白米餅のような玄米餅を冷凍のまま焼いてみたら

私がマクロビオティックを知った頃は、玄米餅といえば不思議な色をしてブツッと切れてしまう伸びの悪いものでした。
しかし、某会社の社長さんが会社で食べさせてくれた玄米餅は、色白で伸びるのです。
私のあまりにもビックリする様子に、お土産として少し持たせてくれました。
それを食べた夫も「美味しいねぇ」とのこと。
その社長さんはマクロビオティック関連の商品も手がけているので、ずいぶんお世話になりました。

それから月日が経って、再び色白の玄米餅に出会いました。
「あもさん」


 
 

初めてこのお餅を食べた時には、その白さから白米のお餅ではないかと疑ったほどです。
だって、玄米餅につきものの「伸びない」ということがないのです。
この玄米餅はむそう塾の中川さんが開発したのですが、中川式の玄米ご飯と同じく「白米のような」仕上がりです。
本当に間違う人がいるので、わざわざ玄米の粒をお餅にちょっとだけ入れているのだとか。
(写真のつぶつぶは玄米です)

ところで、私は京都の家の冷凍庫にも、必ずこのあもさんを切らさないように入れています。
ちょっとお腹がすいたときに焼いたり、おうどんの丼の下に忍ばせて「力うどん」(関西ではカチンうどんと言うそうな)にするのが好きです。
力うどんにすると、小麦粉だけでなく玄米も摂れるので、陰陽バランスとしても陽性さが増します。

焼く時にはお醤油をつけて、焼き海苔をグルリと巻いて食べるのが好きです。
もちろん、焼き海苔は酸処理をしていないもの。
先日も京都の家でお餅を焼いていました。
オーブントースターで焼いたのですが、このトースターはお餅も綺麗に焼けますね。
普通は解凍してから焼くのですが、実験に冷凍庫から出してすぐ焼いてみました。
でも、こんなに膨らみましたよ。
もちろん、解凍した時より時間はかかりますけどね。

 
 

ぷっくり膨らんで来ました。
右側がちょっと厚かったので、まだもう一息です。
もう少し様子を見ていたら、こんなになりました。
だから伸びる玄米餅なんです。

 
 

ちなみに、トースターは「バルミューダ」でした。
これで焼くと、しっとり焼けるような気がします。
スチームのせいかも。

 
 
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コメント

  1. メロン より:

    美風さん、こんばんは^_^

    わわ!ちょうど注文したところだったのでタイムリーです♪
    美風さんが絶賛されていたので、いただいてみたくなり…(о´∀`о)ワクワク
    まずは焼きもちにして食べますっ!

    材料が揃えばお持ち帰り鍋を今週末作る予定なので、お鍋でのあもさんも楽しみです(о´∀`о)
    幸せなお料理に商品開発まで、中川さんには感謝してもしきれないですね。

    (地味にトースターも気になります^ – ^)

    • マクロ美風 より:

      メロンちゃん、おはようございます。

      メロンちゃんは一般的な玄米餅を召し上がったことがあるでしょうかね?
      もし召し上がっておられたら、一般的に売られている白いお餅とは比べ物にならないので、ビックリされたと思います。
      そして、このあもさんを召し上がっていただくと、その違いにまたまたビックリとなるわけです。

      メロンちゃんはお体のためにも、玄米餅を召し上がるといいですよ。
      昔の人がなぜお正月にお餅を食べたか?
      マクロビオティック的にいうと、陽性なものを取り入れて健康に、お若い方なら子孫繁栄できる体づくりを目指したからでしょうね。
      つまり、健康も子孫繁栄も陰性では叶わないことを知っていたのでしょう。
      召し上がってみたら、またご感想のコメントをお願いしますね。

      あ、このトースターはピザトーストを美味しく食べるために開発されたらしいのですが、私は1枚も食べたことがありません(笑)
      中川さんのおすすめです。
      私はもっぱらお餅を焼くのに使っています。

  2. メロン より:

    美風さん、こんばんは。
    昨日今日と、あもさんをさっそくいただきました!

    昨日は届いてすぐに、オーブンで焼いて、お醤油と海苔で父といただきました。
    美味い美味い!と食べている父に、玄米で出来ていることを伝えると目をまん丸にして驚いていました。
    「あの玄米ご飯を教えてくれた京都の中川さんが開発したんだって^ – ^」と言うと、「いやぁ〜、すごいなぁ〜…玄米の概念をお餅でも覆されたね」と唸っておりました。
    玄米餅というとブツブツ切れてモソモソするイメージでしたが、ビヨーンと伸びて、餅米のお餅と全く同じようで、「本当に玄米だけなの?」と原材料を改めてチェックしてしまいました。笑

    そして今晩はお鍋に入れて家族みんなでいただきました。
    「玄米だけでできているなんて信じられない!!なんでこんなに伸びるの??これからのお餅はこれがいいね。」と、母もびっくり。

    身体に良いからって無理して玄米を選ぶのではなく、美味しいから玄米を選べるところが嬉しいですね。
    やはり『美味しい』という感覚は何よりも幸せなものです。

    このお餅を何箱もストックする気持ちも大いに納得します!

    そして、美風さんに教わった陰陽のお話を小出しに両親に話しているのですが、だんだんと興味
    を示してきており、それもまた楽しく面白いです♪
    美味しいお料理をたくさん習って、早く家族に食べさせてあげたいなぁとワクワクが広がります(о´∀`о)

    • マクロ美風 より:

      メロンちゃん、おはようございます。

      わあ、早速ご感想をコメントしてくださってありがとうございます。
      お父様とお母様の反応が嬉しいですね。
      お鍋に入れても普通の白餅よりグニャ〜っとなりにくかったと思います。
      それが玄米餅である証拠ですね。

      私は陽性になりたい時、毎日玄米餅を食べていたことがあります。
      パンの代わりに玄米餅。これが合言葉です。

      お父様はお仕事柄、マクロビオティックのことは知っておかれた方がプラスになると思いますので、押しつけではなくて、楽しく会話の端々に挟んで話せたらいいですね。
      メロンちゃんの勘の鋭さが、これから活かされる人生になるといいなと思っています。

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