2016年4月16日(土)・17日(日)は、むそう塾にとって記念すべき日になりました。
2008年にむそう塾を始めてから丸8年、幸せコースの第1期生を含む14名の塾生さんが秘伝コースを修了されたからです。
男性1名を含む彼女たちの凄いところは、まだ海のものとも山のものとも分からないむそう塾を信じて、ずっとついて来てくださったことです。
幸せコース・上級幸せコース・満足コース・秘伝コースと、すべて1期生として未知なる世界に足を運んでくださった人が何人もいます。
その熱いお気持ちに応えるべく、中川善博も私も誠心誠意、持てる力をすべて注いで最後の授業を終えました。
熊本地震で不安な時ではありましたが、九州の塾生さんも無事最後の授業を受けられました。
以下に土曜クラスと日曜クラスの皆さんに、私からの言葉を添えて区切りにしたいと思います。
まだ多くの方が「煮物コース」に来られるので、実は来月からもお会い出来るのです(^^)
(マクロビオティック京料理教室 第1期秘伝コース土曜クラスの皆さん)
<おはるさん>
あなたとはむそう塾が始まる前からの長いおつき合いになりました。
金沢にお住まいのあなたと新潟でお会いしてから、もう10年位になりますね。一緒に歩んでくださってありがとうございました。
常に前に進もうとされるあなたを見ていると、陰陽をここで活かしてほしいなと思うことが多々ありました。
進んで苦しい時には一歩でも二歩でも楽になれるところまで下がってみるのです。
あるいは180度考え方の転換を求められることだってあります。
それがマクロビオティックの陰陽です。
私も今子供のことで、陰陽の大転換中です。何歳になっても勉強は続きますね。
一緒に子供から学びましょう。
<子象さん>
あなたの向上心は筋金入りですね。その結果が鉄火味噌に反映されました。素晴らしいことです。
人は誰しも得手不得手があります。
不得手なことを克服するのは容易なことではありませんが、一つだけヒントを書かせていただくなら、あなたの「木を見て森を見ず」の思考癖を爆破することにあるかと思います。
これって究極の陰陽バランスにつながるのですが、お分かりいただけるでしょうか?
東京から通った6年間は自分を知るための期間、これからの期間は自分を壊して構築し直す期間になるでしょうね。
<舞さん>
あなたの桂剥き、刻み、盛付けなどは、もう素人の域を出てプロも真っ青になりますね。
特にお寿司シリーズのキレや、各お料理の再現能力の高さには驚きました。
時間を目一杯に使われて、フル稼働させた生き方には感動しています。
どんな人生になっても、きっとあなたなら大丈夫。
1年の間を置いて、東京から4年間の京都通いを頑張りましたね。
これからもOBENTERSのおまとめをよろしくお願いします。
あ、そうそう。自転車を担いで京都入りした日のことが忘れられません。
<陽子さん>
体調に翻弄されながらの京都通いでしたね。
あなたの持ち前の良いセンスは財産なので、今後それを発揮できるような生き方が出来ることを望んでいます。
いつか心の大改革をしましょう。
人生がもっともっと楽しくなります。
東京から通い続けてくださったことや、お母様をお元気にしてあげられたことなど、心から感謝しています。
<じゅん子さん>
京都の空気をしっかり細胞レベルで感じていらっしゃるあなたは、中川さんの伝えたい世界をキャッチするのがお上手でした。
持ち前の勘の良さに加えて、左手も右手も器用に使いこなしてお料理をされる姿が印象的でした。
いつもほんわかムードと笑顔を周りにプレゼントしてくださって、とても救われました。
良い陰性の見本のようなじゅん子さんは、私の憧れでもあります。
<真新さん>
あなたが天草にお住まいの頃、初めて愛クラスにいらしてくださいました。
あれから6年間、九州から京都までの心の距離はぐんぐん縮まり、ついには京都の住民に!
これからはお仕事のストレスから解き放たれて、思う存分趣味の世界を満喫なさってください。
体調にも新たな変化があることでしょう。
糠床を頑張ってくださいね。
それにはまず、心のお掃除から。
<みゆきさん>
一時は短くなった髪を伸ばし始めたのですね。
ロングヘアがお似合いです。
肩の調子が快復方向に向かったこともあるのでしょうか?
