竹の子と冨貴の炊合せ 塾長手本
秘伝コース日曜クラスも今日で卒業です。 しんみり感傷的になっている暇が無いほどやることいっぱいにしてあります。 さぁどうなりましたかな?
少し見てみましょう。
教室に来るなりわけもわからず「紐作り」 なんだろこれ? これはたくさん束ねたら畳になるもんです。
ちゅーーーーとね
丈夫で長くて薄いのが良いんです あとで解りますから・・・・
酢取り茗荷を作りました
柏餅をつくりましょう 熱いけどつく!つく!つく!
さすがミニタンク! パワーがあります
がんばれ! 腰を入れて! それ!
がんばれ! 若奥様! 腰をいれて!
がんばれ! 腰を入れて! って。腰あらへんやん! もっと太ろう!
小分けします
餡玉を包みましょう はみ出し禁止です 略して ハミキン!
スウィーツ!ですからね 笑顔で笑顔でw
できました! 柏餅 塾長手本です こしあんと味噌餡の2種類です
むそう塾こだわりの味噌餡が最高に美味いのです 明日でも固くならないのがすこし自慢です
苦闘ちゅう
麗可ちゃんの不器用さは天下一品ですな でも猛練習でそれを克服します 見ていると面白いですよー
真横で手本を見せても同じようにできないのです ふしぎー
花弁百合根の切り方も習いました
こころなしか顔色が悪いのはなぜ?(笑)
天然の鯛をおろします 鯛寿司にするのです
くるくるっと 巻きまして
できました 粽寿司です 塾長手本
麗可ちゃんの顔が 困った子犬みたいになっていますw
夏目ちゃんは私の予測どおり ポイントをすぐ掴みましたね
顔色が・・・ 麻莉ちゃーーーん! もどってこーーーい!!(笑)
困った子犬シリーズ2
こんな感じかな? くるくるくるっと
持ち方も正しいですねぇ 才能があるんです
できたー! 大したもんです 円錐になっていますね
八寸 塾長手本
手前盛りのクローズアップも載せておきます
炊合せもできました
いただきま〜す!♫
食事が済んで 修了証の授与が終わりました 塾長からの挨拶とお礼です
みなさん 着いてきて下さいましてありがとうございました。
そしてご卒業おめでとうございます。
記念写真です 日曜クラスはこのメンバーでがんばりました
6月には本も出ますね 楽しみに待ちましょう
最後はこうなる(笑) みんなありがとー! おつかれさまでした!
お疲れさまでした。
皆さんが習いたいお料理は上級や満足コースでほぼお伝え出来ていたのです。
でも私がどうしても死ぬまでに誰かに伝えて置きたかった料理や知識を私のわがまま放題でやらせてもらったのが秘伝コースでした。 だーれも来なくても構わない。 モノズキが一人でも居たらやる! と腹をくくっていたら2クラスも申し込んでくださいました。
本当に嬉しくて意気に感じて腹の底から力が湧いてきたのを覚えています。
その時から決めていた最後の指導がこの八寸です。
しっかり練習してキレというものを身につけてください。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
今日もありがとうございました。
本当に感慨に浸る間もない、みっちりと充実の一日でした。最後も料理のキレのなんたるかを嫌というほど感じました。
秘伝は毎回濃い授業ばかりで、今まで食べたこともないようなものをいろいろと作ることができて楽しかったです。1年間を通じて京料理、日本文化の素晴らしさを体感し、本当の意味での日本人の誇りを感じられました。
開講してくださり、ありがとうございました!
>クラスメイトのお姉さま方
毎回かわいがって(?)いただきありがとうございました^^ 振り返ると、2年も苦楽を共にした大好きなみなさんともう毎月会えないのはさみしいですが、またどこかで会えるのを楽しみにしています!どうぞお元気で。
お疲れさまでした。
最後の最後まで濃かったですね。
男子一人で良く最後までお付き合い下さいました ありがとうございました。
本当に感謝しています。
これからもむそう塾 男子部で一緒に頑張っていきましょう。
よろしくです!
