古い写真を探していたら、綺麗な栗の写真が出てきた。
京料理人中川善博がむいた栗だ。
うっっとりするような色白で、スベスベ肌の栗。
短い旬の間に、瓶詰めまでするむそう塾生も多い。
おせちに必要だから。
栗の皮むき授業はこちらの記事から。
(丹波栗の甘露煮 奥は黒豆 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
動画も載せておこう。
【プロが教える栗の皮むきコツのコツ(1)】
【プロが教える栗の皮むきコツのコツ(2)】
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南瓜の皮のむきかたにも苦労する人が多い。
黄色と緑のグラデーションが参考になるので、ここに載せておこう。
指を切らないように気をつけて練習しよう。
南瓜の授業はこちらの記事から。