【キッズクラス 第2組】 2025年8月18日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
かわいいかわいいプリンセスが参加してくださいました。
興味しんしんなお顔と集中力がすごかったです。
少し除いてみましょう 可愛いですよ〜
こんにちは! 元気にご挨拶をしました。
鱧に触れてみよう! おお! 動いてる!
鱧骨切り包丁を持ってみた おも〜い!
ずっしりな手応えですね
両手でも持ってみた!
背びれをぴ〜〜〜っと引っ張るところが一番かっこいいでしょう?
骨切りしてみよう!
できてます! すごいねー
そうですそうです 骨が切れている音が聞こえます
上手です フォームがいいねぇ すばらしい
次は桂剥きをしましょう 大根と 胡瓜と 茗荷を刻みます

鱧の落とし 梅醤油
鱧の落としを作ってみましょう
味付けよし! かっこいいねぇ
タイミングがすばらしい! ふわっと鱧の白い花が咲いていきます
この集中力が本当にすばらしいです よーく材料を見ています
上手にできています お母様が心配ではらはら?w
さぁ 落としができたので こんどはプロっぽく盛り付けをしてみましょう
格好良く美味しそうに盛る秘密をいま聞いているところ
ばっちり! 理解しました!
次はおむすびを結んでみましょう
ご飯粒はあなたの手が大好き!って言うてますね♫
塾長のおにぎりを試食中 おいし〜〜!♫
大根おろしをみんなですりすり
さぁ塾長出汁巻きを巻きますよ〜
美味しそうな味噌汁ができました
火傷しないように 上手によそえました
こっちがお母さんの分で、こっちが私の分 お母様ごきげんです
ふわふわ出汁巻きも焼けました みんなでおろした大根おろしを添えて
いただきま〜す!♫ お嬢様、同席してもよろしいでしょうか?
一緒にたべよう! おいしいねぇ〜
みんなでお片付けもご苦労さまでした 塾長からのプレゼント
きなこプリンです
おいしいねぇ〜 ああ!いいものが入ってます!♫ おいし〜〜
お疲れさまでした。
長時間よく頑張りました みなさんお料理が上手でした。
丁寧で美しい仕事ができる 小さなレディに感動しました。
ほんとうに来てくださってありがとうございました。
また教室に遊びに来てください。
お待ちしております。
ありがとうございました。














チームむそう塾の皆さま
昨日はありがとうございました。
「楽しかった?」と娘に聞きました。
「うん!楽しかった」と。
つかみは上々です!
あとは花咲くのを待つのみです。
ご一緒させていただいた皆さんもありがとうございました。
帰りの電車では爆睡でした。
少からず緊張したのかな?子供って面白いですね。
コロナさん コメントありがとうございます。
「楽しかった」が嬉しいですね〜
「お、料理って面白いゾ」と思ってくださってたら最高です。
じっくり育てましょう。
先日はとても貴重な機会をありがとうございました。
娘の人生初の料理教室がむそう塾であり、中川さんから教えていただくというまたとないチャンスを生かせたことを嬉しく思っています。
2週間経った今もあの日の余韻は娘と私にしっかりと残っており、
ふとした会話に出てきます。
むそう塾を体験しているのが今まで私一人だったのが、娘も加わったことで
家族に小さな変化が生まれつつあると感じます。
「中川さんに教えてもらったら好き嫌い無くなるなぁ」
「レイカサン?すごいねん。早いねん。パッと欲しいもの出てくるねん。
で、これもう要らんなーと思ったらパッと持っていかはるねん」
娘談です。
鱧落としってこんなに美味しかったっけと私も再発見です。
それに伴って食卓も少し変化が見られたり、、
私たちにとって大きな一日でした。
ありがとうございました。
めぐさん コメントありがとうございます。
お家にむそう塾生が2名も!
そうなんですよ レイカサン凄いんですw
また遊びに来てくださいね!