中川さん、美風さん、こんばんは。
秘伝最後の授業、ありがとうございました。
朝、昨日のお写真を見たときに、美しさにため息と共に
ワクワクどきどきの授業でしたが、楽しかったです♪
思い起こせば、愛クラスから始まり、なかなかパスポートレベルに
達しなかった玄米投稿から始まり、幸せコースまでの間に、
炊こう会やふんわり会など様々な単発講座を
2010年から幸せコースに通い始め丸6年。
どのコースも、毎回、中川さんのお料理に感動し、美味しさに
幸せを感じ、コースを追うごとに中川さんのお料理の世界の
凄さへの感動が深まり続けました。
特にこの2年は、自分の粗が浮き彫りにされた2年でもありましたが、
中川さん美風さんが辛抱ずよくいつも受け止めてくださるおかげで、
なんとか秘伝最後まで通いきれました。本当にありがとうございます。
有名な料亭へお食事に行っても、あれ?とか、えっ?と感じることが
多くなり、中川さんのお料理が美味しい♪中川さんだったら、どうされるのかな?
等、目と舌が肥えてきて、外食では感動することがなくなっていました。
そして、気がつけば、茶懐石料理や会席料理が一通り作れるように
沢山の技術と心得を惜しみなく口伝していただきました。
あの苦しい修行のような時間があったからこその今だと実感しています。
あのときに厳しくしていただき本当にありがとうございました。
これから、中川さんから受け継いだ日本人の心と伝統、お料理を
子供たちへしっかり受け継いでいけるように過ごしていきます。
むそう塾に通えて本当に良かった!と思った1日でした。
単発や煮物コースでこれからもお世話になります。
麗可ちゃん、クラスメイトなのに、スタッフ業に徹してくれて本当に
ありがとうございました。
クラスメイトの皆さん、ご迷惑を沢山おかけしたことも多々あった中、
ご一緒に学ばせていただきありがとうございました。
お疲れさまでした。
綺麗に粽ができましたね。 あなたの指からは優しい器用さが生み出されます。
その才能を使いきれるように生きてください。
欲しくても会得できない不器用な人がたくさん居ます。
どんどん使って砥いでいきましょう。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
満足コースからの2年間本当にありがとうございました。
昨日は朝からみっちり教えていただき最後の授業を楽しく充実した気分で過ごしました。
途中放心状態になり失礼しました(汗)
秘伝コースでは、毎回中川さんの技にドキドキし目が釘付けになりワクワクしてました。
これからは教えていただいた事を自分のものにできるよう日々過ごします。
秘伝コースに通うことで日本文化や伝統も教えていただき私の財産が増えました。
本当にありがとうございました!
クラスの皆さん
2年間ありがとうございました。皆さんと一緒なので2年間楽しく頑張れました!来月皆さんに会えないのが寂しいです。またお会いできる日を楽しみにしてます。
お疲れさまでした。
結局卒業までに海外派兵から帰還できませんでしたね。私の予測通りでした。
どこにいても元気でいれば良いのです。
料理を通じて陰陽を学んでいく姿勢をこれからも続けてくださいね。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
とても難しかったですが、なんとか出来上がってホッとしました。
そして、1年間ありがとうございました。
ただ玄米ご飯を美味しく炊けるようになりたいとむそう塾の門を叩いた私ですが
気がつけば秘伝コースまで通わせて頂き、お料理の本の中でしか見た事のないお料理を
教えて頂ける事が出来ました。
お料理の「キレ」というものはむそう塾に通っていなければ知る事も意識する事も
なかったです。そのキレが美味しさに繋がっている事を学ばせて頂きました。
本当にありがとうございました。
クラスメイトの皆様
2年間ありがとうございました。大変お世話になりました。
来月から会う事が出来ないのがとても寂しいです。
また会える日を楽しみにしてます!
