「夏休み キッズクラス 第2回」が終わりました

2025年8月18日、「夏休み キッズクラス 第2回」が開催されました。
前回は男子クラスだったのですが、今回は女子クラスです。
面白いもので、男子クラスと女子クラスではやはり雰囲気が違いますね(^^)
静かというか、控えめというか、エネルギー量の違いを感じました。
これが男女の特徴の差なんだなぁと思ったものです。

講座の内容は前回とまったく同じでしたが、女子ならではの優しい仕草に心が和みました。
特筆すべきは、皆さんおむすびの握り方が上手なこと!
全員がきれいな形のおむすびが握れて感動しました。
これからはご自宅で、お父さんやお母さんにおむすびを握ってくれるのではないでしょうか?

おむすびの中身が美味しいといって、帰宅してから早速握ってくれたお子さんもいらしたそうです。
そうなんです。中川式ですから、おむすびの中身もちゃんとした作り方なんですよ(^^)
次回に受講される皆さんもお楽しみに♪

 
 

***

ところで、今回のキッズクラスは、直前まで参加する予定ではないお子さんがいました。
前々日にお母さんに、「あれ? 小学生のお嬢さんがいましたよね? キッズクラスに参加されませんか?」と私がお声がけをすると、「いや〜、包丁も持ったことがないので…」とのこと。
「いやいや、包丁なんか持てなくても大丈夫なんです。見るだけでもいいんです。」ということで、翌日お子さんに確認をしたら、お子さんが「やってみたい!」ということで、講座日の前日に参加を決めた方がおられました。

当日のお子さんの様子をご覧ください。
ハッとした表情をされて、感動している様子が伝わってきます。

 
 

 
 

これですね。
こういう時に子どもは成長するのです。
成長は感動と表裏一体です。
だから、成長期にはいっぱい体験させてあげるといいのです。

帰宅されて、親子でどんな会話が交わされているでしょうか?
お子さんがお料理に興味を持ってくれたり、作りたいと思ってくれたら大成功です。
そこまで行かなくても、「美味しかった!」体験でもいいのです。
これこそが生きて行くうえで、一番大事なことだからです。

キッズクラスは8月22日に、もう一クラスあります。
次回は今回よりも年齢の低いお子さんたちが集まりますが、感動の体験をしてもらって、成長のお手伝いをさせていただこうと思っています。

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です