「お料理が楽しくなってきました」という言葉がとても嬉しかった

今朝、嬉しいメールをいただきました。
ただいま2020年度の上級幸せコースの受付をしているのですが、お申し込みメールに、次のようなことが書かれていたのです。

自分にとって何が大切かを考えた結果、続けたいと思いました。
最近では、お料理が楽しくなってきました。

この2行を読んだだけで、むそう塾を始めた甲斐がありました。
プロの美味しさをご家庭へ。
そして、マクロビオティックの陰陽を取り入れた健康料理が、むそう塾でお伝えするお料理です。

そのことをご理解いただいた方々が、むそう塾の幸せコースに通ってお料理の基本を学ばれ、もっとレパートリーを増やすために上級幸せコースに進級されるのですが、そのお申し込みメールの備考欄に感動したのでした。

このメールの主を仮にAさんとしましょう。
Aさんはお仕事が忙しくて、お料理の時間が取れない生活をされていたのですが、最近ではお料理が楽しくなって来たと書かれているではありませんか!
きっと時間をやりくりしてお料理をしてくださったのでしょう。

そうしたら、美味しいお料理が出来た!
これですね。
作ったお料理が美味しかったという体験が重要なのです。
その結果、お料理が楽しくなって来たというわけです。

世の中にはお料理に苦手意識を持たれている方がとても多いのですが、それは美味しいお料理を作れた経験がなかったり、あるいはお料理の方法が分からなかったりする場合が大半です。
自分が作ったお料理が美味しくて、それを誰かが喜んで食べてくれたり、褒めてくれると、俄然お料理が大好きになります。

むそう塾は、世の中のそんなお料理苦手さんに真正面から取り組んで、お料理で自信をつけてあげたいと思っています。
美味しいお料理が作れるようになると、人生が変わります。
ただ空腹を満たすだけでなく、もっと上にある上質な時間を生きられるからです。

Aさんがそんな世界に進まれる決心をされたことに、私はとても感動しました。
全面的に応援させていただきます。

 
 

(南瓜の切り出し 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

上級幸せコースでは何種類もの煮物を習います。
それまでの煮物の概念を覆す美味しさに、ご家族様がビックリされることでしょう。

 
 

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