マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第12期   10月

高野豆腐やわらか煮

今月の上級幸せコースはかぼちゃの炊いたん、高野豆腐の炊いたん、金平牛蒡というベーシックなお料理をお教えしました。
誰でも作るのだけれど美味しく作れないという代表では無いでしょうか?
いろんなたくさんのノウハウをお教えしました。
すこし覗いてみましょう。

恒例の放課後(前)授業です。 美味しいお弁当を持参されました。
いろんな現在の思いが込められたかわいいお弁当でした。 気楽にね。


真っ二つに切り分けます (怪我に気をつけて(笑))

花が咲いていた方が肉薄なんです。


切り分け例です どの部分でも質量の不公平がなるべく出ないように。

綿のとり方と面取りの仕方を教えています


狭角と鈍角に注意して

天ぷら屋の親父がなにかを揚げています

かぼちゃの天ぷらです 熱々をどうぞ


サクサクホクホクで美味しいねぇ  おいしー

女子だねぇ

これが薄衣だ


高野豆腐を炊きましょう  箸がコケても可笑しいお年頃w


こんなに大きく炊けるのです 陰陽を駆使するとね

ふわふわに炊けました

マッチ棒より細い角柱に刻みます


斜め千切りの練習をしましょう
手早く刻んで 手早く炒めてアクの出を防ぎます


これが「箸がらみ」です 垂れ下がるでも無し よこにぴーんと張るでも無し

揃えに見とれています しっかり覚えて完コピしてくださいね

人参も同じ細さに刻みましょう


できました 金平牛蒡です

盛付例


高野豆腐を切って盛り付けました

載せた1切れの角が重みで垂れ下がっていますね  これほど柔らかいのです


お造りのようにへぎ切りをしました  柔らかいのに割れないのです


さぁ自分の分は自分で作りましょう  第一目的は「揃え」です 第二が「細さ」です


かぼちゃの炊いたん 盛り付け例


できましたー!♫  いただきま〜す!
美味しいねぇ。  精進なのにこの満足感がすごいです。

 

お疲れさまでした。
疲れているとき、氣が下がって要るときなどこういう献立で食事をしましょう。
霊性があがって元気になる助けをしてくれるでしょう。
また来月、紅葉の京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    大切な煮物の回の授業を無事受講できました。

    再受講のはずが、ようやく解けた謎が沢山で、新鮮で
    眼から鱗、スッキリ気持ちよく取り組むことができました。

    慌しい日々でしたが、授業でゆっくりじっくり取り組んだ煮物に、
    お肌しっとり、心落ち着きました。

    慌てすぎずに、教わったことをひとつづつ着実に身につけます。

    麗可さん TAMOさん
    今回も大変お世話なりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした
      また新しい発見をしたかのように目がキラキラしてましたねぇ。
      時間の流れがゆっくりになる煮物で自分の流れを取り戻しましょう。
      流されないで流すのです。

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