食べてくれる人がたくさんいらっしゃる環境なので、過去のメニューもどんどん復習なさって、美味しい幅を広げてください。
持ち前のセンスの良さがお料理に活きる面が多々あるはずです。
* * *
(マクロビオティック京料理教室 第1期秘伝コース日曜クラスの皆さん)
<カモメさん>
第1期幸せコースからずっと男性お一人で頑張って来られました。
時には男性の凛々しさを、時には正真正銘のジェントルマンぶりを、時には中川さんと男同士の深い一面を見せてくれました。
奥様に作られる毎朝の愛夫弁当は多くの塾生の憧れでもあります。
これからは煮物コースで、さらなる深いお料理の世界に唸ることでしょう。
<ゆきさん>
あなたが通われた第2期幸せコースは、全部で8クラスもある大所帯でした。
第2期上級幸せコースも4クラスでした。
その頃はまだ控え目な性格が前面に出ていたのですが、2011年春の家事アドバイス講座あたりから、あなたの心に変化が出てきましたね。
多くを話すわけではないのですが、急所をきちんと受け取って前に進んでくれました。
あなたの中にある頑張り精神が、徐々にたくましくなって来て、毎朝のお弁当投稿にも反映されています。
結婚もされてますますご家庭のお料理が重要になって来ましたが、むそう塾で習ったことに自信をもって、毎日の台所を大切に生きてください。
東京から通い続けてくれた熱意に、これからも応えてあげたいと思います。
<ひろ美さん>
中川さんの手元を見るのが大好きなあなたでしたね。
お弁当投稿も頑張っていますね。
習った技術は毎日使いこなさなければ身につきません。
ちょっとしたことでも継続されると心の潤いになります。
東京で一緒におしゃべりした過去の一日が懐かしい想い出です。楽しかったですね。
これから通われる煮物コースは、あなたにもご主人様にもピッタリのお料理なので、ぜひヘビロテ級にしてください。
良い潤いが得られますよ。
<ちえこさん>
2010年の3月、あなたはダメ元精神で第2期幸せコースに申し込まれました。
その時にゆきさんと一緒のクラスになりましたね。
それからずっと同じクラスで、一緒に秘伝コースを修了されたのは、きっと心強かったと思います。
九州から通い続けた足掛け6年間は、あなたにとってとても大きな財産を手にされたはずです。
毎朝のお弁当投稿の完成度の高さは、それを物語っていますね。
持ち前のセンスの良さをこれからも大切にして、新しい境地を切り開きましょう。
陰陽を実生活に活かして実行されることをおすすめします。
<麻莉さん>
第1期幸せコースからずっと海を越えていらしてくださって、あなたの体力と気力に敬意を表します。
お仕事で一睡もしていない日もありましたね。
それでも休まず通い続け、苦手な「脱力」に挑戦する姿は、男を感じさせるものでした。
ああ、もっと責任感が弱かったら人生が変わっていたのになぁと何度思ったことでしょうか。
真の生き甲斐とは何なのか?
あなたにこそ陰陽を使いこなしてほしいです。
今年の夏は鱧という恋人を相手にしそうなので、どうなりますことやら・・・。
<麗可さん>
2009年の第1期幸せコースは東京から、その後2011年の上級幸せコースは途中から大阪に引っ越されましたね。
あなたほど身土不二を実感された人はいないかも知れません。
大阪に帰ることをおすすめして本当に良かったと思います。
体育会系の良さを十分に発揮した日々は、あなたの人生を何倍にも充実させてくれましたね。
スタッフとしても身を粉にして働いてくださって、本当にありがとうございます。
<夏目さん>
栃木県から新幹線を乗り継いで丸6年間通ってくださいましたね。
子象さんと幸せコース・上級幸せコースのダブル受講の年もありました。
手がやわらかくて器用なあなたは、昨日の粽寿司も見事に仕上げましたね。
勘が良いので、ササッと吸収できるのですが、継続力が不得手分野でした。
等分や乱切りの笑い話もありますね。
パワー溢れる行動力と細かな神経は陰陽の見本のようでした。
たくさんの秘技を知りましたので、これからはそれらの精度を上げて行きましょう。
あなたの笑顔は天下一品です。
* * *
最後に、最後まで苦しめられた盛り付けの参考に、八寸の裏側の写真を載せておきます。
一寸豆の積み上げ方が心憎いですね。
この感覚が盛り付けには重要だなぁと改めて感じました。
玉子と粽寿司の間の結界も忘れないでくださいね。
