2016年12月31日。
前日に引き続き中川さんはおせちの仕込みを続けていて、最初のうちは投稿されて来たおせちの写真をブログにアップしていたのですが、そのうちにそれも途切れ、真夜中の12時過ぎからまたおせち投稿がアップされ始めました。
その間に36種類のおせちを完成させ、お子さんたちとの大晦日のお食事も用意し、ヤレヤレと座れたのが日付の変わった1時近くだったのでしょう。
そしてまた、むそう塾生たちも頑張りました。
次々とアップされるおせちの写真に、彼女たちとの1年間がぐるぐる頭の中を駆け巡ります。
笑顔や涙やいっぱいの想い出が波のように押し寄せます。
お子さんがいたり、お仕事があったり、大変な環境下にあっても頑張る人たちがなんとむそう塾には多いことか。
感動の連続です。
すでにFacebookでは私の個人ページにも、むそう塾のファンページにもおせちの写真をリンクしておきましたが、ここではOBENTERS™との関係で記事にしておこうと思います。
おせちはOBENTERS™にとっては特別なものではなく、お弁当の延長であり、総まとめとしての位置づけになるからです。
日々のお弁当に格を持たせて、華やかに仕上げるのがおせちなので、約束事を守ればもうおせちが完成します。
OBENTERS™には参加していないけれど、頑張っておせちを作ってくれた人が7名いらっしゃいました。
勇気を出して投稿してくださったことがとても嬉しかったです。
その一歩がこれからにつながるので、今年も楽しみにしていますね。
全員の投稿文やコメントからは、「おせちを作るのが楽しかった!」という言葉が溢れています。
楽しいから作る! 美味しいから作る! こんな生き方って最高ですね!
今年も楽しくお料理をしましょう♪
<2016年12月31日 おせち投稿一覧> 投稿順
1 Hoさん(3-3) OBENTERS™
金沢にお住まいの塾生さんです。ひどいアトピーと何年も戦いながら、昨年は素手でお料理が出来ました。その喜びに私は泣いています。
2 Kaさん(36-6) OBENTERS™
東京在住のむそう塾生が作ったおせちです。一人暮らしのお父様のためにも作りました。(泣けます 涙) 中学生の時にお母様を亡くしたので、彼女のお料理はむそう塾で基本から習いました。彼女のおふくろの味は中川さんの味ということになります。妊娠中ですが頑張りました!
3 Kiさん(69-1) OBENTERS™
京都在住のむそう塾生が作ったおせちです。お子さんを育てながらお仕事もしているのに、こうしてお父様の分までおせちを作りました。今年は満足コースでさらに腕を磨きます。
4 Isさん(84-3) OBENTERS™
神奈川県在住のむそう塾生が作ったおせちです。まだ上級幸せコースですが、よく頑張って作りました。
5 Saさん(84-2) OBENTERS™
愛知県在住のむそう塾生が作ったおせちです。お子さんを育てながらお仕事もしています。今年から満足コースでさらに磨きをかけます。
お疲れさまでした。
6 Taさん(37-5) OBENTERS™
奈良県在住のむそう塾生が作ったおせちです。学業との両立に時間に追われながら大変な日々を送っていましたが、こうして初めてのおせちを作り終えました。
7 Fuさん(26-3) OBENTERS™
新潟県在住のむそう塾生が作ったおせちです。離れていてもこうして投稿でつながっていられることが心強い1年だったことでしょう。なかなかの頑張り屋さんです。
8 Ohさん(15-10) OBENTERS™
東京在塾のむそう塾生が作ったおせちです。結婚をしたので、それぞれの実家の分も作りました。お仕事もされているので、さぞ大変だったことでしょう。
9 Ebさん(88-3) OBENTERS™
岡山県在住のむそう塾生が作ったおせちです。お子さんもいてお仕事もあって、さらに嫁ぎ先のおせち作りもお手伝いして、それでもこのおせちを作り上げました。作りたい一心で台所に立ったのでしょう。むそう塾1年生です。
10 Suさん(8-4)
神奈川県在住のむそう塾生が作ったおせちです。お仕事でいつも忙しくされているのですが、頑張って作ってくれました。今年も期待しています。
11 Chさん(60-4) OBENTERS™
