世の中には色々な健康情報が溢れていますが、健康の一番の急所は日々のお食事です。
そのお食事の中でも主食の占める割合は大変重要です。
むそう塾では玄米ごはんと白米を自由に使いこなして、日々の主食をおかずのように楽しんでいます。
こうすることによって、実は体調管理が容易になるのです。
また麺類やお味噌汁も、豊富な種類を用意して、多彩な講座を開催しています。
今後、次のような講座を開催する予定ですが、土日祝日はあいにく他の講座で埋まっていますので、平日での開催を検討しています。
(開催日決定 6月21日 22:44追記)
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【第9回 中川式絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き(普通炊き含む)】 開催日:2024年8月5日(月)
<ご希望者>
1 こまめさん(142-3) 土日月希望 8/19×
2 ひなさん(103-2) 水曜以外なら調整可能 8/19,20NG
3 きなかぼさん(153-1) 月水金希望
4 姫さん(69-1)
5 あゆみさん(152-1)
【第5回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き(普通炊き含む)】 開催日:2024年8月26日(月)
<ご希望者>
1 ひなさん(103-2) 水曜以外なら調整可能 8/19,20NG
2 こまめさん(142-3) 土日月希望 8/19×
3 きなかぼさん(153-1) 月水金希望
4 あゆみさん(152-1)
【陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座】 開催日:2024年7月22日(月)
今回は少し内容を変える予定です。
<ご希望者>
1 あゆみさん(152-1)
2 姫さん(69-1)
3 ひなさん(103-2) 水曜以外なら調整可能 8/19,20NG
(中川式小豆絹玄米ごはん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
実は、6月16日に中川さんが炊いた「小豆絹玄米ごはん」を、昨夜パックに入れてもらってきました。
さきほど(6月18日)、常温のままのごはんをいただきましたが、柔らかさはそのままで、炊きあがり当日と温度だけ違うという美味しさでした。
これはとても驚異的なことです。
だからこそ、中川式のごはんが入ったお弁当は美味しいのだと、改めて納得している次第です。
冷めても美味しいご飯って、やはり本物の美味しさですね。
こちらの記事に美味しいお弁当がいっぱい並んでいます。
きなかぼです
先日は有難うございました。
頭がオーバーフローしてました。
さて、絹玄米ご飯と小豆絹玄米ご飯炊き方教室希望します。月、水、金が有難いです。
よろしくお願いいたします。
きなかぼさん、こんばんは。
先日はお疲れになったと思います。
初めてのことが次々と登場しましたからね。
「絹玄米ごはん」と「小豆絹玄米ごはん」へのご希望をありがとうございます。
後日日程調整をさせていただきます。
お久しぶりです。
69-1姫です。
「絹玄米ごはん」
「お味噌汁大全講座」
希望します。
予定がなかなか読めないので、ご提案下さった日程で調整できれば参加したいです!
よろしくお願いします。
姫ちゃん、こんにちは。
お久しぶりです!
両講座の件、了解しました。
日程はこれから記事に追記します。
コメントをありがとうございました。
追記です。
私は少量ではなく、体力焚きで参加したいと思っています。
姫ちゃん
きっと「普通量」か4.5Lで炊く方をご希望なのですね。
承知しました。
すいません!誤字ですね。
大量炊きの間違いです。
4.5lで参戦したいです。
はい、分かりました。
コメントをありがとうございます。