(八寸 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
美風さん、こんばんは。
ひとりひとりへの温かい言葉を送って下さってウルっとしました。
初めての愛クラスへ来た時は、長年持ち続けてきた小さなシコリがあったのですが、玄米炊飯を知ったこと、幸せコースで中川さんに「アホになりなさい」と言っていただいたこと、その後の楽しいコースが続いたことで今はすっかり開放感に満ちていてのびのび暮らせている自分がいます。
むそう塾で出会った方々、美風さん中川さんが私の振る舞いを全部受け入れて下さったからこそ、こうなれたのだととても感謝しています。
中川さんのお料理は、私がそれまで楽しんでやっていたものより厳しく難しく、なんでこんなに辛いのだろう、、と思った時もありましたが、それこそがプロレベルに接するということであり、それを経験せずして秘伝コースは無かったのだと今ではすごく納得しています。
主婦という立場で、この世界に触れることができた幸せをずっと忘れず生きていきたいです。
本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
じゅん子さん、こんにちは。
玄米投稿中のじゅん子さんは、今とは別人でしたものね。
シコリの存在がなかなか手強かったのを覚えていますよ。
利口な人がアホになるのはなかなか大変ですが、それが出来たことによって陰陽がうまく動き出したのだと思います。
満足コースのしごきの半年間は、振り返ってみれば納得できますが、当時はそばで見ている私もつらいものがありました。
何度も中川さんに、もう少し緩くしてほしいとお願いしても、「サロンがいいのか、出来るようになるのがいいのか?」ということを言われました。
中川さんの言動が厳しいのではなく、内容が難しかったんですよね。
でも、晴れて最後の授業でそれらの過去が氷解するような気持ちになりました。
これからも煮物コースでお会い出来ることを楽しみにしています。
美風さん
こんばんは。
ひとりひとり顔を思い浮かべながら綴って下さった美風さんの姿を、
私は思い浮かべながら言葉1つ1つをかみしめました。
私は、自分の中から年々笑顔の数が減っていった唯一の塾生であったように思います。
今まで生きていた環境と真反対の世界に触れる度、わからないことだらけで圧倒され、自分はここにいていいのだろうか、失礼なのではないか?
特に秘伝コースの1年間はそんな自分と向き合うことで精一杯でした。
森を見ていない思考癖、数値で判断する癖、自然の法則に従えない身体つかい、空間能力の欠如。
魅せて下さった世界を受け取れないのは自分自身の中にあることを最終日ほど痛感したことはありません。
ですが、その「極み」のおかげで、空っぽにすると全部失ってしまうという不安がなくなりました。
随分遠回りしましたが、卒業を機にスタートできそうです。
きっと呆れるくらい身についていないと思いますが、それを笑えるくらいの図太さで、自分を壊し、構築してゆきます。
この先の人生を心の底から愉しむために。
揺らぐ私を揺るぎない懐で支えて下さりありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
子象ちゃん、こんにちは。
物事は否定的に考えてもいいことはありません。
出来ないことにフォーカスするのではなく、出来ることをフォーカスしてみませんか?
子象ちゃんは、中川さんと比べたり、クラスメイトと比べたりしていませんか?
自分より出来る人と比べることも良いのですが、それに終始すると息が詰まって解決策が見えて来ません。
そんな時には、過去の自分と比べてみましょう。
子供は笑う時に成長するといいますが、大人だって同じようなものです。
中川さんだって厳しい奴隷のような修業期間であっても、出来るようになる楽しみをどこかに見出していたことでしょう。
近視眼で物事を考えるのではなく、もっと離れて6年間のスパンで過去の自分を振り返ってみましょう。
必ず成長した自分を確認することが出来るでしょう。
楽しくない日々を送ると、結果も楽しくないものになります。
悪い氣が漂ってしまってはお終いです。
そんな人は魅力的ではありません。
まずは笑顔になれるように、そのために時間を使ってください。
ポイントは発想の転換なのですが。。。
具体的には昨日DMをしました。