東京在住のむそう塾生が作ったおせちです。お子様が二人いてお仕事もされているので大忙しですが、頑張って作ってくれました。今年は満足コースでさらに腕を磨きます。
12 Saさん(64-5) OBENTERS™
神奈川県在住のむそう塾生が作ったおせちです。いつも忙しい事が多いのですが、こうして集大成としてのおせちを作る喜びを味わったそうで、私も嬉しいです。これからもむそう塾で腕を磨きます。
13 Kaさん(24-11)
愛知県在住のむそう塾生が作ったおせちです。遠慮しがちなご性格ながら、こうして投稿してくれたことが嬉しかったです。今は煮物コースで頑張っています。
14 Saさん(83-1)
東京在住のむそう塾生が作ったおせちです。年末ギリギリまでお仕事があるのに、こうして頑張っておせちを作ってくれました。自慢じゃないけどお料理が苦手だったのに、むそう塾のお料理は美味しいから作りたくなるそうです(^^)
15 Shさん(73-6)
兵庫県在住のむそう塾生が作ったおせちです。お仕事がいつも転がるように忙しいそうですが、こうして頑張っておせちに挑戦してくれました。今年は秘伝コースで磨きをかけます。
16 Asさん(67-3) OBENTERS™
岐阜県在住のむそう塾生が作ったおせちです。お母様の近くに住まわれるようになったので、きっとこのおせちも一緒にお口にされていることでしょう。幸せの絆が太くなりますね。
17 Kaさん(58-4)
愛知県在住のむそう塾生が作ったおせちです。2015年は2段でしたが、2016年は3段に挑戦されました。学びも大きかったようです。
18 Naさん(2-1) OBENTERS™
大阪府在住のむそう塾生が作ったおせちです。むそう塾で教わった36品全部をただひとり制覇しました。何軒分も作ったので、仕出し屋さんのようだったそうです。
19 Maさん(12-9)
大阪府在住のむそう塾生が作ったおせちです。美味しいお料理を介してご両親の理解も深まり、昨年以上のおせちが出来たことに涙しながら盛り込んだそうです。私も泣けました。
20 Fuさん(2-6)
兵庫県在住のむそう塾生が作ったおせちです。忙しい毎日ですが、こうしておせちに挑戦してくれました。お子さんたちがビックリされるかもしれません(笑)
21 Naさん(69-4) OBENTERS™
兵庫県在住のむそう塾生が作ったおせちです。ご両親や帰省中のご家族と囲むおせちは格別なことでしょう。お料理から笑顔と幸せを紡ぎ出している塾生さんです。
22 Saさん(21-9) OBENTERS™
東京在住のむそう塾生が作ったおせちです。根気よくお弁当投稿を続けた成果が、この日に花開くことを実感されたことでしょう。夏には鱧の骨切りも頑張った努力家です。
* * *
2016年12月31日のおせち投稿は22名からありました。
まだむそう塾に通い始めたばかりの1年生、4年以上通ったお姉さんたち、それぞれの人が1年間の想いを重箱に詰めてくださいました。
皆さんが「美味しいから作りたい!」という気持ちに溢れて挑戦してくださいました。ありがたいことです。
写真にあるのは一部で、何軒分ものおせちを作った塾生さんも多いです。あちこちのご家庭で「美味しい!」という言葉が飛び交っていることでしょう。
伝統の京料理とマクロビオティックが融合して、陰陽を踏まえたらもっと美味しくなったというのがむそう塾のお料理たちです。
プロを超えるほんまもんのお味を素人でも作れるようにしたお料理の数々が、皆様のお幸せのお役に立ちますことを京都からお祈りしています。
最後に塾長である京料理人中川善博が、息子さんとお嬢さんのために作ったおせちの写真を掲載しておきます。
【京料理人 中川善博のおせち マクロビオティック京料理教室 むそう塾】
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
美風さん、明けましておめでとうございます。
第1期の秘伝コースにて教わったおせち、当時は年末の引越しも重なり、
大騒ぎてんやわんやで作ってしまい、反動も凄かったです。
ですので、今年は準備できるかなぁ、家族に迷惑をかけるのでは、、、と、弱気になっておりました。
一年ぶりですっかり記憶喪失になってる場面もいくつかあり、
日々のお弁当投稿のお陰で、直前の練習も少しづつ重ね、曖昧な点を確認できました。
食材調達の関係で、作らなかったものもありますが、
