桂剥きを練習中の皆さんに、京料理人中川善博が桂剥きをしている動画と、塾生のお二人が桂剥きをしている動画を過去記事からご紹介します。
なお、むそう塾の桂剥き指導はある出版社から取材をされ、その様子が本に載って来月あたり出版されます。
取材を受けたクラスは、今春卒業された第1期秘伝コース日曜クラスの皆さんです。
先輩たちの努力と頑張りを受け継いで、むそう塾の伝統ができつつあるところですね。
<桂剥きに関する動画および過去記事一覧> 抜粋
・桂剥き投稿練習用デモ
・桂剥き動画 別角度から1” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
・桂剥き動画 別角度から2” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
・桂剥き 片刃と両刃の違い
・Arさんの桂剥きお手本
・Arさん目線の桂剥き
・Kaさんの薄さの秘密
・Air桂剥きキット” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
・桂剥き投稿2013 左手の動き” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
・桂剥き動画を師匠と並べてみると
・桂剥きの大根の持ち方 むそう塾の動画チャンネルを活かそう!
・桂剥きにおける「剥き2割 刻み8割」 そして鉄火味噌
・中川さんの桂剥き
・むそう塾名物「桂剥き投稿」が始まりました!
(むそう塾生の舞さん マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
舞さんの過去記事「 最後まで諦めない 」は、何度読んでも泣けてきます。
たった1か月間でも、人間は気持ち一つでこんなにも成長できるのです。
さあ、第二の舞さん、第三の舞さんを待っていますよ!