先日の秘伝コースは、恒例の鱧と松茸をしゃぶしゃぶでいただく贅沢な一日でした。
その様子はすでに中川さんのブログで記事が上がっていますが、今年は松茸が品薄なのと、台風が何度も迫ってきて、鱧の入手が困難な状況なのに、お世話になっているお魚屋さんが、最大限のご協力をしてくださって、最高の鱧を確保してくださいました。
松茸をどっさり用意してくださった八百屋さんにも感謝です。
こうして、このお料理を作るためには、何人もの人が実に良いお仕事をしてくださったお陰で、無事に最高品質の材料を揃えてお料理をお伝え出来てホッとしています。
松茸も鱧も、みんなでこんなに食べちゃいました(๑´ڡ`๑)
(この他に補充用もペロリ)
(鱧鍋用の鱧と松茸 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
ところで、今回は、中川さんが「鱧管牛蒡巻き揚げ」を作ってくれました。
(はも くだごぼう まきあげ と読みます。)
秘伝コースで初めてのお料理です。
(鱧管牛蒡巻き揚げ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
これがなんとも美味しくて美味しくて(๑´ڡ`๑)
揚げたての熱々をみんなでふ〜ふ〜しながらいただきました。
(おかわりしたかった!)
鱧の骨切りが出来たら、こんなお料理も出来るようになるんですね。
凄いなぁ、鱧って。
凄いなぁ、むそう塾生って。
お写真では湯気の様子がよく判らないので、動画を撮っておきましたよ〜。
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