こうして新年を迎えることができ、有難いです。
中川さんのお手本をしっかり見て、来年に備えます。
永い伝統を受け継ぎ、陰陽の理を踏まえて作り出されたおせちは、奥深く、染み入るばかりです。
ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
おはるちゃん、明けましておめでとうございます。
トップバッターでのおはるちゃんのおせち投稿を拝見したとき、思わず「ほー!」と言ってしまいました(^^)
そのくらい素晴らしかったからです。
昨年のすべての日は、あのおせちにすべて盛り込めましたね。
日々の心模様を全部詰め込んだ感じがしました。
清々しかったです。
そして、心から泣けました。
素手であのお料理ができたからです。
アトピーに悩まされた日々が嘘のようになりましたね。
気持ちのありようってこんなにも影響することを知った1年でもありました。
今年も清々しいおせちが作れる1年にしましょう。
美風さん
明けましておめでとうございます。
みなさんのおせち投稿を見て改めてむそう塾の凄さ、みなさんの頑張りに感動しました。
おせち作りも3回目になって少しは落ち着いてできるかと思いましたが、今回もてんやわんやでした…
でも完成したときは充実感と感謝の気持ちでいっぱいになりました。
無事に作れたのも日々のご指導のおかげです。
4回目のおせちはもっと成長できるように頑張ります。
今年もよろしくお願いいたします!
みんみちゃん、明けましておめでとうございます。
皆さんがよく頑張りましたよね。
こうしてむそう塾生があちこちでおせちを作っていると思うと、一人ぼっちではなく支えになったことでしょう。
OBENTERS™での積み重ねがそのままおせちにつながるところが嬉しくもあり恐くもありといったところでしょうか。
今年は4回目のおせちに挑戦されるんですね。
今から楽しみにしています。
美風さん、こんばんは。
おせち投稿に、コメントを下さいましてありがとうございました。とても嬉しかったです。
昨年おせち講座を受講でき、思い切って投稿できて本当に良かったです。
今までおせちをきちんとお重に詰めたことがほとんどなく、詰めるだけでとても時間がかかってしまいました。
今年、自分の苦手なことを少しでも改善できることを目標に頑張りたいです。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
晴ちゃん、こんばんは。
幸せコースの段階でおせち投稿されて偉いなあと思いましたよ。
それが出来たのは、ちゃんとおせち講座を受講されたからですね。
お弁当投稿はおせちの予習みたいなものですから、今年のおせち作りはグンと詰める時間が短縮されますよ。
今から楽しみにしてお弁当投稿を頑張っておきましょう。
これからも苦手克服のために、色々なことにどんどん挑戦してください。
どこが突破口になるか分かりませんのでね。
美風さん、こんばんは。
大変遅ればせながら、年始早々に温かいメッセージを
ありがとうございました。
中川さんに習ったあのおせちを果たして作れるだろうか??
と逡巡もしましたが、食べたい欲が勝りました(笑)
食材の買い揃えは大変ですが、揃うにつれ高揚感も増し、
あの美味しいおせちを作れるのかと思うと どんどん楽しくなってきました。
集中した時間は心地良かったです。
元日の家族の集まりでは 皆の仰天顔が見られて楽しかったです^^
お陰様で良いお正月を迎えられました。
段取りに手速さに撮影も、引き続きの課題となっておりますが
今年は克服して投稿します。
お弁当投稿での学びがとてもありがたく、改めて身に沁みております。
いつもほんまもんの学びをありがとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
ばんびちゃん、おはようございます。
>元日の家族の集まりでは 皆の仰天顔が見られて楽しかったです^^
そりゃあ、このおせちを出したら、目だけでなくお口でも納得してくれる美味しさですから、二度ビックリされたと思います。
頑張って秘伝まで通って、本当に良かったですね。
これがばんびちゃん宅の標準仕様の「我が家のおせち」になるんですね。
素敵すぎます!
もう今から今年のおせち投稿を楽しみにしています。
今年も一緒に頑張りましょう!