今は小麦粉を避ける食べ方もありますが、小麦粉の品質や食べる人の腸内環境によっては、そんなに敬遠しなくてもよいというのが私の実感です。
むそう塾では、塾生さんやご家族の体調も把握してお料理をお伝えしていますので、安心して小麦粉料理も楽しんでもらえたらと思っています。
マクロビオティックの考え方でも、精製したものはあまりお奨めではありません。
お米なら玄米で、小麦なら全粒粉で、というのが健康指針の第一歩です。
むそう塾生は日常的に玄米ご飯を食べていますので、たまにはパンで軽いお食事を楽しんでもOKなのです。
「自由人コース」で教え始めた色々なパンは、お休みの日のみならず、サンドイッチやハンバーガーとして、平日のお弁当にも登場しています。
(全粒粉胡桃葡萄パンは2021年7月5日に伝授しました)
たとえば、好さんのお弁当投稿から、いくつか見てみましょう。
全粒粉胡桃葡萄パンでサンドイッチにしています。
全粒粉胡桃葡萄パンはこんな断面です。
実に美味しいパンです。
全粒粉角食パンでのサンドイッチです。
小さな姪御さんと甥御さんのために作りました。
(全粒粉角食パンは2021年1月9日に伝授しました)
バンズも習ったので、後輩のためにハンバーガーの差し入れもしています。
大変喜ばれたそうですよ。
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ところで、昨夜中川さんのところで、「小豆玄米ご飯」をいただきました。
「15日の小豆逃れはいかんよ〜。一口でも食べてね」と。
第2世代の小豆玄米ご飯は、本当にうっとりするやわらかさで、小豆が入っていることを忘れてしまう炊きあがりです。
帰りに「全粒粉角食パン」をお土産にいただきました。
自由人コースでもすでにお教えしている「全粒粉角食パン」ですが、さらに美味しくなってふわっふわです。
トーストする前に1枚を持ち上げると、とろんと曲がってしまうくらい柔らかいのです。
トーストしてもそのやわらかさは失われず、外のサックリ感と絶妙のバランスになります。
先程、こんなに厚く切ったパンを2枚も食べてしまいました。
バターを塗っただけですが、なんて癒やされることでしょうか。
私はこの食パンを「癒やしのパン」と命名したいくらいです。
よく自然食品店で売っているような全粒粉パンとは、別次元の美味しさです。
小麦粉すべてが悪いのではなく、お料理の作り方や食べ方で腸内環境は大いに変わることを知って、真の健康体を目指しましょう。
その目安となるのが「陰陽」です。
陰性の良さを取り入れてほっこりと癒やされることが、緊張気味の今の人には必要な気がします。
美風さん
こんばんは。
私も中川さんから教えていただきましたパンに癒されている、一人です!
お写真で取り上げてくださったサンドイッチ、バーガーに使わせて頂いてるパンは
柔らかく味わい深くって「パンがご馳走」です。サンドイッチの具ももちろん美味しいのですがパンの美味しさったら!
以前、私が自然食品店さんで購入したパンは、硬く、ボソボソしていて(汗)。街のパン屋さんでは・・・特に食パンは、全粒粉入りのものになかなか出会えず。そんなもどかしい気持ちを全てクリアにして、他では食べたことのない美味しいパンを伝えてくださったのが中川さんです。コッペパンやバーガーのバンズのように美味しいパンをいろんな形で応用することができる所も楽しいです。
パン好きです。でも精製したものが体に合わなくて。今思うと選ぶパンも、食べ方も間違っていました。中川さんのパンはまるで玄米を食べた時のように味わい深くて、血糖値の上がり方が、えっ!?て思うほど穏やかなんです。一緒にいただく相性の良いお料理も伝えてくださっているおかげです。
バーガーを差し入れた時の後輩の反応、興奮気味にとても美味しかったことを伝えてくれました。美味しかった気持ちが溢れていました。美味しくって柔らかさに癒されて、それがまた活力になるんだ、と感じました。
美風さんのトーストのお写真・・・間違いなく美味しい写真にうっとり・・・。
好ちゃん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
すごく美しいお写真をたくさんお借りしました。
どれも本当に美味しくて、中川さんにいっぱい安全なパンを教えてもらったなあと、改めて思いますね。
そして、何よりも「食べ方」ですよね。
ビックリするような量の野菜を挟んだサンドイッチや、毒消しのスープなど、全体でバランスを取る方法を教わったのが貴重でしたね。
>血糖値の上がり方が、えっ!?て思うほど穏やかなんです。
それはやっぱり全粒粉だからですね。
白米と玄米の違いと同じです。
好ちゃんのお体で実験してもらって助かります(^^)
私のトーストはiPhone撮影なのですが、バージョンアップした角食パンが本当に美味しくって、しっかり癒やされましたよ〜。
習える日をお楽しみに!