物事はまず捨てる(失う)ことから始まるんですよね。
その順序を意識するだけでも風通しがよくなりますよ。
愛クラスに来られた時の、あの輝いた瞳の子象ちゃんが復活するよう、心から待ちわびています。
美風さん、こんばんは。
一人一人に心のこもった温かいお言葉をありがとうございました。
2008年10月初めて開催される今の愛クラスに申し込んだことが懐かしく思い出されます。
愛クラスから秘伝コースまで全て1期、糠漬け講座やモバ味噌講座は第一回目の参加でした。
氣が悪くあちこちフラフラしてた私が、むそう塾に出会えたのは奇跡のようです。
美風さんに勧めて頂いて大阪に帰ってから人生が全て良い方向に向かって行きました。
夫婦共々美風さんと中川さんには感謝しています。
本当にありがとうございました。
天下一品の不器用者ですが、自分ができるとかできないとか関係なくただ中川さんからお料理を習いたいという一念でここまできました。
特に出し巻きと鱧の骨切りはとても楽しくて夢中になって練習しました。
夫に仕事もお料理や練習も楽しそう。一生懸命になれることがあって幸せだねと言われています。
これからも塾生の皆さんの為に精一杯お手伝いさせて頂きます。
よろしくお願いします。
麗可ちゃん、こんにちは。
もうむそう塾に来られてから8年経ちましたね。
むそう塾の始まりから今までを知る貴重な人となりました。
ご自分のことを「氣が悪く」と言い切れるあなただからこそ大変身出来たのです。
まずは自分のことを正しく知る。
これが出来ないとその上の成長はないんですよね。
体育会系のあなたなら、そのことが良く理解できると思います。
さっぱりした性格ゆえ、そのことがすぐ実行に移せて成果を上げて来られました。
これからもその良い点を伸ばして、グングン進化するご自分を楽しんでください。
私も多くのむそう塾生もあなたの笑顔に救われています。
これからもよろしくね。
美風さん、一人一人へのお言葉をありがとうございました。
最初は幸せコース1年間だけのつもりだったのに、気付いたらそのまま5年間(愛クラス受講からだと6年間)、むそう塾漬けの生活でした。
愛クラスに伺った時は希望もなく不安と諦めばかりの陰性満載で、しかもお料理なんて何もできなかった私が
こうして今は結婚もできて、心穏やかに平和に毎日をお料理と共に暮らしていられるなんて。
改めて振り返って、むそう塾のカリキュラムとゆるぎない道筋に身震いしています。
中川さんのお料理は、食経験値の低い私にとっても衝撃的に美味しく、その美しい世界は心地よくて虜になってしまいました。
幸せ、上級コースの頃はお料理に慣れていなくて、火加減や温度を見極めることもできず計量や食材を揃えることから大変に感じ、復習も一つ一つが大仕事でした。
特に上級コースは急にお料理が難しくなって自分が嫌になり、何度も投げ出しそうになったことをよく覚えています。
1年間試験練習を挟んでの満足コースはプレッシャーとの戦いもありましたが、あの必死ながらも淡々と日々の練習を重ねるうちに、お料理というものがより身近になった気がしています。少しずつ実感と自信もついてきたのも満足コースの1年間があったからこそでした。
そして秘伝コース。
何があるのかわからないままに始まった秘伝コースでは、中川さんの世界の格の高さと、品というものの大切さを教えていただきました。
最後の中川さんのお言葉を伺って、大切なものを渡していただいたありがたみをひしひしを感じました。
美風さんからかけていただいた数々の心遣いとお言葉も、大切な宝物です。
やりきれない過去のことから抜け出すための考え方ややるべきこと、心持ちを教えていただき、時にはお尻を叩いてもらいました。
今を精一杯生きること、が特別なことではなく自然な当たり前なことになったのは美風さんのおかげです。
娘、と言っていただいて、本当に心強かったです。ありがとうございます。
包丁が抵抗なく細胞をすり抜けていく持ちのよいキレの世界が当たり前の日常の中にある、
ということに、きっと私はこれからも支えられるのだろうと思います。
生きて行ける、と今は強く思います。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
舞ちゃん、こんにちは。
舞ちゃんは本当にむそう塾漬けになっていましたね。
だからこそあそこまで進化できたのです。