お疲れさまでした。
最終月に地震が迫ってきて驚きましたね。
ちゃんとちいちゃんは護られています。大丈夫。
ずいぶんたくさんの料理を作れるひとになりました。
花弁ちいちゃんになりそうな勢いです。
キレと手速さに磨きをかける一年にしましょう。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
最後まで理解力の無さと不器用さで苦戦しましたが、とても楽しく学ばせていただきました。
本来は出来ない自分を反省すべきだと思うんですが、ワクワクが勝ってしまい、難しい・出来ない、が楽しく感じてしまいます(笑)
秘伝の授業は、毎回刺激的でした。
技術に陰陽に唸り、感動の連続でした。
満足コース前半の、試験に向けての特訓に泣きそうになった時もありますが、あの数ヶ月があって本当によかったと思います。
ピリピリとした緊張感を経験する機会を設けて頂いたことに心から感謝しています。
中川さんから教えていただいた一生ものの財産、一生もののワクワクを大切にしていきます。
出来ていないことがまだたくさんあります。
死ぬまでに出来るよう、これからも楽しみながら頑張ります。
クラスメイトの皆さん、二年間ありがとうございました。
また会いましょうねっ!
お疲れさまでした。
とうとう最後まですりむなあなたでした。 なんとがグラマーさんになってほしかったのですが。
自分の体の声をもっと聞いて、陰陽を駆使してグラマラスなひとになってください。
復習しながら目標にしましょう。私はスリムになるのであなたはグラマーに。
中川さん、美風さん
昨日もお世話になりありがとうございました。
また一年間、秘伝コースで学ぶ機会を与えて下さり、ありがとうございました。
私は(みんなも同じ気持ちだと思いますが)中川さんのお料理が好きです。
中川さんのお料理をする美しい所作が好きです。
そんな中川さんの世界に少しだけですが、触れることができたと思える一年でした。
貴重な学びをありがとうございました。
お料理はもちろん、むそう塾から教えていただいた陰陽を使って人生を愉しみ遊びます。
その人生を豊かにするお料理をこれからも精度を高めるため精進致します。
麗可ちゃん
クラスメイトでありながら、いつも円滑に授業を進めるため
スタッフとして動いていただきどうもありがとう。
麗可ちゃんのおかげでいつもスムーズに受講できました。
クラスメイトの皆様
明るくサバサバした皆さんのおかげで楽しくここまでやってこれました。
どうもありがとう♡
またみんなでお酒を(いっぱい)飲む日を楽しみにしています♪
お疲れさまでした。
私の料理が好きなんて 泣かせるじゃないですか。ありがとうございます。
料理屋をしている時でも何万円も出して食べに来てくださるお客様でも私の所作は見ることはできませんでした。間に仲居さんが居られますのでね。
秘伝コースはそんな見られないものを見られるコースでもあったのです。死ぬまでに伝えておきたいことがあるというのはそういうことなのです。
しっかり覚えて自分のものにしておいてくださいね。
中川さん、美風さん
スタッフなのに満足、秘伝の2年間学ばせて下さってありがとうございました。
秘伝コースの試験の時は糠床もなく桂剥きや刻みもひどい状態でしたが、どうしても中川さんからもっと学びたいという無謀な気持ちだけで申し込みました。
あの時思い切ったから、素晴らしいお料理の数々を教えて頂くことができました。
おかげさまで我が家の外食率はゼロです。
去年あれだけ鱧を食べた夫から今年鱧はいつから?と聞かれたので、今年も鱧の練習頑張ります。
天下一品の不器用者でこれまで何をやっても最初は全然できませんでしたが、中川さんの根気強いご指導のお陰で色んなことができるようになりました。
中川さんの予想通り柏餅も粽寿司もお腹抱えて笑われるほど下手でしたが、できるまで練習します。
クラスメートの皆さん
毎回遅くまで片付けや洗い物を手伝って下さって、ありがとうございました。
2年間一緒に学べてとても楽しかったです。
お疲れさまでした。
いつもいつも使い立てして申し訳なかったです。
秘伝コースの麗可ちゃんは面白くて、
スタッフの仕事をしているときはキレがあって精緻なのですが、塾生の実習をしておるときは困った子犬が出てきます。 2人の麗可ちゃんが日曜には居ましたね。
お疲れ様でした。 5月からも宜しくお願い致します。