ただいま金沢のホテルにいます。
明日が塾生のおはるさんのお引っ越しなんです。
12月の忙しいときにもかかわらず、ついにお引っ越しを決意されたので、その応援に金沢に来ました。
今日の仕事を終えたおはるさんと夕ご飯をいただきながら、お料理道具のことや、中川さんから習ったお料理の数々のことなど、いっぱい話しました。
話の端々から、おはるさんが中川さんから習ったお料理を大事にされているのが伝わってきて、とても嬉しかったです。
大切に、大切に、まるでおはるちゃんの第2子のように、中川さんのお料理を包み込んでいるような印象でした。
夕ご飯は金沢駅にある「加賀屋」さんでいただきました。
コースではなくて、アラカルト注文です。
まず煮魚を希望して、それにもずく酢とご飯セット(ごはん・お味噌汁・香の物)を注文しました。
食後にアイスも注文しちゃいました。
ふたりとも同じ魚の煮魚を注文したのですが、お魚の大きさに差がありすぎたので、一人ずつ別のお魚でお願いしたいと言われ、お互いに2種類のお味見ができました。
【おはるさんのお食事】
「なめら(キジハタ)」の煮魚。
【マクロ美風のお食事】
「ほうぼうの煮魚。
【お味噌汁の中身】
【抹茶アイス】
【感想】
煮魚はとても美味しかったです。(オススメ)
もずくもお酢のキツさがなくて食べやすかったのですが、ちょっと物足りなさがありました。
ごはんとお味噌汁がもっと美味しかったらなぁと、少し残念。
お味噌汁はもう少し存在感があってもいい感じ。
美風さん、こんばんは。
この度は大変なご多忙の中にありがとうございます。
お料理もままならずにずっと緊張しっぱなしの日々を送っていた中、
美風さんにお会いして、優しい煮魚と共にほっと緩みました。
あと少しなので、
無理かなと諦めかけてたお道具も頑張って詰め込みます。
おはるちゃん、おはようございます。
私もおはるちゃんにお会いできて、ホッとしましたよ。
お母さんのこともあって、落ち着かない日々だったことでしょう。
でも、これからは大丈夫!
自由な時間を満喫しましょう。
お荷物は全部持ってきてください。
私がちゃんと収納してあげますから、大丈夫!
お料理道具はおはるちゃんの分身ですから、どれも大切にしてとにかく運び出してください。
これからそれらが活きる人生を送ればよいのです。
中川さんの奥さまの製菓道具のようにね(^_-)