桂剥き投稿2025  Saさん(64-5)

力んでますね〜 という感じです。
ちゃんと左手で大根を送ろうとされています。 包丁が切れないというわけでは無いのに剥けが遅いのは 分厚くて抵抗が多いのが原因です。
もっともっと薄く剥けば抵抗が減りするする剥けるはずなのですが 薄くすると面圧が安定していない場合はぷつぷつ切れます。今の作品で無数の縦線が入っていますね。
薄くなるとこの縦線の数だけぷつぷつ切れると思ってください。
面圧大事です。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    ご指導ありがとうございます。

    面圧を意識しようとすると、今はただ押し付けているだけですがそういうことではないのだな、と思います。面圧がピンとくるよう練習します。

    • nakagawa より:

      おかめさん   コメントありがとうございます。
      面圧は強さではありません「変化しない強弱のない圧の揃え」なのです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です