2016年度桂剥き投稿の要領(幸せコース・煮物コース)

第8期幸せコースの桂剥き投稿が始まりました。
今年は「煮物コースの初秋編」の桂剥き投稿と重なっていますので、塾生さんの間で混乱されるといけませんので、投稿の要領を記事にしておきます。

<第8期幸せコースの皆さん>

【まず外側を中にして巻いた大根+マッチ棒+芯+カード+包丁の写真】
・メールには1サク向き終えるまでにかかった時間も記入する。
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【刻んだ大根を真上から写してマッチ棒を載せて写真】
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【刻んだ大根を途中から一度切断して切り口を真正面から写すした写真】
(写真はもっと接近して断面がはっきり写るようにしましょう。)
・写真は横撮りが理想。
・写真の大きさは横幅880〜1000ピクセル以内に収めること。
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【剥いているところと刻んでいるところの動画を添付する。】
・動画の長さは5〜10分以内とし、包丁砥ぎの動画も加えてよいが1本にすること。
・動画のアップは限定公開にして、そのURLをメールにコピペする。

投稿は一日に何度してもよい。ただし、中川善博のアドバイスを踏まえたうえで練習した投稿であること。

桂剥きや包丁砥ぎの練習中は、ラジオやテレビの音を消すこと。音楽もかけない。
大根が切れる音を確認するため、砥石の上をすべる包丁の摩擦音を確認するためです。

以上です。
1か月間「必死になって」頑張ってください。

むそう塾にはこんな凄い先輩もいます。
左利きなのですが、どうせ最初から習うなら右手でやってみようと挑戦されたのです。
これも素晴らしい方法です。
<桂剥き投稿  左利きの人が右で剥いたらどうなる? Noさん>

*   *   *

<煮物コース夏秋編の皆さん>
5分以内にまとめた動画を1本。(何を入れるかは各人の自由)
写真は3枚まで。
1か月10回まで。

 
 
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