京料理人 中川善博の鱧の骨切り動画と授業のようす

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」には、「秘伝コース」というのがあります。
10月の授業では「鱧と松茸のしゃぶしゃぶ」をいただくのですが、これがまたとても美味しくて、皆さんがお待ちかねの日でもあります。

 
 

松茸がどっさり!

 
 

鱧もいっぱい!
この薄さが難しい技術なのです。

 
 

中川さんの鱧の骨切りスピードを再確認するために、動画を載せておきましょう。
練習中の人はここでまた勉強になります。

 
 

 
 

次は、塾生さんの楽しそうなお食事風景です。
朝からちょっと体調がイマイチだった塾生さんも、元気になってモリモリ召し上がっていました。
鱧のパワーを注入して、すっかり体調回復です。
よかったよかった(^o^)

 
 

美味しかったですね。
おうちでもぜひ「鱧しゃぶ」を楽しんでください!

 
 
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