あなたの学び方は正しかったですね。
自分で働いたお金を自分のやりたいことに使うことは、誰かに気兼ねする必要もなく、ノビノビと学べます。
そして、働くこと自体にも目的ができるので、24時間を良い氣の流れにもって行けます。
この氣の流れは大きいです。
ため息をつく暇もないくらい走り抜けた6年間ではなかったでしょうか。
その上にOBENTERSのおまとめもしてくださって、大変ではあるものの、その事から得られる学びも大いにあったと思います。
満足コースのしごきの半年間と、その後の出来る喜びは、経験した者だけが味わえる世界ですね。
その若さでその世界を作り出せたことが素晴らしいです。
>包丁が抵抗なく細胞をすり抜けていく気持ちのよいキレの世界が当たり前の日常の中にある、ということに、きっと私はこれからも支えられるのだろうと思います。
はい。もう、このキレは一生ついてまわりますよ。
それが人生のキレとなって。
>生きて行ける、と今は強く思います。
母はこの一文で泣いてしまいましたよ。
本当に良かったです。
お返事ありがとうございました。
働いたお金を自分のやりたいことに使える、ということ自体、ありがたいことだったと思います。相談に乗っていただいたり、たくさんのフォローをしていただいて本当にありがとうございました。
学ばせていただけたのは、たくさんの人たちのおかげでした。
煮物コースにも通わせていただきますが、
これまでのコースとは少し雰囲気も変わるかと思いますので
これからは知識や引き出しを増やしていくことにも時間やお金を使っていきたいです。
舞ちゃん、おはようございます。
舞ちゃんの真剣に頑張っている姿を見ると、感動して誰でも応援したくなりますよね。
素晴らしい生き方です。
煮物コースは満足コースや秘伝コースに比べて、ゆったりとした流れになっています。
幸せコース在籍者も受講するので、スピードを上げるとついてこれないからです。
コトコトと煮ている間、それを陰陽でどんなふうに考えればいいのか、話をしながら進めて行きます。
ですから、すごく陰陽の生きた勉強になると思いますよ。
陰陽勉強の原点になる講座です。
知識や引き出しを増やすって楽しいですよね。
私もしたいなあ。。。
美風さん、おはようございます。
暖かいお言葉を、ありがとうございます。
新潟でお会いしたこと、初めての玄米炊き講座に、、懐かしいです。あの頃とは、全く違った境地で今、生きています。毎日が、楽しいです。
お一人お一人へのお言葉も、これまで共に過ごしてきた日々を想い、感慨深いです。
押す、引く、の取り方が全然意識できておらず、自分が前に前に行こうとしてた、、という自覚すらなかったです。引くという選択肢の存在すら、気づかずに、ここまで来てしまいました、。バランスを感じて、もっと風通し良く、欲張らずにを、意識していきます。
大切なことを、ありがとうございます。
練習不足で、学び切った。と言えないのが残念で、申し訳なく思ってます。これからも、できないことを克服するべく、心と技術に取り組みます。
本物の世界と生き様をありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。
おはるちゃん、こんにちは。
>押す、引く、の取り方が全然意識できておらず、自分が前に前に行こうとしてた、、という自覚すらなかったです。引くという選択肢の存在すら、気づかずに、ここまで来てしまいました、。
あれれ。。。 何のためのマクロビオティックの陰陽だったのか・・・。
実生活に役立ててこそのマクロビオティックなのですが・・・。
おはるちゃんにはいっぱい伝えて来ました。
メールもむそう塾生でダントツの一番多い回数をお返事しました。
そこにはいつも私の真剣な言葉を綴ってあります。
あとはそれを実行するのみです。
アトピーもきちんと実行してくださればちゃんと結果を出せたでしょ?
煮物コースではおはるモードを封印して、子象ちゃんみたいに新たな挑戦としての学び方を模索してください。
「今までしていたことをやめる」「今までしなかったことをする」、これが実行出来るか否かです。
美風さん、おはようございます。
ありがとうございます。
真剣な想いを受け取りきれておらずに、申し訳ありません。
心苦しいです。
おはるちゃん、おはようございます。
過去に時間を費やすより、前に時間を使いましょう。
これからです。
頑張ってください!
