中川式鉄火味噌が出来上がりました

きょうは3月4日。
3月1日〜4日は、七十二候(しちじゅうにこう)では「草木萌動(そうもくめばえいずる)」の時季です。
陽の光が暖かくなって、草木が芽吹き始めて、景色に彩が出て、季節の変化を感じておられることでしょう。
こうなるとコートもヘアスタイルも軽くしたくなりますね。
でも、まだ朝晩は寒いのでご用心。

そして明日からは「啓蟄」です。
こちらの方はお馴染みでしょう。
暖かい太陽の陽射しを感じると、虫たちの気持ち(行動)が分かるような気がします。
ウズウズ。

こうして季節は着々と変化しつつありますが、皆さんは季節に合わせて生活できていますか?
私は一番の健康法は、季節に合わせることだと思っています。
な〜んだ、そんなこと?と思われるかもしれません。
でも、これはとても奥深い意味があるのです。
別記事で書きますね。

*   *   *

昨日、鉄火味噌が出来上がりました。
蓮根の節が多めの陽性仕上がりです。
最高品質の材料を、最高の技術で手作りした鉄火味噌は、どこのお店にも売っていません。
むそう塾だからこそ作れる驚きの美味しさです。

塾長が桂剥きをすることによって、より一層野菜の美味しさが感じるようになったと、塾生さんからのご感想がありました。
さすがに繊細な味覚をお持ちですよね。
そうなんです。桂剥きをするメリットがあるからなのです。
むそう塾だけの美味しさは、やはり包丁仕事に行き着きますね。

 
 

鉄火味噌の体験談のカテゴリーにこんな記事もあります。
食べ物の力と鉄火味噌の力 2017.11.21

「お宝さんDIRECT」に入れることができますので、メールでご注文ください。
事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。

*   *   *

【注文できる人】
①むそう塾の幸せコース在籍以上
②現在コースに通っていなくてもOK
③2022年度幸せコース申込者
④むそう塾が特別に許可した人

【注文先】
中川善博
メールアドレス:order.musojuku@gmail.com
<メールの記載事項>
・お名前
・塾生番号
・郵便番号
・住所
・電話番号
・個数

【代金の支払方法】
1)代金の支払時期:品物を受け取ってから
2)鉄火味噌代金:22gで5,000円(消費税込)
3)送料の支払先:受領時にヤマト運輸へ
4)代金の支払先:PayPay銀行のジョブズ口座へ

 
 


(中川式鉄火味噌 料理:京料理人 中川善博&スタッフ麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


(中川式鉄火味噌 料理:京料理人 中川善博&スタッフ麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です