あなたが初めて作ったお料理はなんですか?
何歳のとき?
憶えていないくらい小さいとき?
作ってみてどうでしたか?
ご家族の反応は?
また作りたいと思いましたか?
などなど、ブログの向こうにいらっしゃるあなたのことを知りたいと思いました。
そこで、アンケートをお願いすることになりましたので、あなたの素直なお気持ちをお返ししてくださったら嬉しいです。
お返事をお待ちしています!
「お弁当について困っていることを教えてください」
下の写真は、「中川善博から娘へのお弁当」にある「今日の弁当」(2006.9.7)です。
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床宅配のご注文方法
・中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
・シリットecontrol 鍋のご注文方法
・むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
コメント欄お借りします。
私がはじめて料理したのは小学二年生のある日でした。
学校から帰って来て水を飲むためにコンロの上の棚にあったコップを
取ろうとしたそのとき偶然コンロにからだがあたってパッチと火が付きました。
その時一緒にいた同級生の友達も私が思わぬ時に突然コンロが点火したのは驚きました。
(ビビりなのも当時と変わりませんw)
でも私は「これで残り物も温めてたべることができるし、
なんなら何か作ってみてもいいかもしれない!( ^)o(^ )、
と考えたらワクワクしてきてそれから1週間か十日ぐらい
思案に思案を重ねた末、
「お好み焼きならきゃべつとたまごで
つくってみることができるかな?!($・・)..、、」
というところに着地しました。
両親が共働きだったので母にはなにも話さないまま
ある日学校か帰って来て冷蔵庫にキャベツとたまごがあるのを確認したら
とうとう自分で作ってみることにしてしまいました。
できあがったものはというとキャベツはまだ生。大きく切りすぎて
固くて。油を敷かなかったたまごもくっついてしまいました。
それでも想像以上にうまくできて料理は楽しい、と思いました。
あれから30年以上です笑。それ以来ずっとその時と同じような気持ち
料理してるのかもと思ったりする時があります。
今回は私のこういう思い出を書かせていただく機会があるとは
思ってもなかったのでそれは本当にびっくりしますがうれしいです。
末筆を書いてしまいましてって恐縮です。
コメント欄でほかの皆さんのすばらしい素敵な思いでを
読めることも楽しみにしています。(美風さんや中川さんのはじめての
料理の話も大いに興味あります、強引でスミマセンン;)。
これからもブログを楽しみしています。
38-4。
38-4さん、こんばんは。
お久しぶりです。
偶然でお料理を始めるということもあるでしょうね。
みんなそれぞれの想い出がおありだと思いますので、それらを共有しながら、より参考になるものへと作り変えられたらいいなと思っています。
中川さんや私の初めてのお料理の話は、そのうち書くようにしますね。