出汁巻き玉子の芯づくりを練習すると、こんなふうに沢山芯が出来てしまいますね。
出汁巻き玉子自体は目玉焼きより陰性に仕上がるのですが、召し上がる時には毒消しをしっかりして、体に負担が残らないようにしてください。
少しではありますが油を使っているので、ちょっとお酢を落としたお味がさっぱり感があって美味しくなります。
芯づくり練習中の人のために中川さんが見本のお料理を作ってくれました。
甘酢餡の甘味が少ない感じで、とろみは薄くしてあります。
(ご飯の上に載せて出汁巻き玉子丼にもなります。)
体も温まりますので、試食を協力してくださるご家族様のためにも作ってあげると喜ばれるかもしれません。
お料理名は「だし巻乃芯甘酢餡掛」とかなんとか。。。