マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期秘伝コース 10月

鱧の管牛蒡巻揚  赤万願寺  すだち

今月の秘伝コースは旬を迎える松茸と秋鱧のしゃぶしゃぶをお教えしました。
鱧の揚げ物もお教えしました。
銀杏の料理法を2種類お教えしたのでこれで銀杏3種類の料理ができます。
すこし覗いてみましょう。
松茸が届きました

銀杏を割りましょう

焼き銀杏を作ります
熱いうちに塩を振っておきます

焼き銀杏
翡翠銀杏
温度と揚がり具合をお教えしました 忘れないように

鱧をおろします  鱧修行をした人には 修行前に見たときよりもより鮮明にポイントがわかったのではないでしょうか?
気になるポイントをチェックします さわって学べるのが実学なのです
みなさんここが難しいらしい
出刃の構造を知らなければなりません そしてピンピンに砥げていること これが大事です
管牛蒡を抜きましょう

なんとかできましたねぇ  やれやれ


白菜ロールを作りました
いつも同じ太さで 葉巻型にならないように

骨切りをしましょう
内転と外転  あなたのはどっち?!
さぁ揚げたてを食べましょう

さくさくです
できました 鱧管牛蒡巻揚です
みなさんご満悦です  喜んでもらえて良かったです
鱧しゃぶ用の野菜を盛りましょう 松茸もたっぷりと
今日のお酒は 久保田の碧寿です 熱燗もうまいのです
酒の燗の仕方をお教えしました
みんなでチェック観察ちゅう

さぁいただきましょう  美風さんの食べ方レクチャー付きです
おーいーしーーーー!!
美味しくってどうしようもないの顔 どうしたらいいのーー!!??
お箸も進みます お酒も進みます  最高です〜

お疲れさまでした。(俺)w
20本の鱧を骨切りしました 最初から最後までゼロハチに刻めたと思います。
竹上製本焼鱧骨切包丁は絶好調期に入りました。 きれやむこともなくらくらくと20本の骨を切りました。信頼できる道具が1つ増えたことは職人として幸せなのであります。
鱧と松茸の相性を徹底的に追求した料理です 松茸見つけてお家でも再現してください。
鱧はお宝さんDIRECT™でもお届けできます。
また来月京都に集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. こま より:

    中川さん 美風さん

    今月も忘れられない素敵な授業をありがとうございました。

    初めて食べる鱧しゃぶは想像以上。とってもとっても美味しかったです。
    今まで食べた鍋の中で1番です。考え抜かれた具材で食べ飽きることもなくどんどん食べ進めてしまう、魔法のようなお鍋でした。鱧の出汁がまた美味しすぎて、締めまでしっかり食べれてしまいました。

    食べた後は身体がぽかぽかして、夜も翌日もいつもより元気でした。改めて鱧のパワーを感じました。

    熱燗は今まであまり飲んだことがありませんでしたが、中川さんのお料理と頂くと美味しくて、お酒も自然と欲しくなるのですね。また世界が広がりました。教えていただいた熱燗の作り方で家でも燗をつけてみたいと思います。

    鱧管牛蒡巻揚もどんなお味なのかずっと楽しみでした。鱧はかりっとふわふわ、牛蒡の風味もしっかりとしてとても美味しかったです。鱧と牛蒡はとても合うことがよく分かりました。
    銀杏も火入れが絶妙なだけでなくとても美しくて。食べる手が止まりませんでした。

    皆で囲むお鍋は美味しいだけでなく、とても楽しかったです。鍋ってやはりいいですね。
    中川さんの鱧しゃぶ、先ずは家族に食べて貰いたいので、中川さんの美しい鱧の骨切りをイメージしながら練習がんばります。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今月も沢山のサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      こまさん   コメントありがとうございます
      よろこんでいただけてよかったです
      あなたが一番秘伝コースを謳歌してくださっているようです
      長く我慢してくださったからよけいにでしょうね。
      どんどん吸収していってください。
      まだまだたっぷりお伝えしたいことがありますので。

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