昨日「第13期幸せコース」の授業がありました。
初めて桂剥きを習ったのに、こんなに長く大根をむけた塾生さんがいました。
実際はもっと長かったのですが、写真を撮るために持ち替えていたら、途中で切れてしまいました。
中川さんが手にしているのがその切れ端です。
彼女が桂剥きを始めると、すぐピンと来ました。
事前に動画を見て練習していてくれたのだなと。
凄いですよね〜、動画の力って。
こんなに細くなるまで剥き切りました。
くるくる反物巻きができるほどの長さです。
むそう塾に通いたい一心でブログを見続けてくれて、その間に桂剥きの練習をされていたのでしょう。
後は、姿勢を正したり、動画でも伝わりきれないことを伝授するのみです。
やる気さえあれば、こうして動画がよいお手本として役立ちます。
乳飲み子を含む二人のお子さんを育てながらの快挙に、頭が下がる思いでした。
長い指が包丁の峰の方まで伸びているけど大丈夫かな?
なんてことを、これから送られてくる動画や写真で指導していきます。
むそう塾の動画サイトは2つあります。
・マクロビオティック京料理教室 むそう塾 京都
・マクロ美風
むそう塾生以外の人も見てくださっているようで、再生回数が150万回を超えているものもあります。
やはり包丁使いなどの技術面を見てくださっている人が多いようです。
確かな情報を発信していますので、それを参考に皆さんの技術向上のお役に立てたら嬉しいな。
美風さん
記事にして下さってありがとうございました。
中川さんの的確なご指導と先輩方の練習の積み重ねのおかげで、ここからスタートすることができました。こちらでも、感謝の気持ちを伝えさせて下さい。ありがとうございます。
今は首が据わったばかりの娘はまだ夜間に何回も起きます。ですが息子の保育園の送迎で1日に2時間は車に乗っているので、私にとって寝不足は危険です。なので何も予習しないで始めたらこれは明らかに後悔する結果をむかえることになると思い、できることをしておこうと予習しました。この1 年は私にとって3年間待ちに待った大事な1年なんです。
たくさんのブログから学ぶことも多いですが、日曜日は授業で的確なアドバイスをちょっといただいただけで、格段に技術が向上するのを体感して、京都まで来てよかったと胸が熱くなりました。自分が自分を越えていけるよう、練習したいと思います。
実はむそう塾の動画サイトだけで、美風さんの動画サイトはみていませんでした!なので、こちらも観たいと思います。教えて下さってありがとうございました。
彩生ちゃん、おはようございます。
>何も予習しないで始めたらこれは明らかに後悔する結果をむかえることになると思い、できることをしておこうと予習しました。この1 年は私にとって3年間待ちに待った大事な1年なんです。
この文章が頭にしっかり焼き付きました。
いつまた海外に行かなくてはならない日が来るかもしれない環境の中で、今は日本にいられる時間を大切に大切に過ごしておられるのが、ビシビシ伝わってきます。
むそう塾としても、そのお気持ちにお応えするため、全力で応援させていただきますね。
>日曜日は授業で的確なアドバイスをちょっといただいただけで、格段に技術が向上するのを体感して、京都まで来てよかったと胸が熱くなりました。
中川さんの動画で伝えられることはありますが、彩生ちゃんが実際に目の前にいてくれるからこそ教えられることがあります。
それが「癖の修正」なのです。
これが出来て初めて教えたとおりの桂剥きができるようになります。
>自分が自分を越えていけるよう、練習したいと思います。
癖を直すことが一番の近道です。
誰にもある癖ですが、癖にしたがっているうちは上達しません。
ここを意識してみてくださいね。
>実はむそう塾の動画サイトだけで、美風さんの動画サイトはみていませんでした!
あらまあ!
私の方の動画にもお宝動画がいっぱいありますよ〜(^o^)
むそう塾チャンネルは比較的初期のころで、全部で159本あります。
マクロ美風チャンネルは2013年8月6日からで、全部で259本あります。
塾生さんの教室での練習風景を写しているものも多いので、限定公開の本数が相当ありますが、最近はこちらの方に中川さんの動画も載せています。
参考にしてみてね。