「満足コース」では3か月の基礎練習期間が終わりました。
そして、「幸せコース」では桂剥き月間が終わりに近づいています。
締切日:2025年8月25日(月)21:00
幸せコースの桂剥き投稿については、その要領を記事でアップしてありますし、メールでもお送りしてありますが、横ケンの指示が出た人がいますので、改めて記事をご紹介しておきます。
なお、横ケンの段階になると、「引く」という概念が入ってきます。
ここが難しく感じる人が多いので、これも過去に記事にしてあります。
満足コースの人は教室での練習期間が終わりましたが、ご自宅で練習されるときに参考になさってください。
・第17期幸せコースの皆様へ 桂むき投稿の要領 動画のお知らせ 2025.7.26
・かつらむき投稿 横ケン指令が出た場合の投稿 2021.6.29
・プロが教えるかつらむき上級者向けのアドバイスと動画 2021.6.28 ← 引く解説
・桂剥きの高度の技術「大根を引く」状態を理解するために 2014.7.1


(桂剥き お手本:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)