美風さん、おはようございます。
一人一人への温かいお言葉をありがとうございます。
愛クラスから換算すると足掛け7年。
笑い話は数知れず(笑)
なかなかパスポートが取れず中川さんを悩ましてしまった玄米投稿、
何本の砥石と鋼を流したかわからない包丁研ぎ、
理解はできるけど、実行できない等分、
困った乱切り、
わかったと思って越冬できても持続できないぬか床。。。
どんどん むそう塾の魅力に引き込まれながら、
笑ったり泣いたり忙しい日々でした。
楽しいことばかりでなかったからこそ、今がある。
最初は楽しいことだけを求めておりました。
試験、満足コース、秘伝と、むそう塾で味わうチリチリした厳しい世界。
その真只中の時は、色々と心も揺れたものでしたが、秘伝の授業が
進む度に、あのチリチリとした世界がなければ到達できなかった
ことを教えていただいているのだと、すごく実感いたしました。
その世界を14名という同期で学べた時間は濃いものでした。
美風さん、中川さんが全身全霊で伝えてくださっていることをしっかり
受け止められていなかった学びの浅さを深められるよう今後につなげます。
継続という力、精神力、芯の陽性が足らない自分を克服したいと
思ったものの、克服できなかったという現実が今の私です。
しっかりそこを受け止め、
精度を上げることの大切さを身を持って理解いたしましたので、
教えていただいた技術をちゃんと仕上げられるよう、
逃げずに向き合っていきます。
しばらくは、単発の参加となりますが、
煮物コースに是非通わせていただきます。
多い時は毎週通った月もあった京都通い。
毎月通って美風さん、中川さん、麗可ちゃんに元気をもらった
京都通いがなくなり、ちょっぴり、いや、
かなり寂しですがしっかり芯を作って整えたいと思います。
一期で秘伝へ受け入れてくださり、なんとか卒業させていただけたことは、
一生の宝、誇りです。そのことに恥じぬよう、キレのあるお料理、人生を
積み上げていきます。
ありがとうございました。
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
夏目ちゃん、こんにちは。
夏目ちゃんの玄米投稿は面白かったですねぇ。
今ではむそう塾でも一二を争う美味しい炊き上がりの玄米ご飯を炊ける人になっているので、その落差がよけいに面白いです。
それにしてもあなたは器用な人ですね。
中川さんのそばでチョロチョロしていたら、そこそこ美味しいお料理がすぐ作れてしまうタイプです。
その「そこそこ」からの脱皮には、もう一段階段を上らなければなりませんので、今後時間の許すかぎり挑戦してみてください。
>多い時は毎週通った月もあった京都通い。
そうそう。そんな時期もありましたね。
いつも大きな荷物を抱えての新幹線乗り換えは大変だったと思います。
でも、パワフルなあなたから、食と体力について学んだ気がします。
これからもあなたのパワーを研究したいと思っています。
ずっとあなたの笑顔を見てきた7年間だったので、半年ほど間があくのが寂しいです。
でも、単発でギューッとハグしましょう。
美風さん、お返事ありがとうございます。
そこそこ=自分に甘い、根性ないに結びつく私です。
今まで、そこそこで過ごしてきたことが山ほど!(驚)
なぜ、そこそこに留まったのか?理由はあれど、そこそこで
止まる決断をしてるのは自分です。
そこそこから脱皮して、完璧!確実!精密!という世界に
登れるよう、挑戦します。
ギューっとハグ、楽しみしてます♪
夏目ちゃん、おはようございます。
そこそこで良しとした理由は、あまり不便を感じないからでしょうね。
他の人が出来ないことでも、そこそこ出来てしまうと、それで安心してしまうところが人間にはあるからです。
もし切羽詰まった必要性があるなら、夏目ちゃんはそのパワー全開で挑戦されると思いますよ。
でも、研ぎ澄まされた世界もまた背筋が伸びていいものなので、いつかはこの世界を一緒に味わいましょう。
美風さん、こんにちは。
とても暖かいお言葉ありがとうございます。
幸せコースから始まり8年間ありがとうございました。
いろんな事が走馬灯のように思い起こされます。
試験を受けると決めて練習し、満足コースに通いましたが
できない自分がもどかしく情けない日々もたくさんありました。
でも、それがあったから秘伝コースにつながったのだと今は思っています。
中川さんに教えていただいた技も知識もすべてが財産です。
相変わらず男っぷりで女らしさが出ませんが(汗)少しずつでも変わっていけたらと
思っています。
たくさんのお気遣いありがとうございました。
これからもご指導よろしくお願い致します。
麻莉ちゃん、おはようございます。
満足コースは皆さんにとって印象に残るコースでしたね。
中川さんも私もあの頃の皆さんの表情を忘れません。
でも、後になってみればあれはやはり実力をつけられた時期だったと思います。
性格というのはなかなか変わりませんよね。
相当な局面にならないと。
ま、変える必要のあるときには変えられるでしょう。
麻莉ちゃんは利口な人なので。
