レベルの高い中川式鉄火味噌講座を終えて

昨日は久しぶりに中川式鉄火味噌講座を開催しました。
むそう塾はマクロビオティック京料理教室なので、こうして正統派のマクロビオティック料理もお伝えします。
昨日の鉄火味噌講座でビックリしたのは、皆さんの刻みのレベルがとても高かったことです。
それもそのはず、秘伝コース修了者1名・満足コース在籍者3名・上級幸せコース修了者1名・幸せコース在籍者3名という顔ぶれで、幸せコース在籍者の皆さんは桂剥き投稿も頑張っておられたので、ちゃんとその結果が反映されたのだなぁと思いました。

トップに刻んで行くのはやはり秘伝コース修了者で、満足コースの皆さんが追いかけます。
いよいよ火入れ段階になると、少しずつ日々のスピードが反映されます。
のんびりした人はやはりおヘラ仕事もゆっくりしていますが、いたずらに時間をかけてもこのお料理はまずくなるので、手早くササッとこなす必要があります。
鉄火味噌の火入れには三種類のヘラ使いがありますが、今はそのうちのどのヘラ使いをするべきかというのも最初は難しく感じることでしょう。
でも、だんだん要領よくなってきますので大丈夫です。
とにかく作ってみましょう。

ところで、この講座の終了後、秘伝コース修了生のじゅん子さんが、5月から秘伝コースに進む好(このみ)さんに鱧の骨切りのことをアドバイスしていました。
お二人とも左利きなので、左利きの先輩から後輩に伝えてくれる体験談は、とても参考になったことと思います。
何しろ包丁からして特注しなければなりませんからね。
じゅん子さん、貴重なお話をしてくださってありがとうございました。
こうして違うコースの人たちが集まる単発講座は、コース授業とは別の楽しみがありますね。

今年から半量にして開催した鉄火味噌講座は、皆さんが上手にできて大成功でした。
3月11日に2回目の鉄火味噌講座があるのですが、2回目も上手にできますように。

 
 

 
 

(中川式鉄火味噌 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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コメント

  1. より:

    美風さん

    こんばんは。
    鉄火味噌講座、開催して下さってありがとうございます。
    今ほんの少し頂きましたらみるみるうちに意識がピン!と変わって改めてその力を実感している最中です。美風さん、中川さんがこうして工夫して講座を開講していただけることで自分で作るきっかけを頂いたので作って食べて、変化を楽しみます!
    ヘラの使い方を細やかに説明して下さったので無駄にせず意味のある使い方が学べました。
    ありがとうございます!
    講座後、じゅんこさんとお話しできてとてもよかったです。
    じゅん子さんや麗可ちゃんの先輩方のお話は
    経験されてきたからこその内容で楽しく納得できることばかりでした。
    先輩方からも学ばせていただける環境に美風さん、感謝致します!

    コメント欄お借り致します
    じゅん子さん、日曜日はお疲れ様でした、
    包丁のお話もお話して下さってありがとうございます。腑に落ちるお話もあって
    とても参考になりましたありがとうございます!講座ご一緒できてよかったです、今後とも宜しくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      好ちゃん、おはようございます。

      先日はお疲れ様でした。
      引き切りの極意を中川さんから教わったら、翌日の金平牛蒡が激変しましたね。
      多くの人が苦手とする引き切りですが、お刺身はもちろんのこと、生姜のへぎ切りやキャベツの上級切りなど、むそう塾ではいたるところで日々登場します。
      その引き切りを自分のものにできると、それらのお料理もグンと美味しくなるので、糠漬けを切るときにも引き切りでするようにしましょう。
      それができたら、次はスピードです。
      それらすべてが合わさって、あの美味なる鉄火味噌が出来上がるので、大いに楽しみながら練習してみてくださいね。

      じゅん子さんにいただいたアドバイスも、しっかり活かせるようにしましょう。

  2. じゅん子 より:

    美風さん、こんにちは。
    日曜日は遅くまでありがとうございました。

    半量で作る鉄火味噌は、刻みも火入れもテンポ良くできて、また日常に取り入れて行きたい、と思うきっかけになりました。
    冬の蓮根があるうちに作っておきたいと思います。
    久しぶりの単発講座で、放課後、椅子に腰掛けたらホッコリしてしまいましたが、みなさんとお話しできてよかったです。

    好ちゃん
    先日はご一緒できて嬉しかったです。
    同じ左利きなので親しみを感じていて、ついつい話しかけてしまいました。
    包丁を買うときに「自分にあった道具は腕を助けますよ」と言ってもらったことが印象に残っていたので、参考になればと思って、、
    残りの満足コースと春からの秘伝コース、楽しみですね!
    またお会い出来る日も楽しみにしています♫

    • マクロ美風 より:

      じゅん子さん、おはようございます。

      さすがの秘伝卒で、見事な包丁仕事を見せてくださいました。
      鉄火味噌講座は半量にして正解でしたね。

      ところで、話し方が優しくて、仕事は手早いじゅん子さんって憧れです。
      私もじゅん子さんの話し方を見習わなくてはと思ったことでした。
      またほっこりしましょう♪

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