マクロビオティック京料理教室 むそう塾  満足コース第10期

だしまき玉子

満足コースも始まりました。 今日が最初の授業です。
基礎力チェックと弱点克服に3ヶ月を集中します。
効率よく上達するために 私は徹底的に分析して指導します。
無理なく上手くなるように努力しますので楽しく練習してください。
すこし覗いてみましょう


真新しい包丁と藤色のエプロンがみなさんを待っています

炊飯と出し取りの練習がわって次は包丁砥ぎと桂剥きです
熱血指導がはいります  わかるまでお教えします
腰痛が出ませんように
お、垂直ですねぇ すばらしい
刃の角度を睨んでいます 見えないところまで見ています
こんなドロが出れば 上手に砥げている証ですね
さぁ次は桂剥きです
そもそも! という話をマジックでLINEを入れて説明しています
上手なもんです 忘れていませんでしたねぇ  右脇だけ注意して練習しましょう
お教えしたベクトルのお話を忘れないように
見事ですねぇ 満足で特訓する必要ないかも!?
およ?

次はだしまき玉子の練習です どんどんアドバイスが飛びます
塾長手本をみつめるみなさん

次は盛り付けの時間です  塾長特製ひじき豆があります
リクエストがあった 丸形のだし巻きです
徹底的にロジカルに説明します
できましたー!♫ いただきま〜す!♫ はーおなかすいた 緊張した〜
このメンバーで今年一年がんばります
みなさんどうぞ宜しくお願いいたします。
腕を上げて美味しいものをいっぱい習って大満足の1年にしましょう
私も頑張りますので着いてきてください
また来月 京都でお会いしましょう

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コメント

  1. Namika より:

    中川さん 美風さん
    満足コース初回の授業、ありがとうございました。
    前日と打って変わってとても緊張して臨んだ満足コースでしたが、
    各々のキャラクタータイプに合わせた中川さんのご指導のおかげで、授業が終わる頃には、緊張も楽しんじゃえばいいんだな!と思えるようになっていました。
    過去にW受講された先輩や、なみかさんと一緒にW受講を頑張ると言ってくれた同級生がいてくれて心強くもあり、満足コースも楽しめそうです!
    まずはブラッシュアップ期間を頑張ります。

    麗可ちゃん TAMOさん
    おふたりが今まで通り大丈夫大丈夫と見守ってくださるので緊張がほぐれました。今年度もお世話になります。よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Namikaさん     コメントありがとうございます
      今年はW受講で1年充実しそうですねぇ。 しっかりフォローしますので安心していてください。
      6名の原石が集うてくださいました。 お一人お一人丁寧に磨いていきたいと思っています。
      楽しみましょう!

  2. はるちゃん より:

    中川さん 美風さん

    本日も、ありがとうございました。
    今朝、むそう塾に入った瞬間、
    コースが上がるごとに、教室内の陽の氣がどんどん高まってくるのを感じました。

    ちょうど一年前、初めて習った玄米炊飯。
    あの頃は、不安感でいっぱいでした。
    今日は、「今の自分を観てもらい、指導してもらおう!」
    と、前向きで楽しみな気持ちでした。

    実技チェックを受ける中で、
    一年かけて、丁寧に教えていただいたことが実を結んでいるところも感じ、
    本当にありがたく思いました。

    今年度も、よろしくお願い致します。

    麗可さん TAMOさん
    あたたかく見守ってくださり、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      はるちゃんさん      コメントありがとうございます
      パワフルなW受講がはじまりましたね。
      美味しいものをたくさん習いつつスキルアップも目指すという1年になります。
      早めの復習早めの修正を心がけましょう。 取りこぼしの無いようにフォローしますのでがんばりましょう。
      楽しんで!

  3. kyoro より:

    中川さん、美風さん

    昨日は講座名の通り
    とても充実した大満足の1日をありがとうございました。

    長年のブランクが重くのしかかり
    ずっと「本当に受講して大丈夫だろうか?」と悩んでいましたが
    「ありのままの自分+持ち物で参加すればいい」と言う美風さんの言葉と
    貴重な満足コースの席を譲ってくれたおはるちゃんの想いに支えられ
    無事初日を迎えることができました。

    初日を迎えるまであんなに緊張していたのに
    いざ講座が始まると
    12年間のブランクによる思い違いを発見したり
    12年の間にブラッシュアップされた内容などを知ることができ
    とても充実した1日になっていて、本当に楽しかったです。

    そして何より、自分流になっていたものが
    昨日の講座のおかげで本家に近づけたことが嬉しいです。

    今朝は昨日の講座で引いた出汁でお吸い物を作ったのですが、
    夫と息子の食い付きがすごかったです(笑)
    出汁がきちんと引けるようになると料理の味がグンとUPするんだと実感しました。

    この1年間、とにかく楽しんで学んでいきたいと思っています。
    どうぞよろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんのサポートありがとうございました。
    お二人が温かく見守ってくださるので心強かったです。
    1年間よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      kyoroさん      コメントありがとうございます
      大丈夫ですってw  重くのしかかっているのは氣のせいです。
      何年間があいていても一度乗れた自転車は老人になっても乗れるのです。
      すばらしい技術を見せてくださいましたね。
      そして私が教える技は何年経っても普遍で古臭くならないことがわかって嬉しかったです。
      これからもルーキーたちに伝えていこうと思います。

  4. kanami より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    初回の授業、あたたかく見守ってくださりありがとうございました。
    楽しむことより緊張や不安が前面に出てしまいましたが、無事に初日を終えられたことに安堵しております。
    お講座が終わった後の疲労感がとても心地よかったです。
    そして、中川さんのお料理とむそう塾の空間に心も身体も癒されました。
    今は、新たな気づきや些細なことでも「できた」と思える感覚が素直に嬉しいです。
    時間はかかると思いますが、失敗を恐れず、まずは積み残しを解消していきたいです。
    何より、楽しむことを忘れずにこの1年間を過ごしていきたいと思います。
    1年間、よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      kanamiさん      コメントありがとうございます
      緊張されていましたが ぜんぜん大丈夫なことがわかったでしょう?
      超真面目なあなたですから 「やらなくちゃ心」で胸がいっぱいになって緊張するのです。
      そうではなくて自分で満足できれば良いのです。 満足コースですから。
      無理なくできることだけをやってみましょう。
      あとはごちそうの嵐第二部が待っています。

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