美風さん、いつも見守って頂きありがとうございます。
一人一人を大切に思ってくださる気持ちに胸がジンと熱くなりました。
私のようなものが秘伝に進んでいいのだろうか?と疑いながらの始まりでした。
中身の濃すぎる授業に、ドキドキしたことも度々です。
でも中川さんのお料理は美味しくて、陰陽のバランスも絶妙で、どんどん引き込まれていきました。
なぜそうするのか?を知り体感することが面白くてたまらなかったです。
どれだけ丁寧に作られているか、そして食べる人に喜んでもらいたいという思いの強さを改めて知ることが出来ました。
むそう塾に出会わなければ、きっと自己満足のお料理を押し付けていたと思います。
毎日のメニューを思い返してみると、煮物は圧倒的に少ないことに気付きました。
夫は炒め物や揚げ物を喜ぶので、ついそちらに偏りがちですが、遅い時間の帰宅が増えたので、優しい煮物メニューを増やしたいです。
私のガリガリ体型も潤い不足なんでしょうね。
身も心も潤いのある人に、潤いのある家庭と人生になるように頑張ります。
習った技術もしっかり身につくよう、毎日使いこなすようにします。
煮物コースでもどうぞよろしくお願いいたします。
温かい言葉をありがとうございました。
ひろ美ちゃん、おはようございます。
>なぜそうするのか?を知り体感することが面白くてたまらなかったです。
そうそう。それは私も大いに関心のあるところです。
なぜ? どうして? その答え探しって本当に楽しいんですよね。
でも、それを知識で終わらせるのではなく、日常的に使いこなしてこそ陰陽が生きてくるのです。
煮物コースでは陰陽の視点で考えながらお料理をしますので、きっとご満足いただけるかと思います。
身も心も潤ってください。
ひろ美ちゃんが太れないのは、精神面も影響してますね。
頭で考えすぎることが多い生き方なんです。
生き方にも陰陽バランスが取れれば太れますよ。
美風さん、こんばんは。
温かいお言葉をありがとうございます。
6年間を思い出しながら読ませて頂きました。
たしか幸せコースは、私が受講できる曜日の最後の一枠でした。
パスポートを頂きその一枠に入れるかどうかわからないけど
思い切って申し込んだ事を覚えてます。
上級コースのお寿司の授業の時はインフルエンザに罹ってしまい
受講する事をあきらめたのですが、美風さんからツイッターで熱の下げ方を
教えて頂き、励まして頂き無事に受講する事が出来ました。
台風や地震などで京都まで行けるのだろうかと心配だった時もありましたが
すべての授業を欠席する事なく終える事が出来た事をとても感謝してます。
そして美風さん、中川さん、むそう塾の塾生の皆様に出会えた事を感謝してます。
あの時、勇気を出してダメ元精神で申し込んでよかったと心から思いました。
むそう塾生になる事が出来て私は幸せです。
ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ちーちゃん、おはようございます。
そうそう。コメントに書いてくださったことが、まだまだ色褪せずに想い出されます。
でも、どの局面でもちーちゃんはプラス思考ができました。
きっとお料理が好きだったからなんでしょうね。
九州から毎月通うことは、精神的にも経済的にも大変なことです。
それをむそう塾で習うために時間とお金をつぎ込んでくださったのですから、何としてもちーちゃんには幸せになってほしいと思っています。
離れていても心はつながっていますので、こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
美風さん
一人一人へのお言葉どうもありがとうございます。
いつも塾生のことを思い、温かく見守って下さる美風さんのお言葉を何度も読み返してはウルウルしております。
家事アドバイス講座の頃の私は自分自身や身の回りの状況を変えたいともがいている時でした。
そんな中、変わるきっかけが欲しくて、家事アドバイス講座にすがるような気持ちで受講していたように思います。
またその頃に起きた東日本大震災が、頭では分かったつもりになっていた「今を精一杯生きる」とか「生きているだけでありがたい」ということを心の底から感じました。
また、美風さんが仰って下さった言葉も私にとって大きな転機でした。
上級幸せコースの最終日に美風さんに、当時お付き合いしていた彼とのことを相談したところ、
「むそう塾では信頼関係を大切にしているの。だから信頼できない人とは付き合わないのよ」と仰りました。
私はその後、彼と私は信頼関係があるのか、私は彼のことを信頼しているのか、何度も自問自答しました。
その結果、時間はかかりましたが、気持ちを整理することができ、今に至ります。
このブログのタイトルの「信頼感」という言葉を目にし、このことをお伝えしたかったのでした。
あの時、美風さんのお言葉で、「私も信頼関係を持てる人と付き合おう、自分が信頼される人になろう」と思ったのでした。
満足コースや秘伝コースでは、何度も自分に受講資格があるのか、と思いました。
でも振り返ってみるとそれは結局、自分自身がきちんと練習してこなかったことへの言い訳だったのだと思います。
