さないように注意しましょう
また来月 京都に集いましょう
お待ちしております

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コメント

  1. ようちゃん より:

    中川さん、美風さん

    今月も素晴らしい授業をありがとうございました。
    今回は精進なだけにより陰陽の奥深さを感じられたように思います。
    また、いずれの料理も体に染み渡り精進なのに夏の疲れを心身ともにリカバリーさせてくれる力を感じました。

    ラタトゥイユは野菜の刻み方で食感と見た目に大きな違いが出ることがわかりました。また格スパイスの強弱で微妙な味加減を楽しめそうです。

    あらめビーフンは中川さんの食感を目指します。

    揚げ浸しは口の中で野菜の中から出汁が溢れ出てくるのが快感ですらあります。

    料理とはここまで考え尽くさないとほんまもんとは言えないのだと改めて感じ入りました。
    自宅で再現するのが楽しみです。

    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    今月も手厚いサポート有り難うございました。
    お陰様で余裕を持って帰路に着けました。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ようちゃんさん    コメントありがとうございます。
      ラタトゥイユの野菜の刻みかたで味がかわるのを気づいてくださいましたね すばらしい感性です。
      大きさの他に 厚み 非直角な角 なども微妙な舌感をあたえてくれるのでそこまでを操れる男になってください。
      ぜったいモテますw 
      今月の再現も楽しみにしております。

  2. 妃織 より:

    中川さん

    先日は、梅雨と暑さにピッタリな美味しいメニューを教えていただき、ありがとうございました。

    夏野菜の美味しさとハーブの香りが相まったラタトゥイユ。
    持ち帰った物を冷やしていただくと、身体にしみて暑さが吹き飛びました。

    揚げ浸しは、噛むと賀茂茄子とお出汁の美味しさがジュワ〜っと溢れ出しました。

    福膳でいただいた大好きなあらめビーフン。
    あのふんわり感は丁寧な作業からと納得しました。

    美風さん

    講座後にむそう塾の先輩がお顔を見せに来られ、ブログを拝読しました。
    そこには10年の歴史があり、ここに変わらずむそう塾がある…皆それぞれの時を過ごしながらも、また顔を見に、見せに、会いに来れる場所がある素敵なんだろうと思いました。

    麗可さん TAMOさん

    いつもさり気なく気配り、サポートをしてくださりありがとうございます。
    猛暑の中、マルシェやお宝さんの買い出し、感謝です。
    美味しいお料理の写真、いつも楽しみにしています。ありがとうございます。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      妃織さん   コメントありがとうございます。
      あらめビーフンの秘密を感じ取ってくださってありがとうございます。
      大事に作り続けてください。

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