京料理人が教える栗の渋皮のむき方 動画あり 

栗の美味しい季節です。
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」では、「幸せコース」の授業で栗の皮むきをお教えしています。
今日はその授業がありました。

難易度が高いでしょうが、土台は桂むきの包丁使いです。
栗が出回るこの時季だけしか練習できませんが、美味しいので挑戦してみましょう。

過去の動画をご紹介しておきます。
栗の形によって2種類のむき方がありますので、よ〜く見てくださいね。

 
 

【むき方1】

 
 

【むき方2】

 
 

また、栗の皮むき投稿は、毎年10月〜11月にかけての復習投稿が参考になります。
中川さんのブログに載っています。
では、昨年のKiさんの例を見てみましょう。
幸せコース10月の復習  Kiさん(142-1) 2022.11.2

 
 
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