そんな私ですが、中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さんのおかげで秘伝コース修了を迎えることができました。
まだ課題は多々ありますが、このコメントを書きながら昔を思い出すと、私なりではありますが、少しは成長できていると感じることができました。
ありがとうございます。
中川さんから教えていただいた素晴らしいお料理はもちろん、むそう塾で学んだたくさんのことをこれからの人生に活かしていきます。
美風さん、いつもありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
ゆきちゃん、こんにちは。
心のこもったコメントをありがとうございました。
過ぎ去りし日のことではありますが、涙ながらに読ませていただきました。
真剣な気持ちって確実に伝わりますよね。
>またその頃に起きた東日本大震災が、頭では分かったつもりになっていた「今を精一杯生きる」とか「生きているだけでありがたい」ということを心の底から感じました。
同じく私もそのことを再認識した出来事でした。
と同時に、そのスピードを早めた自分がいます。
>あの時、美風さんのお言葉で、「私も信頼関係を持てる人と付き合おう、自分が信頼される人になろう」と思ったのでした。
泣けました。
物静かなあなたの強い決心に感動しました。
あなたが結婚を決めた時、私は凄く嬉しかったのです。
もちろん、家事アドバイスの頃まで遡って、胸を去来する思いがあったからです。
改めて、結婚を決心されて良かったと思います。
あなたの澄んだ心は日常的にむそう塾で感じていました。
前にもコメント欄で書いたことがありますが、神棚に向かって手を合わせている姿を見て、本当にお料理が上手になりたいんだなぁと思っていました。
そして、秘伝コースになっても、いつも黙々と洗い物をしてくださる後ろ姿に、「ああ、この姿勢は間違いなく人生を良い方向に歩んで行く土台になる」と確信しました。
あなたはあなたの澄んだ目のとおり、ピュアな心で素晴らしい人生になる方法をむそう塾で知っています。
自信をもって前に進んでください。
でも、基本をやり直したいと思ったら、いつでも幸せコースにいらしてください。
幸せコースはお料理の技術の基本コースであると同時に、生き方の基本コースでもあります。
今の時代こそ本物の生き方が問われている時代はないと思います。
あなたのためにむそう塾は最大限の応援をさせていただきます。
美風さん
ひとりひとりにはなむけのメッセージをありがとうございます。
皆さんと同じで何度も読み返していました。
一時はあきらめかけていた秘伝コースに誘ってくださり本当に感謝しています。おかげで料理のさらなる奥深さを知り、中川さんの世界に少しでも触れたことが何よりうれしかったです。
むそう塾では男ひとりでずっと過ごして、あんまり格好悪いところも見せられないし、と多少肩肘張りながらやってこれたのは自分にとって良かったと思います。
満足コース時代のきつい練習も、そういうのもあって最後までがんばれたのもしれません。あの時の、”ひとつのことに邁進する”という体験は、自分にささやかだけど確かな自信を与えてくれました。
思い起こせば、幸せコースのときから、いい氣に満ちた教室に行くだけで仕事の疲れも取れ、帰るころにはすっかりリフレッシュしてまた次の1か月への活力をいただいていました。そんな場をいつも変わらず用意してくださった美風さんと中川さんには感謝してもしきれない思いでいっぱいです。本当にありがとうございました。
これからも生活の中でマクロビオティックを生かして、人生を楽しみます。
今月でひと区切りはついたのですが、まだまだお世話になることがあるかと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
kamomeさん、こんにちは。
ずっと1期生としてむそう塾とともに歩んでくださったことは、私にも中川さんにもどれほどの勇気を与えてくださったことか。
前に進む原動力をいただきました。
男性のいるクラスは、中川さんにとっても男心を刺激して嬉しかったに違いありません。
ですから、kamomeさん抜きでの秘伝コースは考えられなかったので、お誘いしました。
お誘いして本当に良かったと思える授業内容でしたね。
>思い起こせば、幸せコースのときから、いい氣に満ちた教室に行くだけで仕事の疲れも取れ、帰るころにはすっかりリフレッシュしてまた次の1か月への活力をいただいていました。
わあ、嬉しいです!
教室を始める時から「場の氣」をずっと意識して、内装もそのようにしましたので、リフレッシュの応援が出来て良かったです。
デキル男は気分転換が上手ですが、kamomeさんはお料理でその目的が果たせますね。
サラメシでのkamomeさんも素敵でした。
これからも「一つのことに邁進した」満足コース時代を忘れず、どんな局面にあっても揺るぎない信念のもと、堂々と楽しい人生を送ってください。
お弁当投稿も期待しております。