塾生さんから、「モバ味噌」を作りたいので、お味噌汁講座を開催してほしいとのご希望をいただきました。
「モバ味噌」というのは、「モバイル味噌汁」の短縮形です。
つまり、職場でお味噌汁を飲むことを想定したお味噌汁のことです。
正式には、「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」といいます。
調べてみると、2020年9月から開催していなかったのですね。
この講座は、以前は玄米が炊けたら次に必ず受講する講座でした。
今まさに必要とされている「免疫」に直結する内容なので、ぜひ開催してあげたいと思います。
他にご希望者はおられますか?
TwitterやiMessageなどでご連絡ください。
(味噌汁 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)