マクロビオティック京料理教室 むそう塾  1期自由人コース2 

ベーコンエピ

今月の自由人コース2 は美味しいパン3種をお教えしました。
友達になってきたオーブンを使いこなす段階になってきたということです。
毎月毎月遊びながら知らない内にスキルが上がっていく自由人コースなのです。
すこし覗いてみましょう

朝から仕込んだ全粒粉胡桃レーズンパンです

切りたてを食べましょう まずはブランチです

お昼前ですから ブランチです 生ハムサラダとミネストローネもあります

上賀茂トマト  小麦粉の毒消しもバッチリです

食べている間に生地ができました 一次発酵すみました 成形しましょう


細かく解説していきます 大事な大事な技術です

ベーコンエピが焼けました パリパリモチモチを食べましょう

なにこれおいしー! パリパリ!もちもちですー
静かに感動しています 音が聞こえてきます

ブランチで食べた全粒粉胡桃葡萄パンです これからベンチタイムです

こうなります 焼き立てです

次はなんでしょう 力を込めて生地を伸ばしていますね 体重が必要!?

くるくる巻いて

輪切りします

同じ厚みで同じ直径で が理想です

ドリュールしましょ

焼けました シナモンロールです

少しお化粧しましょう 掛け過ぎは甘くなるので注意

コーヒーを淹れて 焼き立てシナモンロールを食べましょう!

ざくっ! さくっ! おいしー!  感動しています

お疲れさまでした
喜んでいただけてよかったです 何をするのか告知もしていない状態でしたので
驚いて楽しんで味わっていただけたかと思います
すこし難易度があがりましたが、 お家に帰って自分で焼いてみると あれあれ不思議
案外できてしまう自分に驚かれるでしょう
それが自由人2のレベルです
復習投稿を楽しみに待っています
ありがとうございました

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    美風さんのTwitterから何が習えるのかワクワクして向かいました。

    美味しいパンにお腹も心も満たされました。
    胡桃レーズンパン、これから新たな我が家の定番とし大活躍しそうです。
    一緒に用意していただいたミネストローネはもちろん、サラダもとってもおいしかったです。
    自宅でもおしゃれブランチメニューとして楽しみたいと思います。

    学生時代にパン屋さんでバイトしていたことがあり
    その時に時々、ペーコンエピは購入して食べていたのですが、
    パン屋さんのものよりパリパリもちもちしていて美味しかったです。

    シナモンロールはこれまで1回くらいしか食べたことがなく、
    お店で並んでいてもスルーする存在だったので、中川さんのシナモンロールの
    美味しさに驚きました。
    シナモンロールってこんなに美味しかったのですね。

    パンは自由人コースで教えてもらってから、美味しいのと段々と手が慣れてきた甲斐があって
    買うくらいなら作るが定番になりつつありました。
    新たなパンを教えていただいて、ますます自宅のパンが当たり前になります。
    難しそうな点もありますが、美味しいパンのために頑張って練習したいと思います。

    前日、朝からたくさんの準備をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    昨日も準備からマルシェまでたくさんのお心づかいをありがとうございました。
    楽しく練習したいと思います。

    TAMOくん
    いつもお片付けや撮影、ありがとうございます。

  2. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。

    全く違うタイプのパンを3種類粉の状態から焼成まで教えていただけて、全てが未体験な美味しさ…どうしてこんなに凄いことが実現可能なのか!?驚いています。

    大好物の胡桃レーズンパン、自分ではまず選ばないベーコンエピとシナモンロール。
    元々の認識がどんなものであっても「美味しい」ことで中川式に上書きされてしまいました。

    むそう塾でお料理を習っていると死角がどんどんなくなっていく感覚があるのですが、パンもたった2回のお講座で幅広い引き出しができたように感じます。
    家庭でも再現できるように頑張ります!

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました!

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    写真から香ばしい香りが漂ってくるようです。
    昨日はありがとうございました。パンには発酵の時間があるので時間考慮しながら、
    時間内に3種も伝えくださって焼き立てをいただけるように事前の仕込み等もありがとうございます。伝えてくださるパンが美味しすぎて世の中のパン屋さんへの興味が薄らいでしまいます。
    みんなで、わいわいお腹いっぱいたべさせて頂いてパーティーのような時間でした。
    今まで気を失うほど甘い食べ物であったシナモンロールは日曜に完全に上書きされました!
    毎回、驚きをありがとうございます。自宅でもスープ、サラダと共にパンを楽しみます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん
    日曜日、サポートをありがとうございます。
    おかげさまでしっかり学ぶことができましたので、
    自宅でのパン作り楽しみます!

  4. おはる より:

    中川さん 美風さん
    とびきりの1日をありがとうございました。
    前回のパンの授業を逃してしまったので、パンのデモを心待ちにしていました。
    今まで手探りだった風景を見ることができて、感激でした。
    どのパンも今までいただいた中で圧倒的に一番おいしくて、
    「こんなにおいしかったんだ!!」と。早速焼きたくてたまりません。
    選び抜かれた三点をこの短時間にゆったりポイント押さえて教えていただき、
    時間のかかるパンのはずが、、と、あらゆる角度からの事前の仕込みを
    ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。しっかりサポートしていただき、ありがとうございます。

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    衝撃的な講座をありがとうございました。

    カリッ、サクッ、フワッ、モチッ…と食感は様々だけど、共通しているのは軽くて美味しくて果てしなく食べれてしまうということ。そしてその後の体調も万全ということ。私の中でパン革命が起きました。
    様々な特質のパン3種類を1日で習ってしまうということも衝撃でした。試作から始まって前日そして早朝からのご準備に感謝しています。とても幸せで元気になりました。
    この勢いで何としてもこのパンを自分のものにしたいと思っています。

    麗可ちゃん、お教室と2階のオーブンフル稼働で沢山の階段の往復をありがとうございます。お陰様で沢山のパンの試食にありつけて感謝感謝です!

    そしてTAMOさん、画像トップのベーコンエピに一段とTAMOさんの愛を感じます。いつも素敵な写真と沢山の洗い物をありがとうございました。

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