「おせちの苦手克服講座 野菜他編」開催のご案内

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」では、「秘伝コース」で「おせち料理」をお教えします。
「幸せコース」の時から始まって4年目になりますので、お料理の基本は積み重ねて来ています。
さらに、お弁当投稿をされている人なら、日々「詰める」ことに慣れているので、その延長線上にあるおせちは、案外上手に作れる人が多いです。

ただ、1年に1回しか作らないものもあって、ちょっとあやふやなお料理もあったりするのが現実かもしれません。
そんなわけで、皆さんが今ひとつ自信がないところを、デモや実習で納得してもらえる講座を企画しました。
「魚編」と「野菜他編」に分かれます。

この回は野菜だけでなく、動物性も混じってしまいますが、おせちはとにかく料理数が多いためこのようになってしまいました。
何卒ご理解くださいますように。

なお、おせち料理を習うのは秘伝コースの11月23日ですが、まだ習っていない段階で受講されると、とても勉強になるので、現在秘伝コースに在籍中の塾生さんも、ご希望者がおられれば追加開催でお教えすることも検討します。

 
 

予めご希望された方々は、次のとおりですが、この他にご希望のかたがおられましたら、平日になってしまいますが開催を検討しますので、マクロ美風までご遠慮なくご連絡ください。
※ 予約システムからお申し込み済みのかたには、“済”の印をつけておきます。

【10月1日()】
<ご希望者>
1 まきさん(94-4) 済
2 ペロリさん(12-10) 済
3 朝さん(84-2) 済
4 ようこさん(43-2) 済
5 京子さん(93-4) 済
6 ゆみさん(8-4) 済
7 友紀さん(120-2) 済
8 おはるさん(3-3) 済

【11月3日()】
<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5) 済
2 舞さん(36-6) 済
3 しょうこさん(128-3) 済
4 ゆきさん(15-10) 済
5 めぐさん(123-3) 済
6 ばんびさん(21-9) 済
7 好さん(69-4) 済
8 おかめさん(64-5) 済

「魚編」はこちらから

 
 

*   *   *

【講座名】
「おせちの苦手克服講座 野菜他編

【開催日】
・2023年10月1日(
・2023年11月3日(

【会場】
むそう塾(京都市左京区孫橋町18)

【内容】
・花百合根 デモ & 実習
・黒豆 デモ
・栗の甘露煮 デモ(栗の剥き方、炊き方、瓶詰め方法)
・鰻巻き デモ & 実習
・鶉丸 デモ(丸の取り方実習
・蕨烏賊 デモ
・他
※ 材料の入荷が時期的に困難な場合は、変更の可能性あり

<昼食>
開始後すぐ(塾長が用意)

<持ち物>
・巻きすを最低2枚
・お持ち帰り容器(少なめでよい)
・エプロン

【タイムテーブル】
11:00      開場
11:30~18:00 デモ&試食
18:30      解散

【定員】
8名

【受講資格】
秘伝コース在籍以上

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
44,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
開催日の1か月前まで

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(おせち 二の重 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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