5月21日、「2023年度(第10期)満足コース」がスタートしました。
やむを得ない事情により2名が欠席されました。
今年の満足コースには、お久しぶりの方がいらして、なかなか刺激的でした。
ちょっとこちらの写真をご覧ください。
真ん中でスルスルと桂剥きをしているのは、第1期(2011年度)上級幸せコース修了者のkyoroさんです。
実に12年ぶりにコースに通われることになりました。
12年の間にお子さんを産み、育て、なおかつずーっとお仕事を続けてこられ、多忙な日々を過ごしておられたのですが、お子さんのご希望でコースに復帰することになったのです。
それは、お母さんが習っていないコースに、お子さんの食べたいメニューがあったのだとか。
それでお母さんは、お子さんのために頑張ってコースに通われる決心をされたのです。
自由人コースのメニューに届くまで、まだ丸2年あります。
でも、こうして頑張っているkyoroさんの姿を見ると、お子さんの姿まで見えてくるような気持ちになりました。
驚いたことに、みんなで桂剥きを始めた時、スルスルと剥き進むkyoroさんがいました。
12年間のブランクをまったく感じさせないことに、ビックリしました。
何事にも真面目に取り組んでいた彼女は、ちゃんと体で技術を覚えていたんですね。
出汁巻き玉子も上手に焼いていて、やはり体で覚えた技術は強いなと思いました。
今後の改善点は、腕を脇から離すことです。
***
もうお一人、コースではお久しぶりのかたがいました。
コロナのために職場が大忙しで、しばらくコースどころではなくなった塾生さんです。
でも、見てください。
こんなに綺麗に桂剥きをされています。
中川さんも私も驚きました。
凄い!
なんて美しく剥けるのでしょうか!
そして、姿勢も綺麗です。
真新しいまな板に、大根シートが清々しく感じられます。
出汁巻き玉子も上手に焼いていました。
なんだか面白い満足コースになってきましたよ。
美風さん
美風さんに背中を押していただいたおかげで、満足コースへの参加を決めることができました。
毎月通えなかったこと、ずっと心残りがありましたが、自分1人ではなかなか決断できず…本当にありがとうございます。
この1年間、皆さんのお力もかりながら、お料理はもちろんのこと、陰陽の理解や時間の使い方など、自分自身ともしっかり向き合っていきたいです。
中川さんの美味しいお料理を楽しみに頑張ります。
1年間、よろしくお願いいたします。
kanamiちゃん、おはようございます。
コロナには本当に振り回されましたよね。
自分ではしっかりした考えを持っていても、職場がとても無理な状態でしたから仕方ありません。
でも、こうして今年は通えることになって、本当によかったと思っています。
何年も我慢された分、今年は思いっきり楽しんでください。
それにしても、桂剥きと出汁巻きの上手さに驚きました(^o^)
来月も楽しみにお待ちしています。
美風さん、おはようございます。
スタートまでは不安で不安で仕方なかった満足コースですが、今では本当に満足コース受講を決心した自分を褒めてあげたいと思っています。
背中を押してくださった美風さん、おはるちゃんには感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。
初回の受講後から毎日出汁を引き、出汁巻を巻いているのですが、夫と息子の食い付きがすごくてビックリしています。
息子は引いたばかりの熱々の出汁に少し塩を入れて簡易お吸い物としてゴクゴク飲んでは、「出汁はこれが一番美味い!」と言ってます。
また、「熱々の出汁巻の1本食いしてみたかったんだ!」と昨夜は念願の1本食いをして大喜びでした。
私も復習し甲斐があって、とても楽しいです。
満足コースの一年で、自分の出来ること出来ないこと、得意なこと不得意なことをしっかり把握して、とにかく無理せず楽しく料理をすることを目標にがんばります。
どうぞよろしくお願いいたします。
kyoroちゃん、こんにちは。
そんなに不安だったなんて、笑えてしまうくらいです(笑)
でも、身についた技術は正直でしたねぇ。
少しズレていたところは中川さんが正しく修正してくれました。
そうしたら、男性陣が大騒ぎしているのですね(笑)
面白いことになりました。
でも、kyoroちゃんの健康あってのご一家でもあるので、くれぐれも無理せず、大いに楽しんでいただけたら嬉しいです。